Давно обсуждается вопрос о том, что нужно нести ответственность за производимый мусор. Но посмотрите на полки магазинов — почти треть объема купленного нами полетит в мусорное ведро. Да, речь об упаковке и отходах от проданным нам товаров. Производитель получает прибыль, а проблема утилизации отходов ложится на нас. Мы, в свою очередь, второй раз оплачиваем то, что вроде бы и купили, но оно нам не нужно, перекладывая утилизационные проблемы на мусоровывозящие компании. Они передают эстафету мусоропереработчикам или просто тем, кто содержит свалки. Так выглядит ситуация глазами обычных жителей нашей страны.
Еще 1,5 года назад в правительстве обсуждалась необходимость расширения ответственности производителей и импортеров за создаваемые отходы. Было решено, что с 2022 года утилизация отходов уже не частично, а на 100% ложится на тех самых производителей и импортеров. При этом, как вариант, предлагалось ввести обязательную оплату экосбора. На собранные деньги и предполагалось организовать утилизацию отходов. Это должно было уменьшить платежи россиян за вывоз мусора.
А теперь вернемся к реальности. Как можно такое осуществить и проконтролировать? Мы все прекрасно знаем, что экосборы вряд ли в 100%-ном объеме дойдут до утилизационных работ.
И вот в конце 2020 года было решено так: с 2022 года вводится требование 100%-ной утилизации упаковки производителями. Это требование можно осуществить путем заключения договора с утилизатором, утилизируя самостоятельно или просто заплатив экосбор. Вопрос все еще обсуждается, точка не поставлена. Но уже сейчас видно, что это не то, что может облегчить жизнь простым гражданам страны и побудить производителей задуматься об экологичности упаковки.
Все понимают, что на данный момент технически невозможно собирать эту упаковку с населения, обеспечить контроль за выполнением работ компаниями... Да можно не перечислять. Проблем масса, и их вряд ли можно будет решить за 1 год. Это еще не говоря, что население страны ежемесячно платит за эту же утилизацию из своего кармана (доля упаковки в бытовых отходах составляет 30-50%).
И правильный вывод сделала директор ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская:
Либо бизнес уйдет в легальную, установленную законом покупку актов утилизации, либо в уплату экосбора, стремясь при этом не допустить роста его ставки.
Стоит отметить, что РОП (расширенная ответственность производителя) введена уже 4 года с требованиями от 5% до 45%-ной утилизации упаковки. Однако никаких улучшений за это время не случилось. Так откуда уверенность в эффективности программы при введении 100%-ной утилизации? Были даже попытки сделать ставку экосбора невыгодной для производителя, чтобы подтолкнуть его к самостоятельной реализации РОП. Но и это не сработало.
Глава Минприроды Александр Козлов высказался по этому вопросу так:
Для нас здесь самое важное, чтобы плата за утилизацию упаковки не входила в тариф для населения и чтобы цена товара на полке не выросла. Именно об этом говорил президент страны во время пресс-конференции 17 декабря. Платить за утилизацию упаковки должен бизнес.
Но мы уже привыкли, что любые "утяжеления" для производителей отражаются на ценах в магазинах. Это же тоже никто не проконтролирует.
И вот еще немного цифр от гендиректора ППК РЭО Дениса Буцаева:
Население платит региональным операторам более 190 млрд руб. в год, а бизнес — немногим более 3 млрд руб.
Из этих цифр понятно, чьи платы более выгодны. Похоже, далекое от российских реалий правительство считает, что делает доброе дело. Логично же, что при снижении объемов мусора людям нужно будет меньше платить за вывоз. Но ведь на деле-то никто не заберет у нас этот упаковочный мусор, чтобы снизить объемы выбрасываемого нами. А кто поверит, что мы действительно выбрасываем мало? Оплата по тарифу, хоть пакетик выброси в месяц, хоть полквартиры хлама вынеси.
И это подтверждает директор Института экологии ВШЭ Борис Моргунов, прогнозируя:
Тариф в любом случае будет расти — прямо или косвенно, так как после 2022 года заработает "золотое" сжигание отходов с выработкой "золотой" электроэнергии.
Подготовлено по материалам газеты Kоммерсантъ