Проблемой современного мира стало то, что безнравственность стала альтернативой этичности и совести при формировании различных отношений в обществе (личных, между индивидами и государством и т.д.).
Ее проявления могут выглядеть абсолютно законно, однако с моральной точки зрения быть сомнительными и не соответствовать общепринятым понятиям морали, и это начинает беспокоить общественность.
Но, к счастью, современный мир стремится к создать общество, способное жить по общепринятым человеческим ценностям, поэтому тема этичности и совести, а также факторов влияния на их формирование и истоки, является актуальной, как никогда.
На мой взгляд, замещение этичности – безнравственностью, происходит в случае отсутствия четких и однозначных рамок понимания данных понятий и установленного уровня допустимого поведения индивида. Такое положение дел, дает возможность каждой личности определять уровень своей вседозволенности и адаптировать под себя термины совесть и этичность.
Что же об этом говорит наука?
Проблема происхождения доброго начала в человеке всегда интересовала исследователей. Часть ученных, определяет воспитание, как полный, единственный и безраздельный фактор формирования этических, моральных, нравственных начал в человеке, а их передача от поколения к поколению целиком обусловлена только социальной преемственностью.
Другие исследователи, привязывают наличие совести и этичности к результатам группового отбора, данная гипотеза занимает большое место в исследовании поведения индивида.
На мой взгляд, формирование этичности и совести у индивида – это комплексный процесс, который объединяет в себе как следствие группового отбора, так и воспитательную работу (со стороны родителей, коллектива и этнической группы и т.д.).
С любовью, Наталия Шадурко