Найти тему
Советский шпион

Удивительная древняя история кетчупа - От рыбного соуса до самой популярной добавки в мире

Оглавление

В наши дни кетчуп можно найти почти в каждом доме и, наверное, на каждых шашлыках. Но этот соус не так прост, он — нечто большее, чем гамбургеры, хот-доги, шашлыки и Heinz. На самом деле, кетчуп обладает историей, идущей далеко из императорского Китая, где его делали из внутренностей рыб, мясных остатков и соевых бобов. Все до того момента, пока в 1812 не изобрели привычный нам томатный кетчуп.

Древняя история кетчупа

Предшественник современного томатного кетчупа, однако совершенно не содержал никаких томатов. Да, томатные растения были привезены в Англию из Южной Америки еще в 1500-х, но их плоды не елись на протяжении столетий, так как их считали ядовитыми. Вместо этого предшественником нашего кетчупа оказался забродивший рыбный соус из южной части Китая. История кетчупа была настолько древней, что уже в 300 году до нашей эры текста начали документировать использование забродившего соуса, сделанного из внутренностей рыб, остатков мяса и соевых бобов. Рыбный соус, называвшийся " гетчуп " или "ко-чуп," был хорош для длительных плаваний через океан за счет своей долговечности.
Пасты вскоре, распространившись по торговым путям, появились в Индонезии и Филиппинах, где Британские торговцы уже к началу 1700 создали спрос на соленые приправы. Они собрали образцы и отнесли их домой, потом, не долго думая, значительно изменив оригинальный рецепт.

Золотая эра кетчупа

-2

18 век стал золотой эрой для кетчупа. Поваренные книги были полны рецептов для разных кетчупов из устриц, мидий, грибов, грецких орехов, лимона, сельдерея и даже фруктов, таких как сливы и персики. Чаще всего, компоненты помещались в кипящую воду и доводились до консистенции сиропа или оставлялись стоять с добавлением соли на протяжении долгого времени. Оба этих процесса вели к созданию высококонцентрированного продукта: соленого, острого взрыва вкуса, который мог держаться, не портившись, на протяжении долгого периода времени.

Изобретение томатного кетчупа

Наконец-то, в 1812 первый рецепт для томатного кетчупа был раскрыт Джеймсом Мизом , ученым из Америки.

-3

До того, как уксус стал неотъемлемым ингредиентом, консервирование томатного кетчупа было проблемным, так как ингредиенты начинали быстро разлагаться. В то время сравнительно новая компания Heinz представила свою знаменитую формулу томатного кетчупа в 1876, в которую входили томаты, дистиллированный уксус, коричневый сахар, соль и разные специи. Также они стали пионерами в плане использования стеклянных бутылок. Теперь покупатели знали, что покупают.
Томатный кетчуп быстро завоевал популярность в США и Европе. Сегодня Heinz - самый продаваемый бренд кетчупа с более, чем 650 миллионов бутылок только на территории США. С таким быстрым развитием кетчупа самодельные рецепты практически все ушли в небытие. И, почти для всех, невозможно представить кетчуп, как что-то другое, нежели этот ярко-красный цвет и томатный вкус и аромат.