Многие видели видео-репортажи о трассе Колыма в зимний период из фильмов. И поняли насколько там опасно в морозы. Но я оказалась на этой трассе в летний период и выяснила, что в теплое время года там тоже страшно.
Впереди опасный участок
Сама трасса хоть и федеральная, но практически полностью без асфальта. В наши дни там провели работы и упростили проезды некоторых участков - прижимов. А раньше эти участки были намного опаснее.
Но и сегодня посмотришь на узенькое полотно дороги, над которым справа возвышается каменная стена, а слева подмывает холодная река, и задумаешься невольно.
Начинала переживать за водителей
Наверняка оползни или одиночные камни, падающие сверху на дорогу тут если не частый случай, то, как минимум, периодически случаются. А река может вздуться от дождей, прошедших в верховьях, и затопит полотно, перерезав единственный путь.
А еще по этим дорогам регулярно ходят крупные машины. Иногда смотришь, как и что они везут и начинаешь переживать за водителей. Я понимаю, что они профессионалы, но дорога - вещь непредсказуемая.
Гнев
Однако не эти опасные участки пугали меня, если честно. Потому что их не так уж и много на все 2000 километров трассы. Реальный страх и даже иногда гнев на меня наводила... пыль.
Тамошняя пыль какая-то особенная. Очень мелкая, очень едкая, она буквально впивается в одежду и даже кожу. Не дай Бог уронить что-нибудь в эту дорожную пылищу, потом сбить эту пыль невозможно. Пыль забивается во все щели в машине и жутко утомляет.
Отсутствие видимости
И если перед тобой по трассе едет любое транспортное средство: будь то грузовик или легковушка, то ты вынужден будешь плестись за ней в густой пыли, не имея возможности обогнать. Поскольку встречной полосы ты не видишь на десятки метров вперед.
Каждый такой обгон - это реальный риск заработать очередной памятник-надгробье, которых там вдоль дороги встречается достаточно. И ты часами можешь плестись 20-30 км/ч за машиной, потому что и водитель этой машины тебя не видит, а потому не пропускает.
Страх
Примечательно, что и машина, идущая навстречу, поднимает такую пыль, что нам просто приходилось иной раз останавливаться в этом облаке, потому что не видно было совершенно ничего.
Нам удавалось делать обгоны на открытых участках дороги - там, где не подступает вплотную лес, а потому ветер (если дует в нужную сторону), хоть немного сдувает пыль и можно рассмотреть дорогу наперед.
Но все равно это каждый раз страх, потому что вдруг ты чего-то не разглядел и встречка там все-таки есть, а тебе приходится увеличивать скорость, чтобы поскорее вырваться вперед.
Подписывайтесь на канал БэЗэ-TRIP в телеграм, там больше историй и полезной информации 👉 https://t.me/+Tz8fetAnSDE4MWJi