Одна из актуальных тем сегодня - #аккредитация медицинских работников и непрерывное медицинское образование. Поводов для волнения несколько:
- Отсутствие нормативного документа, который регламентирует сколько ЗЕТ (зачётных единиц трудозатрат или кредитов) необходимо набрать за 5 лет;
- Самостоятельный поиск аккредитованных в рамках НМО мероприятий;
- Где найти время для повышения квалификации (необходимость обучаться в свободное от работы время или время должен выделить работодатель);
- Необходимость использования для обучения современных технологий (различных гаджетов, интернет-ресурсов).
В настоящее время мы видим очень много негативных высказываний, в которых негодование медицинских работников прямо зашкаливает. Все это дает благодатную почву для активизации негосударственных обучающих центров, которые предлагают продлить действие сертификата, оттянув тем самым срок аккредитации, пройти переподготовку или набрать определенное количество баллов, не выходя из дома. Все это, безусловно, не бесплатно, но гарантированно, вполне официально и за короткие сроки. Подобные предложения мы встречаем, открыв любую социальную сеть, а зачастую предложения приходят и на электронную почту.
Конечно, предложение очень заманчивое, но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Почему-то никто не задумывается о качестве такого повышения квалификации. А оно страдает и по разным причинам.
Во-первых, занятия проходят дистанционно и никто не отслеживает, действительно ли слушатель изучал предложенный материал. На некоторых образовательных порталах материал считается изученным, если его просто открываешь и совсем не обязательно его изучать.
Во-вторых, нет живого общения с преподавателем, а значит, если в ходе обучения возникают профессиональные вопросы, то их не кому задать.
В-третьих, материал, который приходится изучать может быть устаревшим, то что в нем написано уже давно не используется, нормативные документы уже не действуют или содержат неправильное название и, соответственно, не правильно трактуются. И неизвестно, кто конкретно разрабатывал программу обучения и где брался материал. Мы не вправе судить, и пусть это остается на совести тех организаций, которые предлагают такие услуги.
Задумаемся, к чему нам непрерывное медицинское образование/профессиональное развитие?
Новые технологии появляются значительно быстрее, нежели чем 1 раз в 5 лет (именно так мы привыкли традиционно повышать квалификацию). Сейчас много говорят и пишут о доказательной медицине, о том, что надо отказываться от старых малоэффективных методик лечения, использовать современные, доказанные малоинвазивные технологии. Это значит, что мы должны владеть этими методиками, а для этого надо постоянно развивать свой профессиональный уровень, быть в курсе всех новинок. Для этого у нас много возможностей: профессиональные сообщества проводят большое количество образовательных мероприятий для специалистов разного профиля. Что касается среднего медицинского персонала, то Российская Ассоциация медицинских сестер и ее региональные отделения, ежедневно анонсируют мероприятия для медицинских сестер различного профиля, акушерок, фельдшеров, лаборантов. Конечно, может быть найдутся узкопрофильные специалисты, для которых не так много мероприятий, но под лежачий камень вода не течет... Только объединившись, мы сможем организовывать достаточное количество конференций, вебинаров по всем специальностям, определять приоритетные направления в профессиональном развитии. А главное - мы учим сами, обмениваемся опытом, обсуждаем и решаем проблемы, связанные с нашей профессией.
Вместе мы сила! Так давайте все вместе скажем НЕТ псевдопрофессиональному образованию!