Найти в Дзене
Исповедь юриста

Выборы в России: сколько среди избирателей уголовников, наркоманов и других маргиналов.

Вчера Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что в России зарегистрировано более 1,1 миллиона человек, живущих с ВИЧ.

Как правило носители ВИЧ - это либо наркоманы, в том числе бывшие. Либо те, кто не заботится о сексуальной гигиене. Об этом говорит статистика.

Я вот о чем подумала на фоне выступления Голиковой.

Всего в России имеют право голоса 109 миллионов человек.

А знаете, сколько в нашей стране людей с судимостью? То есть совершивших преступления, предусмотренные Уголовных кодексом РФ - убийства, изнасилования, мошенничества, разбои.

Отвечаю - 18% населения. Больше 20 миллионов человек.

Около 6 миллионов россиян по данным МВД - наркозависимые. До 1 миллиона россиян занимаются проституцией.

В среднестатистическом вагоне метро, в котором вы едете в часпик на работу, помимо Вас два человека с ВИЧ, две жрицы любви, примерно 50 (!) человек имеют уголовное прошлое. Только представьте!

Кто у нас выбирает Президента, депутатов ГосДумы и представителей местных органов власти? Получается, примерно пятую часть избирательного электората составляют люди из маргинальной, неблагополучной части общества.

То есть в государственном управлении участвуют те, кто по нормальному-то собственной жизнью управлять не может.

Кого могут выбрать бывшие уголовники и действующие наркоманы? Либо кого-то случайного, потому что им не до политики. Либо того, кто для них авторитет по понятиям - сильный, авторитарный, а по сути такой же маргинал.

-2

Давно задумываюсь, насколько дееспособен институт современной демократии. Не понимаю, почему голос человека с двумя высшими образованиями в избирательном процессе стоит столько же, сколько голос человека, откинувшегося с зоны. Это глупо.

Во-первых, успешный, сильный, образованный человек разбирается в жизни лучше, чем слабый, пагубный, преступный. Значит, должен иметь преимущество. Может быть +1 голос за уровень дохода или за ученую степень.

Во-вторых, вклад людей в развитие общества разный. У честного труженика такой вклад положительный. У маргинала - отрицательный. Почему люди, которые инвестируют в будущее страны разные объемы, имеют тем не менее одинаковые политические права! Это не справедливо.

Еще одна вещь. Если Вы не знали, маргиналы ограничены в правах по российскому закону. Например, бывший зэк до конца жизни не имеет права заниматься обучением несовершеннолетних . Однако этот же зэк не лишен права избирать Президента страны - того, кто будет определять будущее всех российских несовершеннолетних. Странно.

В давние времена всеобщее избирательное право считалось панацеей от узурпации власти аристократией. Голоса крестьян, пролетариата в общей массе перевешивали голоса элит. Так удавалось добиться баланса интересов сильных и слабых.

Однако сегодня новая аристократия в нашей стране наоборот пользуется всеобщим избирательным правом, чтобы власть узурпировать. Просто потому, что влиять на маргинальные слои легче, чем на средний класс. Им, маргиналам, много не надо - достаточно позитивной повестки по телевизору.

Так что избирательное право - избранным. Думаю, общество придет к этому постулату о временем. Это разумный сценарий во всяком случае.

Альтернатива - привести общество к такому состоянию, когда число наркоманов, судимых, проституток не исчисляется миллионами. Тогда каждый голос будет по-настоящему иметь ценность. Потому что ценность будут представлять люди, которым этот голос принадлежит. Так правильнее, но сложнее.


Дарья Тодорова,
02.02.2021