Прошли те времена, когда на простой печатной машинке выводили буквы, печатая тексты. На смену им пришли компьютеры. Новые компьютерные технологии развиваются стремительно. Информатика - относительно новая наука. Несмотря на это, многое уходит в прошлое. Новая современная сфера уже имеет свою историю, этапы становления. Информационные технологии продолжают развиваться, меняя нашу жизнь. Появляются и исчезают, и вновь возрождаются новые сайты, обновляются их страницы. Все течет, все меняется. И тем интересно наше прошлое, настоящее и будущее.
-Мое любимое дитя,- говорит учитель физики Равнинной средней школы А.П.Кононыхин. Как об одушевленном предмете рассказывает он про сайт, созданный им в 2009 году. Как и любое дитя, он его лелеял, холил, то есть обновлял периодически, усовершенствуя, насыщая информацией, каждый день жертвовал не одним часом свободного времени.
Это создание было дорого Анатолию Петровичу не только потому, что оно плод многодневного кропотливого труда, а победа, достижение цели, поставленной человеком далеким изначально от программирования, информатики и компьютерных технологий. Будучи учителем предметником, он самостоятельно освоил новую для себя науку, которая настолько увлекла, что стала образом жизни. А ведь каких- то 10 лет назад до создания своего сайта он был простым учителем, преподающим детям законы физики, утопающим в формулах, цифрах, в символике. Никакого интереса к компьютеру. Но жизнь сама заставила приобщиться к нему.
Вcе началось с помощи близкому человеку. В 2006 году супруга Надежда Дмитриевна, тоже учитель, поехала на курсы повышения квалификации, претендуя на высшую категорию. Приехала озадаченная - надо было 300 листов письменной работы напечатать на компьютере. Что делать, как быть? Супруги Кононыхины в то время никогда даже не включали это чудо информационного достижения. В учебном процессе компьютеры тогда в сельской школе еще не были задействованы. Растерянной супруге пришел на помощь Анатолий Петрович. Как истинный мужчина, и как коллега, он успокоил ее, сказав, что нет не решаемых проблем. Он сам взялся за новое дело. Начал учиться работать на клавиатуре. Долго, но напечатал труд. Вместе с первыми навыками появился интерес к компьютеру, который рос изо дня в день. Он так вовлек его, что решил создать сайт школы. Знаний не хватало, Анатолий Петрович начал их черпать в Интернете. Выходил во Всемирную сеть, находил руководство к действию, советовался со специалистами. Шаг за шагом он начал процесс. «Дитя» рождалось долго и в муках. Десятки бессонных ночей, работа до позднего утра перед монитором. Бывало одно неосторожное нажатие на кнопку - и улетал вес результат ночного бдения. Учитель не отчаивался, в досаде не бросал дело. Как педагог он был уверен, что начатое должно быт завершено. Этому принципу учит своих воспитанников.
-То, что специалисты создавали за несколько секунд, я делал по 2 месяца. Но всегда достигал результата,- вспоминает автор сайта.
Вместе с результатами приходили и знания. Пятилетнее обучение информатике по собственному желанию прошел за какие- то 2 года. Главной дипломной работой, которую защитил перед своей ответственностью, стал сайт. 2 марта 2009 года он его зарегистрировал. Так профессиональная потребность сподвигнула учителя физики на создание своего мира, в котором он не столько хозяин положения, сколько проводник идей, творческих замыслов. Кстати, самообразование оказало ему большую услугу. Уроки физики сегодня не мыслимы без компьютера. Презентации, виртуальные лабораторные работы стали методом обучения, который позволяет находить общий язык с сегодняшними учащимися, разговаривающими свободно на новом информационном сленге. А еще они испытывают гордость за учителя, который создал целый сайт. В нем до недавнего времени кипела бурная жизнь. Вправду мир тесен. Компьютер настолько расширил границы общения, что находятся единомышленники из разных уголков планеты. На сайт выходили коллеги и просто увлеченные люди из Эфиопии. Малайзии, Канады, Эквадора, Мексики, Китая и т.д. Анатолий Петрович, сидя в уютном рабочем кабинете, находясь в российской глуши, вел переписку с людьми настолько далекими, что все кажется фантастикой. Такой обмен информацией. Сайт Кононыхина оказался столь востребованным, что порой сам удивлялся посещаемости. На нем были 416 тысяч посетителей из 90 стран мира. Рекордное число показателей за сутки - 1 тыс.434. Впечатляют автора не только эти цифры. Он был доволен и рад, что его сайт помогал людям, позволял обмениваться информацией, находить союзников, близких людей. Был, например, на форуме переписка - поиск родственников, погибших в ВОВ. В 2009 году с автором сайта связалась руководитель поискового отряда из Центральной России Лариса Карел, известившая о том, что найдены останки солдата и при них медальон с личными данными. Им оказался, как выяснилось в ходе переписки и поисков, директор Семеновской школы Пономаревского района Иван Гордеевич Аринин, который на войну ушел с поста заведующего районным отделом образования. До сих пор он считался без вести пропавшим. Нашелся сын Аринина- известный писатель, кинорежиссер. Вот такой увлекательной историей поделился А.П.Кононыхин, рассказывая про свой сайт. В 2013 году его детище стало настоящим предметом гордости. Шутка ли: по Оренбургской области 1 место по результатам Всероссийского конкурса сайтов, проводимого Издательством «Просвещение» и НОУВГО «Российский университет». Четвертое место- по Приволжскому федеральному округу, десятое- по Российской Федерации. Детище Кононыхина конкурировало с сайтами финансового колледжа Правительства РФ, колледжей Москвы, Санкт-Петербурга, Украины, Посольства Словении. В рейтинге Высшей школы экономики сайт из поселка Равнинный был в десятке передовых. Он единственный в нашей области находился в «зеленой зоне» рейтингов, набрав более 43 баллов из 50.
Плод труда жителя пономаревской глубинки с течением времени улучшался. То есть, дитя росло, но не старело. Работа над ним продолжалась на протяжении нескольких лет. На сайте было более 500 страниц. Варианты на русском, и на англоязычном. На нем - обилие информации (история школы, жизнь поселка, множество презентаций учителей, учащихся ). Внимание привлекала творческая галерея.
К сожалению, в ? году сайт приказал долго жить. Почему? Что он из себя представляет сегодня- напишите кратко, можно3-4 предложения.
К сожалению в 2014/15 учебном году вынужден был прекратить свое существование. Причина банальна: у Министерства образования России, на чьей платформе был создан сайт школы, закончились финансы. Часть информации была перенесена на новый, стандартный для всех школ России, информация на котором должна соответствовать нормативным требованиям. Мысли вслух: а может сайт и был «рожден» в нужное время. Поэтому была реальная возможность сделать его любимым для многих в то время. А сейчас новое время – новые информационные возможности! В получении информации, общении…