Данное исследование было направлено на проверку модели регулирования питания, основанной на теории самоопределения. Эта модель предполагает, что удовлетворение базовых психологических потребностей связано с общей самоопределяемой мотивацией и автономным регулированием в отношении приема пищи, что, в свою очередь, связано с менее беспорядочным пищевым поведением и установками, а также с большей удовлетворенностью жизнью.
В последние десять лет идет активный поиск средств борьбы с нарушениями пищевого поведения. Углубленное изучение данного вопроса должно дать понимание причин возникновения таких нарушений. Полученные знания помогут здравоохранению в разработке более эффективных мер по профилактике и коррекции расстройств пищевого поведения.
Рассмотрим Теорию самоопределения. Она показывает взаимосвязь между концептуальной основой мотивации человека и расстройствами пищевого поведения. Данная теория утверждает, что добиться появления мотивации и раскрытия потенциала индивида можно только при удовлетворении трех основных психологических потребностей: потребности в автономии, компетентности и социальной взаимосвязи.
Согласно Теории самоопределения, автономия относится к восприятию человеком того, что он является источником своего собственного поведения и что он действует в соответствие со своими ценностями и интересами. Компетентность означает чувство эффективности и склонность искать возможность выразить и развить собственные способности. Социальная взаимосвязь — желание заботиться о благополучии других и заботиться об окружающих.
Удовлетворяя эти три потребности в нужной мере можно добиться самоопределения мотивации человека. Что это такое? Самоопределяющаяся мотивация — это побуждение самого себя действовать определенным образом в определенной ситуации, основываясь на своих целях и ценностях. Благодаря наличию такой мотивации человек чувствует себя благополучно.
И напротив, люди с отсутствием удовлетворения основных потребностей опираются при выборе схемы поведения на внешнее или внутреннее давление. Это вызывает пагубное влияние на психологическое благополучие.
Есть данные, свидетельствующие о взаимосвязи неудовлетворения базовых потребностей и развития расстройств пищевого поведения. Было замечено, что люди, не имеющие проблем с автономией, компетентностью и социальными взаимосвязями, чаще придерживаются более здоровой диеты (с достаточным количеством фруктов и овощей). А те, кто имеют проблемы с удовлетворением базовых потребностей, демонстрируют нездоровое поведение, связанное с ограничениями в питании.
Общее нарушение основных психологических потребностей ведет к их замещению стремлением добиться идеала худобы, непринятием своего тела, жестким ограничениями в питании или же наоборот перееданиями и т.п. Таким образом, подобные нездоровые проявления могут свидетельствовать о компенсации неудовлетворенности базовых психологических потребностей.
Женщины, которые более самоопределены, менее склонны поддерживать социокультурное давление в сторону худобы. Также они реже страдают симптомами булимии.
Два исследования, проведенных Пеллетье и его коллегами (Pelletier & Dion, 2007; Pelletier, Dion, Slovinec-D'Angelo, & Reid, 2004), показали, что автономное (неосознанное) регулирование питания ведет к здоровому восприятию еды, в то время как контролируемое регулирование пищевого поведения вызывает более выраженные булимические и депрессивные симптомы, а также низкий уровень удовлетворенности жизнью.
Вывод
Представленные исследования подтверждают, что есть видимая взаимосвязь между самоопределением и нарушениями питания. При удовлетворении основных психологических потребностей возрастает мотивация, которая позволяет резулировать пищевое поведение неосознанно. Это позволяет человеку не перенимать негативные установки и регулировать пищевое поведение.