Чукчи — это такой маленький коренной народ «крайнего севера», численность которого ныне — тысяч пятнадцать. В советское время большой популярностью пользовался фильм «Начальник Чукотки», а также многочисленные анекдоты с участием чукчей, вроде этого:
«Однажды у Чукчи спросили: «Чукча, вы хотите стать почетным академиком Академии наук СССР?» Чукча подумал и сказал: «Однако, хорошо! По четным — академиком, по нечетным — рыбу ловить!»
Однако, шутки в сторону! «Олдовые» чукчи славились своим воинственным нравом и считались главными «забияками» среди всех народов Крайнего Севера. Мировоззрение тогдашних чукчей отчасти напоминает «самурайское» — никакой пощады ни себе, ни противнику. И воевали они умело.
Кроме того, чукчи в то время были настоящими шовинистами. Только самих себя они считали «настоящими арийцами людьми». Правда, до тех пор, пока не появились русские, ставшие в чукотской мифологии извечными противниками чукчей, но, при этом, тоже «людьми».
«В чукотском мифе о сотворении мира божественным предназначением русских считается производство чая, табака, сахара, соли и железа, и торговля всем этим с чукчами...» (с) В.Б. Богораз. Очерк материального быта оленных чукчей.
К сожалению, дела между русскими и чукчами не ограничились одной торговлей. В XVII — XVIII веках было много довольно масштабных боестолкновений, не менее двадцати трёх.
Российская империя взяла под защиту извечных соперников чукчей — коряков и юкагиров. Местные же командиры (часто — из числа казаков) требовали от чукчей дани и, получая отказ, устраивали карательные операции. Чукчи в долгу не оставались и тоже, время от времени, «набегали».
Чукчи нередко одерживали победы над отрядами правительственных войск. Например, при Егаче (1730 год) и на реке Орловой (1747 год).
В итоге, военную программу просто «свернули» в 1760-е годы, при Екатерине Великой. Чукчи приняли русское подданство только в 1778 году, притом, фактически, на своих условиях: они на десять лет освобождались от ясака совсем, а потом платили небольшую, чисто номинальную дань, по своему желанию.
Вплоть до падения монархической России чукчи так и жили по своим законам, центральная власть в их «систему» никак не вмешивалась.
Почему же так вышло?
Основная причина проста — «нерентабельность», это поняли как раз при Екатерине. С чукчами было дешевле договориться, чем с ними воевать в условиях сурового климата и крайней нехватки людей. Сама эта труднодоступная территория не представляла особого интереса для России, главное — наладить торговлю с местными и не допустить в регион другие державы.
Но и самим чукчам надо отдать должное: они дрались до конца, невзирая на потери. И, в конце концов, добились своего.
«Двадцать чукчей прогонят верно пятьдесят человек коряков...» (с) И.Г. Георги, 1777 год.
Кстати, тут сыграла свою роль и примитивная организация кочевых селений: у них просто не было единого вождя, с которым можно было бы договориться «за всех».
В итоге, «колониальная война» Российской империи с чукчами на Крайнем Севере завершилась «пряником» в лице мирного сосуществования. Ту, пожалуй, стоит отметить и тот факт, согласно которому политика России в отношении покоренных народов часто была гораздо мягче, чем у европейцев. Практически все этносы сохраняли свою элиту и местное самоуправление.
С вами вел беседу Темный историк , подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте , смотрите видео на моем You Tube канале . Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.