Найти тему

Почему 35-45-летние бросают работу. Часть 1

Предки времён СССР считали признаком порядочного человека всю жизнь работать по одной специальности, на одном заводе. Однако современники и в 30+, и в 40+ решаются на кардинальную смену деятельности. И вовсе не из-за чрезвычайных обстоятельств. А потому что возникло желание попробовать себя в чем-то новом.

Почему людям уже не страшно

В первую очередь потому, что появились возможности. А мы всегда исходим из возможностей, которые предоставляет среда. В советское время смена деятельности осуждалась социумом, отчего и примеров было мало. Современное общество более свободное и толерантное, поэтому там, где раньше терпели, сегодня люди решаются на перемены.

Во-вторых, возможностью начать жизнь с чистого листа в любом возрасте мы обязаны новаторам. Это 3-25 % (по разным источникам) населения, которые не боятся идти против старомодных правил и общественного мнения, рушить стереотипы и замшелые убеждения. Они развивают новую среду, вдохновляя тех, кто сомневается, подавая пример консерваторам.

Что заставляет менять профессию

Главная причина — кризис. Если желаете, кризис среднего возраста. Это не плохо, не стыдно и не страшно. Подъемы и падения, кризисы и вдохновение — нормальные этапы развития личности. Наша психика может выдержать определенную массу напряжения, но его излишек обязательно должен во что-то вылиться. Поэтому кризисы и сопровождаются всплеском эмоций.

Люди не любят меняться, нашей натуре по душе стабильность. Человеку проще приспособиться, чем начать заново. Чтобы кардинально меняться, нужно много энергии. Ее как раз-таки дают эмоции, накапливающиеся в кризисный период. Человек находится в неком состоянии аффекта: ему нужно что-то делать, что-то предпринять, чтобы разрядить обстановку.

-2

Кризис один, а люди разные

Кризис среднего возраста каждый переживает по-своему. Кто-то уезжает в неведомые страны, кто-то бросает семью, кто-то меняет шумный мегаполис на забытую Богом деревеньку. А кто-то покидает надоевшую работу.

В каком бы возрасте ни был человек, сердце всегда жаждет перемен. Смена гражданства, расставание с семьей, с городом, где прожил всю жизнь, — это болезненно и сложно. Смена деятельности здесь самый лайтовый вариант. Особенно когда работа была выбрана «не по любви», а потому, что так вышло.

Нередко причина гораздо глубже. Человеку кажется, что ему до смерти надоела работа, поэтому вся жизнь наперекосяк. А дело в том, что он просто не знает, зачем ему жить вообще. Или осознает, что давным-давно перерос свою должность, но идти на ответственное повышение боязно. И выход видится в том, чтобы начать постигать что-либо новое, не требующее громадной доли ответственности.

Бывает и так, что люди «буксуют» в любимом деле, им кажется, что проще все это бросить и попробовать себя в другом с чистого лица.

Прогресс или регресс

Можно сказать, что острое желание сменить профессию — это, в какой-то мере, попытка убежать от более серьезных проблем. Кризис — некий регресс, когда личность откатывается в своем развитии порой до несбывшихся детских мечтаний или подросткового максимализма. Это не плохо и не хорошо. Это жизнь.

Нередко юношеским мечтам не удается сбыться из-за давления родителей и общества, нехватки денег. Нереализованные, они не забываются, а сидят в подсознании. Кризис — прекрасный шанс реализовать нечто прекрасное, творческое, о чём вы когда-то мечтали.

Нередко кризис появляется там, где не удается воплотить в жизнь нечто большее. Когда вам 40-45 лет, у вас внушительный опыт, вам хочется поделиться им с окружающими, но в рамках профессии это сделать невозможно. Тогда возникает желание бросить это малоценное дело, чтобы заняться чем-то действительно важным.

Продолжение статьи здесь.

Компьютерная Академия "TOP". Для тех, кто нацелен на будущее. Если в вашем городе ещё нет нашего филиала, это лишь вопрос времени.

Приглашаем на бесплатные мастер-классы, где мы рассказываем об обучении и работе в сфере IT. Смотрите на сайте анонс о мероприятиях в вашем городе.