Золотодобытчики России в 2020 году показали достаточно скромные результаты по добыче, но оказались на волне высоких цен на золото, что позволило закрыть год с выдающимся приростом г/г. Например, всеми любимый "Полюс" завершил год с -2% по добыче золота г/г, но отличился 25% ростом выручки. Но если у "Полюса" наблюдается хоть какая-то прозрачность бизнеса, то у новичка российского фондового рынка Petropavlovsk PLC (Петропавловск) всё не так однозначно.
Раз уж пишем об инвестициях, то извольте дисклеймер:
Всё что написано в блоге не является инвестиционной рекомендацией, советом, идеей или предложением к покупке или продаже ценных бумаг, других финансовых инструментов. Всё изложенное является следствием моих умозаключений и представлено для ознакомления.
Я лишь несколько месяцев как начал инвестировать и, как выпавший из гнезда птенец, всего боюсь. Поэтому мой первый взор сразу же упал на золотодобытчиков. Растущие компании, валютная выручка, зависимость цены акции от растущих котировок золота, адекватная дивидендная политика - ну как здесь устоять? А чего хочет в таком случае новичок на рынке? Конечно же найти самый недооцененный глупым растущим рынком актив!
Мой анализ был беспощаден к логике, а средства ограничены одним - двумя лотами, так что не на квартиру бабушки играем - поехали! И так, что мы имеем:
- Петропавловск занимается добычей золота, преимущественно в Амурской области.
- Торгуется на Лондонской (изначально) и Московской (с июня 2020) биржах. Зарегистрирован он в Лондоне, а в Мск так, офис просто.
- Дивидендов нету (от слова нет). Кстати этим оооооочень недовольны все владеющие акциями господа и сэры Лондона и ныне России.
- Показатели - не ахти. Прибыль с 2015 года стагнирует, выручка растет очень медленно +24% с 2015. P/E ~49. В общем так посмотришь и нет сомнений - надо брать.
- Главная ценность компании - Покровский АГК. Это достроенный в 2019 году автоклавное производство по извлечению золота. Проект еще 2013 года был заморожен из-за проблем, но потом восстановлен и достроен, что вызывает уважение. Говорят даже, что после заморозки смогли использовать построенное в 2013, а значит не украли, а значит не сломали. По крайней мере не всё) Предназначение АГК - извлечение золота из упорной руды, которая постепенно становится основным его источником. В 2020 году мощности использовались 50/50 на свои нужды и привозную руду от других компаний, но в 2021 и далее загрузка должна обеспечиваться своими силами практически на 100%. В общем если вкратце - выжали всё лёгкое золото, но вовремя поняли, что грядут плохие времена и надо будет руду обрабатывать технологично. Денег подкопили, построили АГК, теперь рады.
- Помимо Покровского АГК, есть 3 основных месторождения Пионер, Маломыр и Албын. Почти всю легкообогатимую руду ребята выкачали, так что постепенно переходят на первичную обработку упорных руд на заводах на территории месторождений, а потом пуляют на АГК Покровский. Албын, насколько я понимаю, в ближайший год будет прекращать свою работу, но территориально недалеко есть 2 месторождения упорных руд, так что заводы простаивать не будут.
7. Конфликт, конфликт, да здравствует конфликт! Корпоративный конфликт на золотодобытчиках - это драма-триллер-боевик в реальной жизни. Помните все эти разборки на карьерах? Лысые мужички на джипах с автоматами. А кадры из Бригады, как Белый на карьер приходил (там правда не золото добывали)? В общем здесь всё также, но с Лондонским лоском, поскольку ребята на бирже. Из официальных источников известно только, что в 2020 году акционеры смогли сменить высший менеджмент компании и выкинуть оттуда её основателя с командой.
8. Конфликт - продолжение. А вот ход с тем, чтобы посадить основателя, выкинутого из правления компанией - это уже жестко. 01.02.2021 гражданину Масловскому суд сказал, что нормально он сидит до 16 февраля, пусть не беспокоится. Дальнейшая его судьба будет решена дальше. По причинам - всё просто. Пришли с проверкой в дочку компании, по сторонам глядь-глядь, а там 100 миллионов рублей нет! Ну точно Масловский взял. Тут к гадалке не ходи. Взял деньги и выгнался из руководства, а теперь сидит из страны не уезжает. Типичный вор.
9. Конфликт - приквел (или нет?). "Помнишь, как всё начиналось?" пел один кудрявый седовласый мужчина. Вот узнать как всё начиналось в этом конфликте очень сложно, ведь кто вам расскажет? Это мы знакомы только с теми компаниями, что на бирже тусят. А золото и другие металлы добывают там не только они. Кто бенефициар - вообще сложно определить, но то, что они все немножечко друг с другом аффилированы - это вам любой дурак скажет. На просторах интернет все же вот такая версия имеется: Есть прекрасная группа "ПИК", которая очень хорошо себя чувствует. В неё есть человек в топ менеджменте, который очень хорошо дружит с главой ВТБ еще с 2008 года, когда ВТБ так сказать начал медленно и нежно входить в состав крупных акционеров ПИКа. Потом этот менеджер оооооочень полюбил золото. Он, видимо, вообще очень любит рыть, а в ПИКе дают рыть только котлованы, а он мечтал всегда о карьере. Причем и о карьере и о карьере (фить-ха). В общем благодаря связям с высшим руководством банка, который кредитует множество таких вот копальщиков недр, наш менеджер сколотил себе там авторитет и стал владельцем пары компаний, которые имеют очень красивые сайты, но на этом информация о них заканчивается. Последние амбиции этого менеджера касались влияния на крупнейшего акционера нашего Петропавловская - АО «Южуралзолото группа компаний». Вот теперь сидите и думайте - было это начало или это промежуточная часть или это вообще следующий ход нашей истории, а может и вообще всё это наговаривают.
Итог!
Все перечисленные факты дают железную надежду на светлое будущее Петропавловска!)))) На самом деле из позитивных моментов можно выделить только 3:
- У компании есть реальные активы, которые будут основой её деятельности до 2030-2040 года (пока не выработают все месторождения);
- Акционеры компании устали жить без дивидендов. Если история про менеджера ПИК верна, то есть надежда на кардинальное изменение этой политики.
- Лот относительно Полюса стоит не дорого)) Покупал я в районе 31 рубля за штуку, минимально 100 штук. Сейчас цена в диапазоне 29-30 рублей/шт.
В первый месяц своего инвестирования я купил 2 лота этой прекрасной компании, потому что хотел золотодобытчика. О Полиметалле я ничего не знал, а вот "находящийся в корпоративном конфликте недавно вышедший на рынок золотодобытчик" показался мне, воспитанному на Бригаде и их методах смены менеджмента, таким захадошным и интересным! А потом я прочёл и изучил всё, что изложил вам. Но было уже поздно, поэтому оставалось только искать позитивные моменты) Не повторяйте моих ошибок.
Буду следить за развитием ситуации и вещать, если вам будет интересно)
Лайки подписки чупа-чупсы все дела.