Что-то мы все о плохом, да о плохом. В последнее время один негатив в работе налоговой службы, да и не только. Но вот, мы сумели найти и долю позитива в работе налоговиков, правда опять же все началось с упущения с их стороны, но все же они исправили свой недочет и сделали переход на свои изменившиеся реквизиты - более удобным, чем мы могли подумать.
И правда, стоит иногда писать и о положительных действиях со стороны налоговиков, а то мы уже получали несколько комментариев, в которых автора статей называли "вторым Навальным", а организацию окрестили "очередным проектом Госдепа". Это не шутки, так ведь реально признают нас иностранными агентами и начнутся проблемы. Так что сегодня больше позитива, а негатив оставим на потом. Начнем прямо сейчас.
Изменение счетов и недочет ФНС
В начале года, возможно многие столкнулись с паникой, когда у многих бухгалтеров возникли проблемы из-за измененных реквизитов, кто-то не смог выгрузить из 1С платежку со старыми реквизитами, кто-то наоборот не смог забить новую платежку с новыми реквизитами в интернет-банк.
И несмотря на то, что до этого ФНС предупреждала об изменении своих реквизитов - многие столкнулись больше с техническими проблемами, когда что-то не работало с новыми реквизитами, а что-то не работало со старыми. Более не менее все встало на свои места - 25 января.
К 25 января текущего года появилась актуальная информация о новых реквизитах от налоговиков. Но главная претензия к ФНС - это не очень корректная работа с банками и ПО, где требуется указание реквизитов.
Ну и, конечно. сам факт того, что актуальная информация появилась лишь к 25 числу, а работа банков и ПО нормализовались также только к этому дню - разочаровывает. Но не все так плохо, ведь в ФНС предусмотрели и учли заминки, о которых мы выше рассказали и перестраховались.
Теперь меньше эмоций, больше фактов. С 1 января 2021 года реквизиты ФНС изменились (банковские счета меняются на казначейские). Обратите на это внимание, при оплате штрафов, взносов, типовых платежей и, собственно говоря, когда будете уплачивать налоги в бюджет.
Причем, обратите также внимание, что речь идет лишь об изменении банковских реквизитов, то есть реквизиты налоговых платежей, такие как: КБК, ОКТМО, показатель периода никаких изменений не претерпят.
О том, как ФНС пошла на встречу
Да, оказывается такое тоже бывает, мы сами удивлены. Предвидя, ряд потенциальных проблем, связанных с изменением реквизитов, налоговая организовала переходный период. В рамках этого переходного периода Вы можете уплатить налог или штраф по старым реквизитам. Никаких корректировок подавать Вам не потребуется.
Сам переходный период продлится до 30.04.2021 и все это время будут работать два счета по разным реквизитам - старым и новым. Но вот уже с 01.05.2020 уплачивать налоги и штрафы Вы сможете только по новым реквизитам, узнать которые Вы можете непосредственно на сайте ФНС.
Столкнулись ли Вы с проблемами при смене реквизитов ФНС?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.