Найти тему

Два жизненных правила, которые помогут решать любые проблемы

Каждый из нас в определённом возрасте начинает анализировать свой жизненный опыт, делать некоторые выводы из различных стрессовых ситуаций, которые частенько с нами происходят. И весь этот анализ вытекает в единый механизм, который определяет ваши действия в разных ситуациях. Под словом "механизм" я подразумеваю ваше кредо, правила жизни, которые вы создаёте для себя сами, кто-то осознанно, кто-то подсознательно, но они есть у каждого, в том числе и у меня. В этой статье я хотел бы поделиться с вами двумя очень важными правилами жизни, которые я установил для себя.

Люди плохо воспринимают советы окружающих людей, нам во всем нужно убедиться лично, иногда это приводит к лучшему, иногда к худшему, но это всё заложено природой, ведь еще с детства, пока ребенок не обожжется, он не поймёт, что горячий чайник лучше не трогать, сколько бы раз вы его не предупреждали.

Не скажу про себя, что я упрямый и недоверчивый человек, но, как и многие люди, я пропускал мимо ушей все "жизненные советы". Поэтому, скорее всего, вы тоже прочитаете это и забудете на следующий день, но надеюсь вам будет хотя бы интересно это прочесть.

Picture by Free-Photos
Picture by Free-Photos

"Не переживай о том, что уже не изменить, но делай всё, что в твоих силах, если что-то ещё возможно исправить." Так звучат эти два правила, которые я объединил в одно предложение. Эти правила очевидны, и фактически не нуждаются в объяснении, но почему-то мы постоянно о них забываем, особенно в стрессовых ситуациях. Вспомните своих родителей, дедушек и бабушек, сестёр и братьев, друзей и подруг. Как они ведут себя, когда всё начинает идти не по плану, когда появляются непредвиденные негативные обстоятельства, или, когда вовсе в жизни всё идёт наперекосяк? Лично у меня в последнее время была просто череда происшествий, которые здорово испытали меня на психологическую устойчивость.

Все началось с того, что мы с другом решили подзаработать денег работой на вахте, и нашли привлекательную для нас вакансию. И буквально с этого дня началась череда неприятностей. Следует сказать, что у меня на тот момент были большие финансовые проблемы, и мне срочно нужно было работать, то есть выбирать место получше времени у меня не было (эта важная деталь будет определять моё поведение на протяжении всего рассказа).

Начиналось всё с мелочей, но, как все мы знаем, когда много маленьких неприятностей идут одна за другой, это всё сливается в одну большую неприятность. Сначала я забыл один важный документ дома, пришлось искать способы для его скорейшей доставки, потом начались проблемы с медкомиссией (офтальмолог написал мне "не годен" из-за моего неидеального зрения -1). В этот же день, ещё до прохождения медкомиссии, мы купили билеты на самолёт, рейс был через один день. То есть ситуация сложилась следующим образом: у меня на руках билеты на самолёт послезавтра, но у меня нет ни медкомиссии ни одного важного документа.

Picture by Reimund Bertrams
Picture by Reimund Bertrams

Мой друг посоветовал мне вернуть билет пока не поздно, чтобы не потерять впустую деньги, шансы договориться с незнакомыми врачами не имея ни связей, ни денег казались призрачными нам обоим. Но у меня все же оставался в запасе один день, и я решил для себя, что просто попытаюсь сделать все, что в моих силах, за этот день, чтобы решить эту проблему. Если получится, будет хорошо, но если нет, я хотя бы буду спокоен, что сделал всё, что смог, просто некоторые вещи от нас не зависят.

Следующий день я начал с той же поликлиники, где меня забраковал офтальмолог. Вход туда был только по записи, пришлось соврать охраннику, что я пришёл забрать результаты флюорографии, чтобы он пропустил. Народу было много. Электронная очередь. К офтальмологу никак не пробраться. Приём стоит 700 рублей, денег, как я упоминал выше, у меня по-прежнему нет, поэтому я просто сидел возле кабинета и ждал момент, когда можно будет забежать туда. Через полтора часа такой момент подвернулся, но там сидел другой врач. Я кратко обрисовал ей ситуацию, мол так и так, вчера не одобрил офтальмолог, но работодатель сказал, что моё зрение приемлемо для данной работы, и от меня требуется только подпись врача. Она внимательно меня выслушала и сказала, что рада бы помочь, но это не в её полномочиях, ведь подписанный документ может править только профпатолог.

Как уже можно было догадаться, этот профпатолог послал меня куда подальше, и я выбежал из этой поликлиники в полной растерянности...

