Прошлый год был богатым на нововведения. В юридическом поле появилось много новых нормативных актов, законов и регулирующих документов. Так среди прочего появился закон о внесудебном банкротстве физических лиц, который вступил в силу с первого сентября 2020 года. О том, как работает закон о банкротстве, насколько люди готовы приобретать этот статус и какие сложности есть «ДГ. Юг» рассказала руководитель юридической компании «Бизнес и Право» Екатерина Шатц.
Екатерина, прошлый год не был стандартным, но во многом был интересным. Какие инсайты случились у вас в прошлом году?
Скорее это были подтверждения инсайтов. Например, тот факт, что с клиентами, госорганами, любыми инстанциями можно прекрасно взаимодействовать удаленно. Совершенно необязательно находиться в одном городе, ездить друг к другу в офисы, чтобы качественно оказывать юридические услуги и чтобы получать необходимые услуги.
Какие настроения были в 2020 году?
Я бы разделила свое восприятие 2020 года на три составляющих: мое отношение как человека, как юриста и как предпринимателя. По-человечески, конечно, было не очень комфортно, когда нас посадили на карантин и ограничили нас в элементарных правах и свободах. Как юрист я испытывала такие же мысли, незря же мы подавали иск против постановления губернатора Кубани, но было интересно. За прошлый год было принято множество нормативных документов как органами местного самоуправления, региональными и федеральными структурами, но все они, как сказал представитель территориального подразделения Роспотребнадзора в деле с Губернатором, принимались «в попыхах» и это были видно, как и по юридической технике принятия этих документов, так и по скорости. До сих пор многие документы между собой не состыкованы и как их применять – загадка.
Например?
Например, та же самая удалека для сотрудников. Вроде какие-то нормы есть, но как это реализовать на практике пока не понятно. Хорошо, если в компании штат до десяти человек и нет четких временных рамок в течение дня для выполнения задач. В моем бизнесе мне не принципиально напишет юрист исковое заявление ранним утром или поздней ночью, важно, чтобы оно было готово к конкретной дате и было высокого качества. А что делать тем компаниям, где сотрудников более 100 человек и есть процессы, которые четко регламентированы по времени или являются частью производственного процесса? Как контролировать, к примеру, менеджеров по продажам, которые должны отвечать на звонок после второго гудка максимум? Ставить ему на компьютер камеру и записывать время его присутствия на рабочем месте? Тогда мы, как работодатели, вторгаемся в личную жизнь сотрудника, а это уже не приемлемо. И похожих казусов в новых документах очень много, где нормы вступают в противоречие с другими документами. Сейчас у юристов больше вопросов, чем ответов, нормативных документов принято много, а правоприменительной практики еще нет. Тот же мораторий на банкротство – это совершенно новое понятие и как его правильно применять до конца не ясно. Так что поговорка «два юриста, три мнения» как никогда стала актуальна.
А как у предпринимателя, какие мысли и эмоции у вас сформировались в отношении прошлого года?
Думаю, что как и многие предприниматели, я увидела возможности для роста моего бизнеса. За прошлый год мы выработали и начали применять инструменты, отвечающие требованиям времени. Если года три назад я уговаривала клиентов на общение по видеосвязи, то в прошлом году такая коммуникация стала абсолютной нормой и все поняли ее удобство.
Пришло понимание, что одной услугой в нашей сфере уже не обойтись, хотя одну услугу всегда выгоднее и проще продавать в юридической сфере, поэтому открыли еще одно направление, новое для нашей компании, но не для наших специалистов – банкротство физических лиц.
Стало очевидным, что нужно однозначно расширять свои компетенции не только в управленческой сфере, но и в сфере продвижения, как личного бренда, так и имени компании. Сегодня мы столкнулись с тем, что необходимо больше присутствовать в сети. Знания в этой сфере необходимы и тем, кто собирается нанимать на эту работу специалиста, чтобы грамотно ставить перед ним задачи, объективно контролировать и оценивать результат.
