Найти тему
Dance Therapy Ambassador

Встречают по одёжке. Провожают ли по уму?

Каждый из нас, вольно или невольно, обращает внимание, когда встречает человека, имеющего некие отличительные особенности. И эти отличия никак не связаны с желанием самовыражения, их дала природа или господин случай. Я веду частную практику и в моём кабинете бывают истории, которые вызывают неоднозначные эмоции. Соблюдая конфиденциальность, с разрешения клиента, хочу поделиться одной из них.

Моя клиентка долгие годы проработала в одной компании, всё стабильно и понятно, возможность самореализации, высокая зарплата, премии, отдых за границей, одета с иголочки. Хотя там никогда не было приоритетным, как ты выглядишь, главное- какой ты профессионал.

Воплотив в жизнь все мечты и поняв, что на прежнем месте карьерного роста не предвидится, она начала подумывать, что будет делать дальше, но столкнувшись с реалиями 2020 года и возможной перспективой остаться без работы, начала активно искать себе новую компанию, в которую впоследствии можно было бы совсем перейти.

Изучив рынок и пройдя несколько этапов интервью, её кандидатуру утвердили на должность мечты. Ещё бы, 15 лет практики, два образование, наличие необходимых компетенций, за спиной большой опыт, реализованные проекты, участие в популярных конференциях, умная, красивая, статная, успешная, казалось, что работа уже «у неё в кармане». Так и было. Исполнительный директор пожал руку и сказал, что будет рад сотрудничать с таким высококвалифицированным специалистом. До начала контракта оставался месяц. 

Окрылённая, с новыми мечтами и силами она представляла, как дорабатывает на старой работе свои положенные 2 недели и шагает в новую жизнь, занимая должность мечты. Всё шло по плану, когда раздался звонок и ей сказали, что её кандидатуру отклонили. Главный босс компании, не встречаясь с ней лично, передал, что не возьмёт на работу человека с дефектом на лице. Чтобы вы понимали, дефектом он назвал родимое пятно, которое гармонично дополняло внешность моей клиентки и уж точно никак её не портило. И абсолютно не важным оказался весь опыт и регалии, если по какому-то субъективному мнению ты не вышел лицом.

Мир, конечно, не рухнул, но в тот момент ей казалось, что он точно прилёг на её хрупкие плечи.

«Никто не может заставить вас почувствовать себя неполноценным, без вашего на то согласия.» С этими словами Элеоноры Рузвельт, но горько рыдая, она пришла ко мне в кабинет. И дело было вовсе не в ущемлённом самолюбии, с этим у нашей героини всё в порядке, дело в несправедливости нашего мира. Она призналась, что это был не первый раз, когда случались попытки её задеть или унизить, все люди разные, и она научилась с этим жить. Но это был первый раз, когда боль несправедливости заставила пошатнуться её прекрасный внутренний мир.

А вы сталкивались с подобными ситуациями? 

Насколько все-таки актуальна сейчас пословица, что встречают по одёжке, а провожают по уму?