В прошлом у каждого дикого племени, семьи или общины имелся собственный тотем. Этот тотем символически относился к почившему родственнику, некому предку, который следил за потомками, оберегал их и оказывал духовную поддержку и направлял.
Тотем символизировал принадлежность к роду. У всех кланов существовал собственный оригинальный знак. Это мог быть семейный герб, животное, растение или какой-нибудь неодушевленный предмет. Часть племен вырезали свои тотемы на шестах высотой 15 метров (так было, например, в племени тлингитов). Сегодня вам предстоит сделать свой выбор тотема и узнать о сильных и слабых чертах собственной личности, из видео ниже.
Тотемизм, это набор верований, религиозных и социальных институтов, основанный на признании мистической связи между человеком или группой и конкретным животным, объектом, растением или атмосферным явлением, которое стало тотемом и в то же время эмблемой клана или племени.
Тотемное животное, считающееся предком-защитником социальной группы, почитается и защищается системой табу, например, запретом на убийство тотемного животного или запретом его употребления в пищу.
Слово «тотем» происходит от одного из языков североамериканских индейцев, где термин «ототеман» означает «он из моего клана». Он был введен в европейские языки английским путешественником Л.К. Лонгом в 1791 году.
Научное изучение тотемизма было начато Джеймсом Джорджем Фрейзером, он посвятил этой теме две работы: «Тотемизм» и «Тотемизм и экзогамия». В течение долгого времени антропологи считали тотемизм типичной формой организации для всех примитивных сообществ.
Тотемизм сегодня считается одним из элементов религии и встречается вместе с анимизмом, в основном в древних общинах, и его можно найти у некоторых племен Австралии, Африки и Северной Америки. Это также система классификации, которую трудно понять нашей цивилизации, которая применялась в примитивных обществах.
Остатком тотемизма является вера в богов животных, например, в религии Древнего Египта, где боги представлялись в виде крокодила, ибиса, кошки, быка или шакала. Культ животных основан на идее, что определенные боги воплощаются в виде животных, и его следствием является зооморфизм, то есть практика представления этих богов в виде животных или с животными особенностями.
Отголосками тотемов считаются фамильные гербы и гербы городов, коммун и провинций, с которыми мы отождествляем себя и которые укрепляют социальную связь между людьми, принадлежащими к одной группе и имеющими общие интересы.
Сделали выбор? Давайте из ролика ниже узнаем результат на основании вашего выбора!
Вас устраивает выбор, который Вы сделали? Напишите пожалуйста в комментариях ниже свое мнение, и если не трудно, поддержите лайком. Заранее, спасибо!
Подписывайтесь на канал "ОколоЖенское", и не пропустите новые тесты и другие интересности! На данный момент, на канале около 10 подобных тестов, полистайте на досуге, если Вам это интересно. До встречи в новых публикациях.