Нерабочие праздничные дни строго регламентированы Трудовым кодексом. Если такой день совпал с выходным, то он переносится на ближайший рабочий день. Всеми переносами в течение года и утверждением производственного графика занимается Правительство.
Праздничные нерабочие и сокращенные дни, утвержденные на 2021 год
Праздничные дни подразделяются на федеральные и местные. Первые перечислены в ТК РФ. Вторые устанавливаются территориальными органами управления и включают в себя важные даты для религии или региона.
Праздничные дни, утвержденные на федеральном уровне:
- Зимние . Январь россияне открыли каникулами до 10 января в связи с празднованием Нового года и Рождества Христова. В феврале работников ждут выходные 21, 22 и 23 февраля.
- Весенние. В марте праздничными станут 6, 7 и 8 числа – будем отмечать Международный женский день. Длительные выходные ожидают в мае 1, 2, 3 и 8, 9, 10 в связи с Праздником Весны и Труда и Днем Победы в Великой Отечественной Войне.
- Летние. День России подарит работникам выходные 12, 13 и 14 июня.
- Осенью россияне не будут работать с 4 по 7 ноября.
2 и 3 января в 2021 году выпали на субботний и воскресный день, поэтому было решено перенести один день на первую пятницу ноября, увеличив тем самым празднование Дня народного единства. А второй – на последний день декабря, дав возможность подготовиться к Новому году. В феврале 20 число сделали рабочим днем, правда, сократив его на час. Выходным стало 22 февраля, увеличивая празднование Дня защитника Отечества.
Накануне праздников последний рабочий день уменьшается на 1 час. В 2021 году таких дат четыре:
- Зимой – 20 февраля;
- Весной – 30 апреля;
- Летом – 11 июня;
- Осенью – 3 ноября.
В Татарстане, Крыму и Башкортостане нерабочих дней больше в связи со значимыми национальными и религиозными датами.
Производственный календарь на 2021 год
Производственный календарь отличается от стандартного тем, что включает в себя информацию по нормам выработки и количеству дней для составления календаря рабочего времени. На него в своей деятельности опираются сотрудники отдела кадров и бухгалтерии. Рядовым работникам он будет интересен для выбора наилучших периодов, чтобы пойти в отпуск.
Производственный календарь имеет сегментацию поквартально и помесячно. Первый вариант удобен бухгалтерам для составления отчетов. Второй — для расчета заработной платы и больничных листов, а также для составления рабочего графика.
Красным цветом выделены дни, относящиеся к выходным и праздничным датам. Числа со звездочками – укороченные рабочие дни.
Календарь рабочего времени при работе 5 дней в неделю на 2021 год
Законодательно определяется продолжительность нормального и сокращенного графика работы. Эта градация используется при расчете норм выработки и составлении календаря.
Дневная норма выработки = установленная недельная продолжительность труда с учетом двух выходных / рабочие дни
Произведя расчет по формуле, видим, что смена при стандартной 40-часовой рабочей неделе длится 8 часов. В сокращенный предпраздничный день – 7 часов.
В январе 31 календарный день, из которых только 15 – рабочие. Месячная норма часовой выработки = 120 часов (15*8).
При составлении календаря рабочего времени учитываются не только еженедельные ограничения, но и отсутствие превышения общего количества часов. Превышение нормы работодатель должен отразить как сверхурочно отработанное время и начислить компенсацию сотруднику в соответствии со ст. 152 ТК РФ, где первые два часа оплачиваются в полуторном размере, а остальные – по двойной ставке.
Некоторые трудовые договоры могут не совпадать в продолжительности рабочей недели с кодексом, соответственно, норма выработки будет исчисляться исходя из условий конкретного договора. И на ее основе также составят календарь рабочего времени.
Еще по теме: Учебный календарь на 2021 год
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме ! Публикуем там информацию о выгодных акциях и рассказываем про новые предложения от банков и МФО.
Содействие в подборе финансовых услуг/организаций.