Жил себе – не тужил. Как все изменилось…
Семья у нас не большая, среднестатистическая – 4 человека. Муж и жена – одна сатана, да двое ребятишек.
Жили в двухкомнатной квартире. Имели две машины. У каждого свой личный бюджет с основного места работы. Общего бюджета с женой не имеем. Как-то так сразу повелось после свадьбы.
У нас в этом вопросе разные подходы и виденье, и никто не навязывает свои правила. Я смотрю (стараюсь заглянуть) далеко вперед и пытаюсь делать сбережения. Почему пытаюсь?, да потому, если обернуться назад, то многое сделано не так, как мог бы сделать сейчас, а может и так, но сейчас точно сделал бы иначе. Супруга же «живет» сегодняшним днем – как я говорю потребительским. Но все же она берет с меня пример, не зря же одна сатана. Знаю, имеются у нее маленькие накопления. Данный подход к семейному бюджету как-то не мешает нам быть вместе более 13 лет еще и воспитывать детишек. Да и вспомнить не могу, чтобы на этой почве были какие-то конфликты, может совсем моментальные, но не более. Конечно же, шубы у жены все таки нет. Да и откуда, ведь мы дети рабочих и мелких служащих. И сейчас я маленький офисный клерк/планктон, стоящий на низшей ступени организационной иерархии в огромной компании. В свое время по молодости лет был убит во мне амбициозный дух, моя участь - исполнение. Иногда во мне просыпается огонь и желание бросить вызов..., но он как спичка на ветру - быстро гаснет.
Стало место нам не хватать в нашей квартире. Дети захотели разные комнаты. Жена захотела больше пространства – видно мало ей уборки в квартире….
Пошел в банк и взял кредит на покупку нового жилища для расширения. С кредитом это вообще квест-история…Приобретя новое жилище, продав естественно квартиру, мы, а более правильным будет сказать я, отдал себя в рабство. Я стал зависим от банка. Осознав это, спустя 5 месяцев я решил – в максимально сжатые сроки сбросить с себя рабские-кредитные цепи.
Долг – это РАБСТВО, это ЗАВИСИМОСТЬ, это СТРЕСС…
Возможно это сугубо мое личное мнение, есть и такие люди которые живут с кредитами рука об руку. При этом чувствуют они себя прекрасно. Не взирая при этом на размер процентных ставок. Были катаклизмы в экономике, когда процентная ставка по кредитам превышала 50% (пятьдесят) годовых.
Но быть 20 лет заложником банка и еще знать что дом все эти годы тебе не принадлежит и является залогом банка, как по мне это слишком. Одно дело жить в благополучной стране с ипотечной ставкой не превышающие 5%, другое дело в нашей стране, где постоянные девальвации и деноминации, бегущие же не первое десятилетие в марафонском забеге, сменяя по очереди друг друга.
Моя кредитная ставка составляет на текущий момент 13,5%. И я считаю, что это очень высокая ставка. Но к сожалению в период покупки дома, только один банк выдавал кредиты на недвижимость, другие банки по экономическим причинам приостановили выдачу кредитов. Так что выбирать не приходилось. Ставка в 13,5% - это значит, что за 20 лет банку ты отдашь сумму денег в виде процентов большую, чем занял у банка.
Итак, в битву с рабскими кредитными оковами.
Цель – погасить кредит за 5 лет. Начало январь 2021г. Конец битвы –январь 2026г. – последний месяц выплаты кредита и закрытие кредитного договора.