Найти тему
Культфонд

Откуда на Петроградской английский замок?

В Санкт-Петербурге есть уникальный пример здания в стиле историзм с элементами неоготики. Речь об архитектурной доминанте петроградской площади Льва Толстого. Тот самый дом с башнями получил свое название благодаря двум мощным башням-эркерам, которые не то, чтобы часто встречаются в архитектуре Петербурга.

Когда-то доходный дом принадлежал К. И. Розенштейну, который увлекался новейшими технологиями и сам принимал участие в составлении распланировки Большого проспекта. Он начал проектирование и даже составил планировочное решение, но затем пригласил к сотрудничеству архитектора А. Е. Белогруда.

В это время Белогруд работал в фирме Е. И. Гонцкевича, увлекаясь неоклассицизмом, неоготикой, модерном и средневековьем. По этой причине он и стилизовал здание под английский замок. Бельведеры по углам здания Белогруд превратил в настоящие шестигранные башни. Любовь, с которой автор относился к постройке, проявлялась в каждом клочке бумаги, относящемуся к проекту. Сохранилось множество исчерченных карандашом фотографий, сделанных с каркаса здания. «Архитектор построенного эскиза», — так называли Белогруда современники. Поскольку строительство осуществляли сам владелец дома и его единомышленник, здание возводилось сверхпрочным, с повышенным уровнем инженерного оснащения, и оказалось живописнее во сто крат.

Детали здания подчеркнуты коричневым цветом, в то время как стены дома окрашены в желто-серый. В украшении дома использованы элементы средневековой готической архитектуры. В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака. Сейчас в здании находится театр «Русская антреприза» им. Андрея Миронова.

Адрес: Большой проспект П.С, 35/75

-2
-3
-4