Тут на неделе попалась мне очередная пророческая статья от World Economic Forum про переосмысление навыков будущего. В этот раз авторы сфокусировались на том, чтобы вытащить навыки, которые нужны для того, чтобы не потерять работу в будущем.
Ну и тут как обычно эмоциональный интеллект, гибкость, критическое мышление творчество и прочее, ставшее уже какой-то обыденной мантрой. И вот наш условный мудрый руководитель, начитавшись всех этих прогнозов, начинает думать, как же ему все это прокачать.
Причем у него постоянный дефицит времени на работе (которая, возможно, переехала домой на дистанционку), а еще в нагрузку семья, дети, родственники. Из телевизора и соц сетей постоянный нервяк со статистикой заболевших. Тут и там посты тех, кто выздоровел и тех, кто скорбно прощается с ушедшими.
И вот прочитал он случайно эту статью и вдруг понимает, что надо развиваться, чтобы хоть как-то удержаться в этом вселенском дурдоме. Понятно дело, что он в эту тему начинает въезжать не от хорошей жизни, а когда видит, что вокруг разворачивается полный хаос, когда вообще уже не на что опереться и все постоянно изменяется. А вчерашнее теплое место менеджера среднего или топ-уровня в хорошей компании становится пороховой бочкой.
И вот он такой весь проблематизированный идет и ищет себе какие-то продвинутые тренинги, идет к коучам, менторам, шаманам, поступает в бизнес-школы. И в этот момент все больше и больше отдаляется от своей семьи, детей, самого себя.
Ведь на все это нужно время, энергия, внимание, которое приходится занимать у парочки work-life. Что не добавляет баланса, а только добавляет неустойчивости этой конструкции. И уже вместо work-life баланса, вроде как нужно учиться еще более сложной конструкции состоящей уже из трех сторон: work-life-development.
А в self-developmente очень тепло и хорошо. Практики, инсайты, осознания, не дай бог духовный рост, которой отрывает от всего земного и уносит в прекрасное будущее, где все люди братья, а наш герой, познавший всю мудрость жизни, на белом коне шествует в толпе благодарных родственников, коллег, клиентов, партнеров...тут все так идеально... мммм, сказка!
А в этом реальном мире дети орут, клиенты отваливаются, родственники болеют, жена ругается, акционеры жмут. И хочется от всего этого сбежать в ту самую в прекрасную область self-development, где тебя выслушают и поддержат, где тебя понимают и создают безопасное пространство для диалога.
Я несколько лет назад так увлекся всеми этими духовными и не очень практиками, что умудрился потерять семью, друзей, кучу денег, да и самого себя до кучи. Сбежал от реальности в вымышленный мир розовых пони и единорогов. И с этой высоты начал обесценивать все то, что у меня было на тот момент, все это казалось неправильным и ненужным, требующим срочной починки.
Вчера в пространстве Культура Счастья стартанули первый лагерь для взрослых и детей HappyCamp.Deti.
Вы знаете, мы уже провели несколько смен HappyCamp и это была отлаженная, понятная и управляемая история со взрослыми, когда все плюс-минус предсказуемо.
Эта смена стала для меня своеобразным экспериментом и новым стартапом, с новым продуктом, командой, ЦА. И еще за 5 минут до старта я сокрушался как продюсер, что проект убыточный и что как же печально, что мы не смогли собрать 30 семей.
Через 5 минут после старта я уже немного офигевал от зала, в котором вдруг внезапно появилось 28 взрослых и детей и начался какой-то хаос, которого я испугался. И даже начал немного радовался, что здесь не 70-80 запланированных изначально участников, представляя в своем воображении, как бы это могло быть по-другому.
Через какое-то время я понял, что созданное нами пространство - очень крутой тренажер. Тренажер тотального принятия, осознания, погружения в настоящее. Самое важное, что это тренажер, который не в отрыве от реальности. Не тренинг, где родителей отдельно учат от детей. Не работа, где можно переключиться от семейных забот и погрузиться в любимую и где-то даже спасительную деятельность.
Ведь три прекрасных героини Наталья Дивакова Марина Голяшева и Ольга Турчина, которые придумали и реализуют содержательную часть - сами мамы. Причем мамы очень подвижных детей, которые в процессе открытия лагеря и вступительной речи не сидят дома, не учатся внимательно и прилежно за партой где-то там, в школе.
Дети радуются, носятся, крутятся, балуются, жгут на полную мощь и казалось бы мешают изначально задуманному плану открытия. А на самом деле создают по-настоящему трушную среду, в которой замешаны work-life-development как единое целое. Повторяют реальный жизненный хаос, который происходит за дверями.
И я вижу, что для девчонок это не всегда просто, но им это в настоящий кайф. Как они с принятием и любовью удерживают пространство, давая попутно уроки мне, своим детям, другим семьям. Не тем, что они говорят и делают, а то, как они в этом пространстве существуют и чем его наполняют.
Это так виртуозно и красиво, как управление огромным оркестром. И когда я вижу это, когда осознаю всю сложность и мастерство, я внутренне аплодирую.
Быть родителем детей - это реально уметь оставаться уравновешенным в бушующем океане. И не надо ходить на тренинги по эмоциональному интеллекту, сбегая от семьи на выходные в безопасное пространство. Можно начинать тренировку прямо сейчас: прислушавшись к себе, к своим близким и своим детям, к своей работе.
И тогда внешний и внутренний хаос вдруг приобретает внутреннюю ясную структуру и четкость. Когда ты опираешься не на расписание, заранее достигнутые договоренности, или еще что-то. А на совершенно другие сущности.
Я пока еще не разгадал секрета, но мне интересно, как наше пространство будет жить ближайшие три дня. И мне крайне любопытно, какая трансформация ждет меня и всех нас здесь в Крыму на берегу моря в отеле Palmira Palace.
Буду писать и делиться...
Подписывайтесь на мой канал и погружайтесь в современное пространство Счастья вместе с нами.
Жду ваших комментариев!
Ваш Андрей Вебер, автор проекта Культура Счастья, генеральный продюсер International Day of Happiness Russia, Happy Work Forum, Happy Camp, Диалоги о счастье, Переход Счастья и других well-being проектов.