"Однако же несколько творений
Он из опалы исключил:
Певца Гяура и Жуана,
Да сним еще два-три романа,
В которых отразился век
И современный человек
Изображен довольно верно
С его безнравственной душой,
Себялюбивой и сухой,
Мечтанию преданной безмерно,
С его озлобленным умом,
Кипящим в действий пустом."
("Евгений Онегин",глава 7,страфа 22)
Первая треть 19-го века - время Пушкина ыремя создания его величайших художественных творений на страницах которых зкапечатлены все основные фазы развития европейском духовной жизни. В 1823 году опальный поэт в Кишиневе пишет первые главы поэты "Евгений Онегин", а романы французов Стендаля и Бальзака появились 10 лет спустя.Беспорно "Дом-Жуах" Д.Байрона и "Рене" Шатобриана послужили Пушкину жанровным толчком в концепции образа Онегина.
"Евгений Онегин" является завершеном и великолепным образом нового,реалистического метода и стиля. При внешнем формальной схожести с Байроном пушкинская поэма-это новая ступень, на которую он возвел исскуство слова. Критик В.Белинскии называет Пушкина "поэтом жизни действительной". В творчестве первого национального русского поэта отразился процесс смены основных литературных направлений: увлечение просветительской философией 18-го века, преклонение и борьба с классицизмам, романтическое изображение внутреннего мира человека с его главными лозунгами историзма и народности. Но сами высокой творческой заслугой пушкинского гения стало утверждение русского реализма. Как великий поэт и бытописатель Пушкин в своем многогранном творчестве вывел на сцену живые,праведивые ,социльно обусловленные образы слова героев,таких как Онегин, Ленский, Татьяна и Ольга. При этом автор нарисовал правдивую картину среды,из которой вышли эти герои. Критическое отношение к действительности, "великое разоблачение жизни", "срывание всех и всяческих масок" состовляют сельнейшие стороны по следуещего за пушкинской эпохой русского реализма. Незадоного до своей смерти автор "Евгений Онегина" высказал мысли: "Цель художника - есть идеал". Раскроем этот пушкинский идеал аналитическим методом разбора содержания романа "Евгений Онегин".
Творческой навизной Пушкина является прежде всего форма свободного рамоана. Повествование (а его ведет сам автор) начинается без вступления что само по себе в пушкинское время являлось нарушением литературной нормы и лишь в финале действия оно появляется:
Того приятеля молодого
И множество его причуд.
Благословие мой долгий труд,
О ты, эпическая муза!
И, верный посох мне вручив,
Не дай блуждать мне вкось и вкривь!
Довольно. С плеч долой обуза!
Я классицизму отдал честь.
Хоть поздно, а вступлегье есть.
Форма свобдного романа (композиционная особенность) помогла автору воссоздать широкую картину русского общества в один из интереснейших моментов его истории (декабриское движение).Это позволило В.Белинскому назвать пушкинский роман "энциклопедий русской жизни". В лице молодых представителей этого общества Онегина, Ленского, Татьяна поэт изобразил идеальные реальные образы.