Недавно мне на глаза попалась длиннющая лента комментариев под одним постом на сайте для мамочек нашего города. Речь шла о неоднозначной ситуации, связанной с приемом детей в детский сад после болезни. Сама я в садик давно детей не водила: старший закончил институт, а младшему 4 месяца, поэтому лет на 15 я немного выпала из темы. Интересно узнать мнение аудитории по поднятому вопросу.
Начнём с самой ситуации. Мама отсидела с ребёнком на больничном, в субботу должна была отправиться на приём, но не знала, выпишут их или нет, о чём она отправила воспитателю СМС. Ребёнка выписали, больничный закрыли, и женщина уведомила работодателя, что собирается с понедельника выйти на работу. Однако в понедельник, когда она привела мальчика в садик и предъявила справку о его выздоровлении, воспитатель отказалась принять ребенка в группу. Причина была в том, что родительница забыла уведомить воспитателя о том, что после субботнего приёма мальчик выписан и с понедельника начнёт ходить в садик. Воспитатель же в свою очередь не уведомила об этом заведующую, и ребёнок не поставлен на питание. Взять ребёнка на целый день без горячего питания воспитатель отказалась.
Родительница бросилась обзванивать родных и знакомых, чтобы те посидели денёк с ребёнком, но как назло никто не мог. Закончилось всё тем, что женщина с извинениями позвонила начальнику и объяснила: больничный закрыт, но ребёнка не приняли в садик, оставить не с кем, поэтому она не может выйти на работу. Этот день ей оформили за свой счёт. И неловко перед руководителем, и финансово пострадала, и настроение было просто отвратительным. Конечно, есть за ней косяк. Ну, забыла предупредить в суматохе, с кем не бывает. Но сказала же, что пошли на прием. И какова воспитатель! Что за бюрократия? Ребенок ест, как птичка. Что они утром ещё одну порцию каши не могли наскрести? С утра воспитатель пошла бы к заведующей и уточнила: в группе на обед +1. Лень что ли было сходить и внести коррективы в количество питающися детей?
Тут возмущенной мамочке написали: не получится к обеду приплюсовать ребёнка: расчёт продуктов, а следовательно и порций делается утром на весь день. Да? Но тогда вместо того, чтобы за стол с детьми садиться и пировать за счёт родителей надо было воспитателю отдать ту порцию, что она съедает, её мальчику.
К диалогу подключилась, по-видимому, воспитатель какого-то ДОУ. Ничего подобного! Воспитатель садится за стол только в обед: ест суп и 1 кусок хлеба, которые потом вычитаются из его зарплаты. Почему воспитатель должен остаться без единственного горячего блюда за весь день из-за того, что мама воспитанника забыла предупредить работников детсада о выздоровлении ребёнка?
Кто-то поддержал родительницу: да не может быть, чтобы заведующая не могла бы про запас заказывать продукты на пару-тройку таких детсадовцев, которые без предупреждения выйдут после болезни. Другие возражали: а если эта пара-тройка не появится, стоимость продуктов на себя возьмут умные советчики или каждый раз платить заведующей из своего кармана?
Кто-то посоветовал: да надо было сразу идти к заведующей и требовать через неё принять ребёнка в группу, поскандалить и припугнуть жалобой в управление образования. Взяли бы как миленькие.
Были и такие, кто саркастично отозвались о мамочке, живущей по принципу: мне все должны, а я сама даже не потрудилась поставить в известность воспитателя, что ребёнка выписали.
А ведь всего-то надо было мамочке сразу после приёма написать смс или позвонить воспитателю и сообщить: сын в понедельник будет. Ведь не забыла же она уведомить своего руководителя о выходе на работу. Но это же ребёнок. Целая система должна прогнуться под забывчивую маму ради её удобства. А теперь давайте представим, что в какой-нибудь день в группу приведет выписанного ребёнка не одна, а 3-4 забывчивых мамы да помножим на количество групп. Тут уж никакого супа, отданного "воспитателем от Бога", на всех не хватит.
Приходилось ли вам сталкиваться с подобной ситуацией? Как вы её разрешили? Кто, по вашему мнению, виноват в простое на работе мамочки?