Вот такое оно - наследие…
Ее отец был дважды женат. От первого брака у него родилась дочь - Александра, от второго Светлана. С мамой Светланы отец живет и по настоящее время.
Из той семьи (от первого брака), отец ушел вполне достойно, оставив им все наследство и ничего себе.
В семью Светланы, от первого брака, ничего не приносил и с дочкой Александрой продолжал поддерживать отношения.
Светлана родилась, когда ее сестре Александре уже было шестнадцать. Было это в девяностые годы, когда многие сводили концы с концами. Ее отцу повезло, предприятие, на котором он работал, не разорилось, и не было разграблено, зарплату ему платили приличную и своевременно. Маме тоже повезло, она хоть и зарабатывала меньше, чем отец, но зарплату платили тоже своевременно и не плохую.
До класса десятого семья Светы ни в чем не нуждалась, можно даже сказать жили на широкую ногу: часто ездили в отпуска, родители приватизировали земельный участок, начали строить дом, купили машину, кроме всего отец еще и в наследство квартиру получил в городе от покойной тети. Родители особо не экономили и ни в чем себе и Свете не отказывали.
А потом, неожиданно, все пошло не так. Отец уволился с работы и… просто начал лежать на диване. Светлане было непривычно и странно за этим наблюдать. Обычно такое можно встретить в семьях, где мужья или жены никогда изначально сильно не перетруждались и не старались прилагать больше усилий, но ее отец никогда таким не был раньше, на работе он разве, что не ночевал.
По началу, ее мама поддерживала и успокаивала его, мало ли, что произошло, после увольнения многие ведут себя по-разному. Но, лежание на диване переросло в длительную привычку, от чего мама сначала вздыхала, потом начала задавать вопросы, а потом и вовсе все переросло в скандалы и ворчание, но отец так и не изменился. Максимум, что маме удалось достичь, так это отправить его подрабатывать в такси, и то, отец работал в такси несколько часов по свободному графику и когда ему, было удобно.
Разумеется, все расходы на обеспечение семьи взвалились, как снежный ком, на маму. То, что отец зарабатывал в такси, он как то старался себе и оставлять. Так и жили…
Время шло, Светлана взрослела, и пришло время поступать в институт. Поступила куда и мечтала, но на платное отделение, поскольку в данном ВУЗе учились одни мажоры. Учеба была не из дешевых удовольствий, маме было тяжело «тащить» на себе и ее и дом, Светлана подрабатывала, но полноценно работать не получалось, от этого страдала учеба. Отец никак не помогал, он продолжал таксовать, как ему хотелось, в дом особо денег не приносил, только жаловался, что здоровье у него хромает.
Учеба в институте было самым тяжелым временем для мамы, и для нее в целом. Ведь помимо платы за саму учебу приходилось нести расходы и за стажировку за границей. Слава Богу, те времена прошли.
После окончания института Света удачно устроилась на работу с хорошим заработком и постепенно жизнь начала налаживаться. Они с мамой достроили дом, присоединили еще несколько соток земли, а еще мама успела купить еще одну квартиру, которую приписала к отцовскому наследию. Как затем оказалось зря…
В один «прекрасный» день отцу стало плохо, они вызвали скорую, и в итоге его прооперировали в срочном порядке. Если кратко, врачи сказали, что здоровье у отца сильно подорвано и долго жить не будет, при условии больших нагрузок, да и болезни разного рода могут существенно повлиять на итог.
Не поймите не правильно, не из-за алчности и других корыстных побуждений пообщавшись с мамой на разные темы по части папы, конечно же встал вопрос и о наследстве, ведь мало ли чего…
Так получилось, что большинство крупных покупок: машина, квартира, дача записано на отца и мама еще квартиру, которую купила, туда же приписала. Значит, наследовать будет и Александра тоже, но справедливо ли так делить? Она никогда ничем не помогала с мамой и Светой никогда особо не контактировала, отцом не интересовалась, в больнице с ним не сидела. Почему все, что заработано было совместным трудом мамы, папы и Светой, в том числе должна получить и старшая?
После выписки из больницы Светлана решила аккуратно попросить отца сделать завещание. В ответ отец такой скандал устроил, что Света растерялась. Стал кричать: «Как у тебя язык повернулся?!», «Как в голову такое пришло?!», «Не буду я ничего делать!», «Не буду завещание составлять, есть закон, по нему и делите».
«А я не хочу по закону!», - ответила Света и продолжила, - «Ведь это будет значить, что старшая дочь, от первого брака, получит часть наследства от нашего с мамой имущества», - «Я это не могу принять и не понимаю», - «С какой кстати?». Пыталась это все объяснить отцу, а он ни в какую, все свою линию гнет по закону. Они поругались с ним, ее можно понять, ведь старшую – Александру он обеспечивал не только после ее совершеннолетия, но и помогал деньгами, учебу оплатил в институте, даже машину подарил после окончания.
Дочь его старшая звонит только с Новым годом поздравить, да в день рождения, больше никакого общения между ними нет. Как то позвонила, а он в больнице был. Мама Светланы говорит ей: - «Запиши, в какой он палате, может, выберешь время на каникулах, сходишь к отцу».
А она, в ответ: - «А зачем записывать? Я не пойду, передайте ему поздравления». Вот и все на этом...
Разумеется, никакой помощи старшая сестра и ее мама ни Свете и ее семье никогда не предлагала и не оказывала. Во время пребывания отца в больнице медикаментами, передачами в больницу, послеоперационным восстановлением занимались только Светлана с мамой. Они конечно тоже никогда в их семью то не лезли, но хотя бы никогда и не пытались их от отца отгородить или еще какую пакость сделать.
Да там не только помощи не дождешься, там беспокойства-то особого и не ощущается если честно.
Вот такое оно наследие …