Начало второго тысячелетие ознаменовалось бурным ростом количества замков, особенно в Европейских государствах и Англии. Каждый феодал считал своим долгом построить замок выше и защищенней, чем у соседа. Но там, где есть замки, есть и башни; за редким исключением практически ни один замок того времени не обходился без их большого количества. И почти как неизменный атрибут любого замка была его центральная башня — Донжон.
Донжон выполнял не только оборонительную функцию, являясь центральным бастионом крепости, но так же был непосредственно жилищем феодала, в нем размещались комнаты остальных членов семьи. Там же располагались складские помещения с запасом продовольствия, колодец; даже в случае падения крепостных стен, замок мог продолжать долгое время сопротивляться благодаря донжону.
И во всех башнях, в донжоне, в любых вертикальных строениях, где применялись винтовые лестницы, они были сконструированы так, чтобы подъем осуществлялся по часовой стрелке. Из этого правила практически нет исключений. Почему же так делали средневековые строители?
Дело в том, что замки и башни в них прежде всего выполняли оборонительную функцию. При штурме нередки были ситуации, когда неприятель ворвался в ворота замка и сражение переносилось внутрь башен. Вот тут конструкция лестниц и начинала играть свою оборонительную роль: у защитников, медленно отступающих вверх во ступенькам, появлялось не только преимущество высоты над нападавшими, но им было намного удобнее работать правой рукой, в то время как штурмующие были очень стеснены в движениях центральной колонной лестницы!
Вполне логично и по тем же причинам в тех башнях, где центральная колонна отсутствовала, лестница была закручена в противоположную сторону.
Возможно, вам будет интересно:
«Как появление замков перевернуло жизнь средневековой Европы» .
Пожалуйста, поддержите молодой развивающийся канал! Ваш Лайк или незначительный комментарий сильно помогут в его становлении!