Найти в Дзене

Первый день без нецензурной брани в интернете. Как это было?

Сегодня, 2 февраля, российское интернет-сообщество уже целый день живет в новых реалиях и до сих пор обсуждает новый законопроект, запрещающий нецензурную брань в русскоязычном интернете. Люди так бурно восприняли этот законопроект, а у нас сразу возник вопрос: «Почему такая буря обсуждения и недовольств?». С вами снова я, МИСТЕр, давайте разбираться.

Как говорится в итоговом варианте законопроекта, под запретом те публикации с матом в соцсетях, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из России. Такое указание содержится в той самой поправке, которая была внесена в законопроект от 2017 года о регулировании соцсетей, разработанная депутатами от фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн и Сергей Боярский. В документе говорится о запрете на «материалы, содержащие нецензурную брань», то есть МАТ.

А что же такое мат? Откуда он появился? И можно ли с ним бороться? Будем разбираться.

Одна из самых распространённых версий - мат славяне переняли у татаро-монгол. Однако корни встречаются в македонском, словенском и других языках, родственных славянскому. Отсюда существует второе предположение о том, что русский мат зародился в языческих культах. Есть предположение, что ругательства изначально использовали вовсе не для оскорбления. С помощью ругани заговаривали скот или призывали дождь. Например, в Сербии крестьяне подбрасывали в воздух топор и ругались, пока он был в воздухе. Таким образом язычники вызывали дождь. Вместе с этим был на Руси мат, который носил сугубо негативный характер. Материться —ругаться «по матери». То есть упоминать интимные и неприличные подробности.

Поэтому мы наблюдаем, что мат появился давным-давно и не искоренен по сей день. А как же с ним бороться? Честно говоря, я думаю, что ответ неутешителен – никак. С матом старались бороться после принятия Христианства, вводя жестокие табу. Однако обесцененная лексика просто стала меняться. В результате появлялись новые слова, которые не воспринимались как ругательства, а мат становился только обширнее.

Свидетельствование обесцененной лексики — новгородские берестяные грамоты. Они показывают переход мата через века и знание его жителями того времени. Мат был настолько популярен, что в 16 веке в русском языке существовало 67 названий рек, сёл и городов, которые произошли от матерных слов. В 17 веке иностранные путешественники отмечали в своих дневниках, что ругань крайне распространена в русском языке.

Изучая историю, в очередной раз убеждаешься, что все в нашем мире циклично. Что можно увидеть, изучая мат? Что ничего нового современные власти не придумали. В 1648 году царь Алексей Михайлович издал указ о том, что все люди, из уст которых будут звучать матерные слова будут сурово наказаны. При Петре I вышел "Воинский устав", по которому за мат прожигали язык, отсекали суставы и даже "лишали живота". В 19 веке мат, запрещённый официально, активно использовался творческими людьми для неофициальных переписок. Зачастую поэты писали особые, нецензурные стихи.

Как мы можем наблюдать, мат пронизывает историю русского народа начиная практически с ее зарождения. Но за окном 21 век, так активно развивается свобода слова и право на конфиденциальность, о чем заявлял основатель самых популярных русскоязычных сетей «ВКонтакте» и « Telegram »: «Право на конфиденциальность и тайну личной переписки остаются фундаментальным принципом «Telegram» во всех странах». Так что же важнее, культура русского языка, с обесцениванием которого борются уже тысячу лет или та самая свобода слова?

Я скажу от себя, на меня данный законопроект никак не повлиял. Я не ругаюсь матом и никому не совету, придерживаясь позиции, что свои мысли и эмоции можно выражать, используя нормативную лексику. Я поддерживаю этот законопроект, который не нарушает права человека, ругающегося матом, а лишь защищает права человека, который не ругается и не хочет слышать нецензурную брань. А людям, которые так возмущены запретом публично ругаться матом, могу напомнить, что их права заканчиваются там, где начинаются права другого человека. Уважайте себя и окружающих себя людей, пополняйте свой словарный запас, читая книги и уважайте свой язык и культуру. С вами был МИСТЕр, пишите, что вы думаете про новый законопроект и как он сказался на вашей жизни, обсудим, поговорим. Спасибо за внимание и до скорых встреч!