Добрый день! Рада всем, кто заглянут на мой канал. На дворе февраль, а значит скоро зазвучат мелодии про #вечершкольныхдрузей . Хотя, возможно, в этом году и эти мероприятия переведут в категорию онлайн.
Но, как бы то ни было, в моей чрезвычайно активной и насыщенной жизни с массой поездок и встреч такого события как «Вечер школьных друзей» не было ни разу. Вот как-то нынче споткнулась об эту мысль и решила проанализировать «А почему?»
Первые годы было банально некогда. Я училась в Универе, суббота была учебным днем, поэтому попасть домой на транспорте «дизель-электропоезд» со всеми остановками, могла только поздно вечером. Уже не до бала.
Потом родился ребенок, не было своей машины, в поселке не осталось родных, у которых можно остановиться…
Да, понимаю, если человек действительно хочет что-то сделать, он найдет способ. Если нет–найдет объяснения. Значит, не сильно хотелось….Почему?
Сложно сказать. С одной стороны, я была хорошей ученицей-отличница, активистка, медалистка. Все 10 лет моя фотография висела на школьной доске почета.
Было все, как и полагается в школе: первые романтические влюбленности, мечты о светлом будущем, самоуверенное желание сделать мир лучше, людей счастливее, планету чище…
Пока училась в Универе, часто встречалась с подружками, которые остались жить в нашем поселке. И с пугающей регулярностью слышала рассказы про «наших»: «Пьет... Развелся... Сидит... Погиб...»
Никак эти слова не укладывались в моей голове с образами мальчишек и девчонок, горячо споривших о светлом будущем, чести, долге, достоинстве…
Почему-то мне очень хотелось верить, что все Сашки\Пашки\Наташки стали тем, кем они хотели стать. Что у них большие и счастливые семьи, интересная работа, что у них так же горят глаза от планов и идей…
«Увидишь–не узнаешь!»-говорили подруги. И я вдруг осознавала, что не хочу увидеть. Пусть в моем мире они так живут: счастливо, только далеко.
Я понимаю, что это своего рода бегство от реальности, но мне реальность, в данном случае, была и не нужна. Они никак не помогала жить, скорее, напротив….
Еще один момент, ставший тормозом на пути к вечерам встречи, это…как раз встречи. Некоторых из школьных друзей я все же встречала в городе, наш городок небольшой, люди часто пересекаются.
И после первых восторженных: «Ну как ты? Где работаешь? Кем? Замужем? Сколько детей?»…наступала пауза и понимание, что больше говорить не о чем.
Слишком разошлись пути, слишком изменились цели и ценности.
Кто-то из спикеров заметил, что, когда у людей нет понимания будущего, они всегда говорят о прошлом. Это признак того, что у них нет целей, нет развития, нет стремления.
Однажды ровесница мне так и сказала. На вопрос: «Как живешь?» она ответила: «Доживаю. Дети выросли, уехали. Внуков еще не привозили».
А ты? Ты сама? Чем живешь? Чем интересуешься, к чему стремишься, о чем мечтаешь?
И речь здесь вовсе не про бизнес или «успешный успех».
Многие, отработав "обязательную часть программы: карьера\дети", наконец возвращаются к юношеской мечте: о собственном садике возле дома или «чтобы молочко свое, курочки…», рисовать пейзажи или учить танго, печь тортики на заказ или проводить экскурсии.
Да что угодно! Лишь бы это было движением вперед.
Увы, многие мои ровесники говорят: «Да что ты пристала со своими целями! Вам там на тренингах мозги промывают что ли? Я живу как все, тихо, спокойно. Работа, дом, на выходных иногда гости бывают, летом отпуск. О чем мечтаю? Чтоб денег побольше, а работы поменьше! А ты нет?»
А я нет. Я, конечно, от денег тоже не отказываюсь и каждый раз выдумываю, что такое интересное еще можно делать, что приносит доход. Но именно интересное.
Потому что ни одно дело не приносит доход сразу. А если оно не интересно, то делать его станет адовой пыткой, а я люблю получать от жизни удовольствие.
Вот поэтому мне интересно общаться с увлеченными людьми. Теми, кто горит, кому интересно, кто строит планы, не зависимо от возраста. От них веет позитивной энергией и, даже если их цели не стали моими, один их запал заставляет меня искать и находить что-то свое.
А школа...По большому счету, я реализовала все, чем увлекалась. Очень любила историю...Написала три историко-краеведческие книги, участвовала в создании музеев, сейчас есть план экскурсий по кинолокациям Смоленска.
Любила литературу и русский, очень нравилось писать сочинения. Теперь пишу сколь душе угодно на канале Дзен и не только...
Нравился английский. Всю жизнь, как только появляется свободное время, совершенствую знания то в клубе, то на онлайн портале....
Спасибо учителям этих предметов, посеяли, взрастили, поддержали. Вспоминаю добром.
Очень благодарна таким "легкомысленным" занятиям как музыкальная школа и кружок бальных танцев. Я и представить не могла, насколько мне эти умения помогут в построении карьеры управленца! Выручали в самых неожиданных ситуациях!
Вообще вся школьная самодеятельность очень помогла в реализации себя. Я написала десятки сценариев, от корпоративных вечеров до театральных постановок, во многих из которых сама была еще и режиссером-постановщиком. Очень интересный опыт!
...Так что я благодарна школе и тем ребятам, с которыми мы вместе выдумывали и творили. И иногда перебираю фотографии и всех на них помню по именам...А вот вариант "увидишь - не узнаешь..." пережить не хочу. Простите.