На улице я собираю в голове паззл из таких обстоятельств: 300 рублей в кармане, послезавтра утром вылет, завтра последний шанс пройти медкомиссию, возможность вернуть билет только сегодня. В итоге я покупаю подарочные конфеты за 200 рублей в ближайшем супермаркете, ищу на карте города платные поликлиники, решил поехать в самую дальнюю от центра, в надежде на менее принципиальное отношение врачей к своей работе и большую лояльность к моей проблеме. И наконец-то удача повернулась ко мне лицом...

Picture by David Mark
Picture by David Mark

К моему приезду народу там почти не было, я сходу залетаю к офтальмологу, увидел перед собой удивлённого мужчину лет 35 на первый взгляд. Он сразу произвёл положительное впечатление, у него на лице было написано: "Я добрый дядька, можешь на меня положиться" - так всё и оказалось в общем-то. Мы душевно поговорили, я отлично сыграл роль напуганного и отчаянного парня с долей щенячьей грусти и надежды в глазах. Он ради приличия начал проводить проверку моего зрения. Я, затаив дыхание, со всей силы щурился и пытаясь хоть что-то разглядеть, называл ему буквы. Раза с третьего я прочитал всю строку без ошибок, и он, посмотрев в свой монитор, с натяжкой в голосе сказал: "Ну, в принципе тут в положении сказано, что если ты прочитал эту строку, ты годен". Сошлись мы на том, что завтра я с утра приезжаю сюда снова, и заново прохожу медкомиссию, а свою печать он мне поставит. Я конечно же сильно обрадовался, отдал ему конфеты, (он почему-то сильно обрадовался этому) мы пожали руки и разбежались. К чему я это всё рассказываю вы поймёте после ещё одного примера.

День вылета. Мы с другом приехали в аэропорт, счастливые от того, что наши планы не сорвались (особенно я). Всё идёт своим чередом, мы с сумками подходим за билетами, отдаём свои паспорта, и вдруг я слышу холодную фразу: "Молодой человек, у вас перевес багажа в 5 кг"...

Да, вы не ошиблись, мы полетели на Победе, на самой отвратительной авиакомпании на мой взгляд. Как я так просчитался? Дело в том, что я ровно год назад летал на победе с точно такой же сумкой, точно так же набитой до краёв, но тогда на весах она показала 8 или 9 кг, а в этот день 15кг. Доплачивать они сказали нужно 3000 рублей. Плюс для ручной клади в этом году сделали нововведение: ручная кладь должна поместиться в мизерный ящик. Естественно ничего туда у меня не поместилось, даже сумка от ноутбука не вошла. Итак, представьте ситуацию: вы стоите в аэропорту, через час у вас вылет. Вы тепло одеты, и плюс к этому вас бросает в пот от новой неожиданной проблемы. Ваш друг тоже на нервах, ведь меньше всего ему хочется остаться тут из-за вас. Вокруг куча народу, длинная очередь, мало свободного места вокруг. На решение этой проблемы вам остаётся около 20 минут. Всё это собралось вместе снежным комом и давило на меня. Самое лучшее, что вообще можно сделать в данной ситуации, это выдохнуть и успокоиться, что на удивление у меня удалось. Я оценил ценность вещей в своей сумке, и понял, что терять время и пытаться срочно у кого-то занимать смысла нет, я начал хладнокровно думать, что мне придётся здесь и сейчас выбросить. Я оставил самое необходимое: тёплые вещи, так как работать я планировал до ноября, домашнюю одежду, туалетные принадлежности, и пару приличных вещей, чтобы было хоть что-то, в чём можно ходить на улицу, в кафе и т.д. Все остальное я сложил в пакеты и оставил прям там, перед стойкой регистрации. Сумку от ноутбука тоже пришлось оставить, благо сам ноутбук влез в маленький тоненький портфель. Мы повторно взвесили мой багаж, (вес вошёл в 10 килограммовый лимит), отдали его, и побежали на посадку, по времени кстати успели тютелька в тютельку.

Picture by Jan Vašek
Picture by Jan Vašek

На этом я прерываю свой рассказ, хочется подвести итоги. Обе ситуации, описанные мною выше, очень похожи, и даже решились они благодаря одним и тем же приёмам. Я просто сохранял психологическое равновесие, и просто делал всё от меня зависящее. Я старался быстро принимать решения, не тратя время на панические размышления, и, как видите, всё прошло удачно. Конечно, говорить, что мне повезло, язык не повернётся, но ведь всё могло сложиться намного хуже.

Думаю, почти у каждого из вас есть подобные истории, многие из которых намного интереснее, я лишь хотел на своём примере показать, какое поведение способно вытащить вас из разных передряг, подумайте над этим.