Самое дорогое, что у нас есть - это время. И обрамление для него должно быть тоже самое дорогое!
В коллекции музея хранится множество удивительных по своей красоте и изяществу карманных часов, выполненные самыми известными часовыми мастерами и ювелирами. В этом материале мы покажем вам некоторые из них.
Шпиндельный механизм - самый старый из применявшихся спусковых механизмов. Имя его создателя история не сохранила, но это гениальное изобретение определило все дальнейшее развитие механических часов. Шпиндельный спусковой механизм использовался в большинстве башенных, напольных и настенных, а затем и карманных часов.
В первых переносных часах была только одна стрелка - часовая, потому время они показывали лишь приблизительное.
Самые первые переносные часы, дошедшие до нашего времени, были изготовлены в Южной Германии в 1530 году для Филиппа Меланхтона. В них напротив каждого часа, обозначенного на циферблате, были нанесены бугорки, которые позволяли даже ночью определить положение единственной часовой стрелки.
С 1730-х годов часы стали носить на специальной цепочке - шатлене, составленной из нескольких широких звеньев. С помощью крючка шатлен прикреплялся к поясу одежды. Часы подчёркнуто выставляли напоказ и носили на шатлене вместе с ключиком для их завода. Некоторые модники подвешивали сразу несколько часов.
Примерно в 1830-40-х годах благодаря целому ряду усовершенствований часы приобрели сравнительно плоскую форму и стали легче, что позволило модникам носить их в кармане жилета (как правило, в нижнем левом), прикрепляя цепочкой из драгоценных металлов.
Со второй половины XVII века самыми популярными стали круглые карманные часы. Для изготовления корпусов использовали разнообразные материалы: золото, серебро, камень, горный хрусталь.
Создание уникальных эмалевых циферблатов - отдельная сфера в часовой индустрии. Эмальерное искусство с успехом используется в различных областях, но именно в часовом деле эмаль заняла совершенно особое место. Она применялась и при изготовлении циферблатов, и при декорировании часовых корпусов. При их создании чаще всего применяется техника выемчатой эмали, перегородчатой эмали и эмальерной миниатюры.
Во все времена большое значение придавалось дизайну стрелок. В конце XVII века, когда циферблат часов ещё не был закрыт стеклом, стрелки переводили пальцем. Поэтому мастера, заботившиеся о надежности и долговечности часов, учитывали этот факт при оформлении стрелок. Ко второй половине XVIII века с усовершенствованием механизма и внешнего вида часов, с появлением предохраняющего циферблат стекла, стрелки стали тонкими и изысканными. Формы стрелок, созданные в то время, распространены и сейчас.