Люблю комментарии подписчиков. Они бывают разные: добрые, недоверчивые, ехидные, откровенно злые. А чаще - такие, что сердце радуется, иногда с добрыми советами, пожеланиями.
В одном читательница заметила, что на свете мало мистических случаев, а больше выдумки, раздутых сенсаций. Да, знаю, как можно из обычного случая раздуть историю: где-то приукрасить, где-то откровенно придумать, да чтобы поинтересней, пострашней. Я, конечно, так умею. Но зачем? Со мной в жизни случалось ( и случается!) столько странных необычных случаев, что и придумывать ничего не надо. Да, я думаю, и у каждого. Разве не случалось вам заблудиться "в трёх соснах"? В лесу, который вы знаете вдоль и поперёк, в ясный день, в двух шагах от дома? Наверняка случалось. У меня так было несколько раз. И выбраться я смогла, только вспомнив бабушкин совет: вывернуть наизнанку одежду. В маленьком по площади лесочке рядом с моей дачей аномалий столько, что и не счесть.
А тот странный мужик, которого я видела из окна автобуса на каждой остановке? Я писала про этот случай в одном из моих рассказов. Всё - быль!
Но я сейчас про другое. На позапрошлой неделе - далеко не ходить. Я дежурила на избирательном участке - выборы у нас местные проходят. Вернее, прошли уже, попутный ветер им в зад.
Участок, где я сижу, в двадцати минутах езды на автобусе от моего дома. Ну, отдежурила я положенное мне время, порадовалась, что длинный рабочий день закончился, попрощалась с напарницей и села в автобус, который прибыл точно по расписанию: 20:15. За окном слякоть и распутица, снег растаял, только грязные обочины видны. Дорога знакомая - всю жизнь в этом городе живу. Правда, этот маршрут петляет, огибая по кривой частный сектор и приходит в мой микрорайон через 20 минут. Народу в автобусе было немного - я и ещё две тётки в разных концах салона. Я смотрела в окно, только из освещенного салона мало что разглядишь. Дома частные мимо проплывают, вот и "Пятерочка" на углу. Сейчас проедем мимо железнодорожной ветки -а там и поворот на микрорайон. Смотрю в окно, видно-то плохо, но всё равно мне показалось, что как будто какие-то незнакомые места проезжаем. Пустырь какой-то... НЕТ на маршруте никакого пустыря! Какие-то железом обитые сараи, которых тоже не помню. Я стала более внимательно смотреть в окно: мимо проплыли кучи арматуры, похожие на ежи противотанковые. Обычно по сторонам - огоньки. А тут - тихо и темно. И даже остановок нет. Я посмотрела на попутчиц - они спят. И такой меня ужас охватил! Понимаю, что это обман зрения, что сейчас всё встанет на свои места, кошмар кончится, а всё равно страшно. Посмотрела на часы - едем уже сорок минут! Снова глянула в окно - пустырь с чахлыми кустами, вдали, на горизонте, темнеет что-то, типа деревья, посадки какие-то. Всё незнакомое. Ну, я стряхнула с себя наваждение, подхожу к водителю, спрашиваю: "Когда в микрорайон приедем?" Мой голос прозвучал громко, и как будто включилось что-то. "Да вот микрорайон, поворачиваем", - отвечает водитель.
Смотрю - а перед глазами сразу огоньки зажглись, очертания знакомых домов, вот и моя остановка у "Пятёрочки". Двери распахнулись, я выскочила как молодая лань! Автобус поехал дальше.
Поднимаюсь по лестнице в магазин, на часы ещё раз посмотрела - десятый час! Сверила время по смартфону - всё верно, три минуты десятого. А езды тут 20 минут, к тому же, как я вспомнила - ехал без остановок.
Может, я видела наш город в военное время? Знаю. что у нас на дорогах лежали противотанковые ежи, которые делали в мехмастерских на фабрике. потому что враг в ноябре 1941-го подошёл к нашему городу почти вплотную. Город не раз бомбили. И в то время ещё не был построен наш микрорайон, он появился только в 70-е годы прошлого века. А потом я подошла к водителю - и всё вернулось.
Сейчас вспоминаю,и страшно - вот бы я вышла из автобуса в том, в 41-ом? На меня и бомбы не надо - я бы со страху померла там же. Но почему водитель ничего не видел? Найти бы его , да боюсь - скажет, чокнулась баба с этими выборами.