Обычно, во время осмотра ходовой, проведения плановой диагностики или при посещении шиномонтажки, автомеханик может накачать вам колёса. Однажды, мне предложили сделать это с помощью азота. Такая услуга хоть и стоит дороже, обычной подкачки, но как мне сказали, даёт некоторые преимущества:
1. Азот не так сильно реагирует на перепады температур, в колесе практически не меняется давление при нагреве или остывании.
2. Азот является более безопасным при взрыве покрышки. Горение не распространяется по всей массе газа, это связано с тем, что при этой реакции, тепло не выделяется, а поглощается. Пламя наблюдается до тех пор, пока существует искра.
Очень спорный момент, но почему-то все об этом говорят и относят к явным преимуществам
3. Колёса накачаные азотом гораздо реже нуждаются в подкачке.
В случае экстремальной ситуации, азот в колёсах, благодаря своим свойствам, может сильно сыграть Вам на руку.
Развеиваем мифы
Меня сразу смутили эти чудесные свойства азота и я решил продолжить "копать" информацию. Как выяснилось позже, искать долго не пришлось, мне хватило просто посмотреть на состав газов в атмосфере.
Вы скорее всего заметили, что азота в атмосфере 78%, а в колесо вам накачают 95%. Как мне кажется, 17% разницы не дадут явного эффекта и я бы назвал эту процедуру, пустой тратой денег, если бы не одно но...
Причём тут автоспорт?
В кольцевых гонках, в ралли, в дрифте и в драге, пилоты очень часто накачивают колёса азотом. На мой взгляд, они делают это потому, что там важны даже самые маленькие преимущества. А вот уже в гонках формулы 1, азот в колёсах необходим, это прописано в регламенте соревнований. Организаторы гонок посчитали, что так они смогут улучшить безопасность на треке.
Мне кажется, что каждый должен решить сам, нужны вам эти 17% или нет. Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Если хотите узнать больше об автомобилях, то подписываетесь на мой канал и читайте новые публикации. А так же я предлагаю вам поделиться своим мнением в комментариях.
Водите автомобиль с удовольствием!