Использование Facebook очень популярно среди молодежи, но остается много нерешенных вопросов, касающихся индивидуальных особенностей, которые являются предшественниками различного поведения в сети. Это исследование было направлено на изучение того, существует ли связь между самооценкой и количеством времени, проведенным в Facebook.
Несколько исследований связали использование Facebook с положительными эффектами, такими как удовлетворение потребностей пользователей в чувствах и общении.
Тем не менее, другие ученые пришли к противоположным результатам, свидетельствуя о негативных последствиях, связанных с использованием Facebook. Например, чрезмерное использование социальных сетей, иногда признаваемое интернет-зависимостью, было связано с высоким уровнем депрессивных симптомов.
Более того, некоторые ученые обнаружили, что люди, которые часто использовали Facebook, сообщали, что начинали считать жизнь других лучше своей.
Психологические результаты в основном связаны с тем, как люди используют Facebook, а не то, какое влиние имеет сама социальная сеть. Для большинства людей эта социальная среда не имеет положительных или отрицательных последствий, но для других людей использование Facebook может быть неадекватным способом избежать проблем или облегчить дисфорическое настроение.
Facebook и самооценка
В психологии самооценка определяется как положительная или отрицательная оценка себя, и многие теории имеют предположения, что поддержание или повышение его является основной потребностью человека.
Ученые пришли к противоречивым результатам между самооценкой и использованием Facebook. Большинство исследований обнаружили, что люди с низкой самооценкой проводят больше времени на Facebook. Некоторые авторы интерпретировали этот вывод, используя социальную компенсацию.
Теория социальной компенсации, или гипотеза «бедные становятся богатыми», утверждает, что люди, испытывающие трудности в социальных отношениях, люди с низкой самооценкой, социально тревожные личности и интроверты, более мотивированы использовать социальные сети, чтобы компенсировать неудовлетворительное общение в реальной жизни.
Противоположная точка зрения — это социальное развитие или гипотеза «богатые становятся богатыми». Согласно этой теории, для более общительных молодых людей есть дополнительные преимущества от расширения общения через социальные сети: социально активные люди с высоким уровнем самооценки более склонны использовать сайты социальных сетей в качестве средства для расширения своих связей.
Тем не менее, немногие исследования обнаружили доказательства того, что люди с положительной самооценкой проводят больше времени на Facebook.
Социальное сравнение
Социальное сравнение имеет место, когда люди сравнивают себя с другими по способностям и личным характеристикам. Фестингер был первым, кто предположил, что сравнение себя с другими — это жизненно важная человеческая потребность в получении информации о себе.
Как отмечали некоторые авторы, необходимость сравнивать себя с другими филогенетически очень древняя и биологически очень сильная; однако люди сильно различаются по степени своего противостояния друг другу. Многие ученые предположили, что определенные типы людей могут быть более склонны сравнивать, чем другие, выдвигая гипотезу о том, что склонность к социальным сравнениям может быть характеристикой личности.
Лица с низкой самооценкой, чьи представления о себе непостоянны и неопределенны, особенно заинтересованы в проведении социальных сравнений. В частности, люди в Facebook могут сравнивать себя с другими по количеству лайков и типам комментариев, которые другие люди оставили к своим статусам и фотографиям. Более того, статус друга или фотографии могут вызвать определенные социальные сравнения, заставляя пользователя чувствовать хуже или лучше.