В разгар учебного года решили напомнить о хорошем внеклассном чтении. Ведь одиннадцать лет и старше — возраст самостоятельного чтения и постепенного формирования личного читательского вкуса.
У нас хорошие новости
Детям и подросткам по-прежнему нравятся книги Кира Булычева, Владислава Крапивина, Редьярда Киплинга, Эрнеста Сетон-Томпсона. Словом, те, которыми зачитывались и мы в их возрасте. Они читают их «не по программе», не зажав нос, в рамках «летнего чтения», а просто — по любви. И не надо волноваться, что исторические реалии будут им непонятны (возникнут вопросы — спросят у вас, это вообще полезная практика — говорить с детьми о книгах), что «современным детям чужды наивные идеалы прошлого» (что вообще немного оскорбительно, если вдуматься), что приключения там нестрашные, а действие слишком размеренное (не комиксами едиными).
Потому что «классика не стареет», как бы банально это ни звучало. Потому что книги, написанные, по словам Толкина, кровью сердца (а все хорошие детские и подростковые книги созданы именно так) невозможно не заметить и не полюбить. Они рассказывают про главное: про дружбу, про преданность, про первую любовь, про чувство одиночества, про противостояние всему миру. Словом, про то, из чего и состоит внутренняя жизнь ребенка в этом возрасте (а исторический контекст может меняться как угодно).
Владислав Крапивин: Тень Каравеллы
Понравится тем, кто любит представлять себя в роли героя приключенческих романов, ценит настоящую дружбу, решительность и отвагу.
В детстве порой достаточно бумажного кораблика, старой карты на стене и света тусклой лампочки, чтобы придумалась сама собой захватывающая игра. Когда Тень Каравеллы падает на карту, начинаются опасные приключения, из которых Владька и Павлик, герои крапивинской повести, всегда возвращаются победителями. И пусть мудрый вождь туземцем Табу-Ретус, пиратские бриги, невиданные морские чудища и клады затонувших кораблей существуют только в детских фантазиях, но все невзгоды суровой послевоенной жизни в эти моменты отступают, а ощущение счастья и крепкая дружба останутся с мальчишками навсегда.
Кир Булычев: Сто лет тому вперёд
Самая известная книга Кира Булычёва о приключениях Алисы Селезнёвой, знаменитой девочки из будущего! Шестиклассник Коля обнаруживает в квартире соседа настоящую машину времени и попадает в будущее, где учится флипать и выращивать коралловые дома, чуть не улетает на Марс и спасает от космических пиратов удивительный прибор — миелофон. Но теперь пираты охотятся за мальчиком, а миелофон нужно обязательно вернуть девочке Алисе — и всё это уже не в будущем, а в Москве 1970-х.
Софья Прокофьева: Приключения желтого чемоданчика
Порошок смеха, микстура антиболина, конфеты для храбрости...
Чего только нет в жёлтом чемоданчике Детского Доктора. Но случилась беда — чемоданчик пропал! А все эти лекарства, попав не в те руки, могут натворить немало неприятностей. Значит, нужно как можно скорее их найти! Вот только мальчик Петька — единственный, кто знает, где искать пропажу, — так и не успел съесть ни одной конфеты «Настоящая храбрость». Сможет ли он справиться со своими страхами и помочь Доктору?
Корней Чуковский: Серебряный герб
«Герб был сделан из белого металла «фраже» и потому назывался серебряным. Цена гербу — тридцать копеек, но мама готова отдать за него несколько лет своей жизни, лишь бы он блестел у меня на фуражке...»
Именно этот герб и отняли у героя автобиографической повести Корнея Чуковского, исключив его из гимназии. С этого момента начинается другая жизнь: с ежедневным трудом, новыми друзьями и недругами, ошибками и неустанной работой над собой.
Анатолий Рыбаков: Кортик
Действие повести происходит в двадцатые годы прошлого века, страна охвачена Гражданской войной. Московский школьник Миша Поляков гостит летом у бабушки и дедушки в небольшом городке Ревске. У них же квартирует и бывший матрос Черноморского флота, а теперь комиссар Красной армии Сергей Полевой. Он хранит старый морской кортик без ножен и пытается разгадать его тайну, ведь из-за этого кортика был убит человек.
Любопытный мальчишка случайно становится обладателем кортика и узнаёт, что в нём спрятана металлическая пластинка, испещрённая непонятными знаками. Только ключ от этого таинственного шифра — в ножнах, а ножны — у главаря банды Никитского, который охотится за кортиком. Неожиданно Миша и его друзья становятся участниками опасного приключения.
Борис Алмазов: Пирожное для Пушкина
Что делать с неправильной бабушкой? Как перевоспитать капризную принцессу на горошине? Зачем Пушкину пирожное?
Герои новой книги Бориса Алмазова — обычные мальчишки и девчонки. Они настоящие: оглянись - и найдёшь их среди своих одноклассников. И ситуации, в которые они попадают, — смешные и грустные — тоже настоящие.
У Бориса Алмазова все книги — настоящие и честные. А ещё это прививка доброты и взаимопонимания. Обязательная и для взрослых!
А если ваш подросток уже прочитал Крапивина с Рыбаковым и просит что-то «в том же духе», то посоветуйте ему (как читатель читателю) новое поколение отличных писателей о важном. Например, книги Тамары Михеевой и Виктории Ледерман, которые точно станут современной классикой, или книги издательства Волчок из серий «Не прислоняться» и «Не прислоняться. Юность», в которых издаются новые и ставшие современной классикой произведения российских и советских авторов о подростках.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы иметь книжные рекомендации на любой случай!