Кажется, будущее сериалов за сериями по 25 минут. Оптимальное время для перекуса решает вопрос концентрации сценария, актерской игры, развития сюжета. И, конечно, чтобы серии можно было смотреть в любом порядке. «Fleabag » собрал всё и довел до совершенства. Узнал я о нем случайно. Смотрю в монитор, а там она, улыбается в камеру, и тут же заставка орет: КОШЕЛКА! Да, именно это самый адекватный перевод названия. С тех пор я влюбился в «Дрянь», у которой в сериале другого имени нет.
Тупейшая завязка: мадам 30 лет, «очень плохая феминистка», еле тянет малый бизнес в виде кафе, с комом депрессии в виде смерти лучшей подруги и сексуальной зависимостью. У нее очень плохие отношения со всеми родственниками. Она неудачница. Эх, сколько подобного уже снято. Такие сериалы о мета-разговорах вытягивает только юмор. И что вы думаете, случается чудо. От дурацких сцен ты начинаешь хохотать. Натурально, у тебя истерика. Английский юмор начал играть в шахматы на поле мирового стендапа и, не зная правил, выиграл партию. Признаем победу. Шесть серий первого сезона стали сценой большеносой актрисы, которая над носом ни разу не пошутила.
Вот сестра тянется ее обнять, а Fleabag решает, что на нее нападают. Вот подруга у примерочной говорит, что платье – хрень, а она в этой одежде в магазин и пришла. Вот она спит в постели с парнем, решила покуролесить на нижнем этаже перед ноутбуком, а парень проснулся и увидел, как она на Обаму в мониторе др***т. Как раньше до этих шутокне догадались? ☹
Второй сезон состоит из тех же шести серий, которые сотрясают уже основы кинематографа. Fleabag говорит с нами, глядя на нас, ломая четвертую стену. Она даже приходит к психотерапевту, и на вопрос: «У вас друзья вообще есть?» говорит: «Похоже на то» - и смотрит на нас. Мурашки, мурашки. Так откровенно с нами в новостях не говорят. Хотя было бы весело. Представьте, «Вести недели», и тут Киселев из телевизора в вашу двушку вываливается. Но четвертой стены для «Дряни» маловато.
Она знакомится со священником, который видит ее общение с нами. Он, наместник силы, в которую «Дрянь» не верит, видит нас. Он спрашивает: «Ты с кем там вечно разговариваешь, когда отворачиваешься?». И смотрит прямо в камеру. "Дрянь" в ужасе, но она влюблена в священника. Он видит нас, доказательство ее слабости, нервозности, истерии. Это ли не доказательство любви и с его стороны? Но, кажется, «Дрянь» намекает еще и на незримую слежку за нами. На нас всегда могут посмотреть, и мы этого не заметим. Вы сейчас читаете статью в телефоне, и даже если вы одни - вы не одни :)
«Дрянь» словно из параллельной реальности для нас. Там легко купить фаллоимитатор сестре на день рождение, и не словить осуждение. Там можно устроить эротическую выставку, где решаются деловые вопросы. Там можно совершать пробежку по кладбищу, и лежащая там мать вовсе не против. Там можно заняться сексом со священником. Постойте, постойте. Может, это не другая вселенная? Может, это другая, неведомая форма жизни, без ханжей, со свободой и индивидуальностью? Да нет, чушь какая. Какой фаллоимитатор, тут с работы бы не уволили, да трудовой стаж в новой электронной базе не потеряли.