Еще раз убедилась в важности подушки безопасности: чем она толще, тем комфортнее во времена нестабильности.
Увидела приятный тренд: сплоченность людей. Несмотря на то, что всех нас пытались разобщить, мы все-таки шли на встречу друг другу: и сотрудники соглашались со снижением оплаты и работодатели шли на уступки, все боролись за одну цель – сохранить дело и команду.
Почему в качестве нового направления вы выбрали банкротство физических лиц?
Мы знакомы с темой банкротства – оказываем эти услуги для юридических лиц, у этого направления есть перспективы. Сегодня эта услуга пользуется спросом, поэтому мы решили предложить рынку качественную услугу. Предложений на рынке сегодня много, но специалистов в этом деле – единицы. Чтобы стать профессионалом нужна практика. Я сама не занимаюсь этим направлением, если в «Бизнес и Право» я во многих делах участвую как юрист, то здесь я больше управленец. По вопросу банкротства физических лиц мы работаем по франшизе с крупной федеральной компанией «Кредитные юристы», которые с 2010 года занимаются банкротством юридических лиц и с 2015 банкротят физических лиц.
Как выбирали партнера?
В первую очередь мониторила опыт каждой компании. У «Кредитных юристов» внушительный послужной список и очень сильный финансовый управляющий. Да, у них узкая специализация, но очень высокое качество данной услуги. В банкротстве физических лиц я вижу некую социальную значимость – помощь человеку, который действительно попал в финансовую ловушку. Пока это новый для нас проект, поэтому делать какие-то выводы рано, но интуиция подсказывает, что все будет хорошо.
Банкротство физических лиц в 2015-2017 годах многие позиционировали, как легальный способ списать долги. Многие, запомнив это утверждение, совершенно бездумно берут кредиты, потому что уверенны, что в случае краха их спасут. Есть же последствия у банкротства, не все ж так просто?
Здесь необходимо понимать, что в процедуре банкротства есть два важных этапа. Первый – признание гражданина банкротом, то есть неспособным (не имеющим имущества и дохода) выполнять свои долговые обязательства. Важно, чтобы в течение предшествующих трех лет человек не совершал никаких операций по выводу (продаже) имущества, если такие сделки были, то это уже другая история. Многие компании обещают должникам сохранить имущество. Да, до 2018 года такая практика была. Юристы применяли серые схемы: брачные договоры, алиментные соглашения и так далее и имущество удавалось сохранить. Сейчас практика ужесточилась и все эти схемы перестали работать. Суд сегодня даже при наличии брачного договора, по которому одному супругу достается все имущество, а другому – только долги, делит все поровну. Сейчас имущество фактически невозможно сохранить – это раз. Два – понятие «списать долги», которое совершенно неравно понятию «стать банкротом». Списать долги – собственно то, к чему стремится человек, который идет на банкротство. Но существует ряд ограничений. Например, если при оформлении кредита человек предоставил недостоверные сведения о своих доходах (например, фальсифицированную справку 2-НДФЛ), а суд это выяснил, то долги в такой ситуации не спишут.
Многие думают, что для доказательства необходима сложная экспертиза, но это не так. Все просто: банк приносит ту справку, которую им предоставил заемщик при получении кредита и справку из налоговой о доходах этого человека и здесь, как правило, видна разница: в справке для банка доход 50 тыс. в месяц, а в налоговой зафиксирован доход только в 10 тыс. рублей.
Еще одно обстоятельство, при котором суд человека банкротом признает, но долги не спишет – недобросовестное поведение. Был реальный случай, когда суд отказал в списании долгов даме, которая брала кредиты, на эти средства ездила в путешествия, покупала дорогие авто, дорогие предметы одежды и все это публиковала в своем аккаунте в социальной сети. Финуправляющий поднял всю эту информацию (кстати, если финуправляющий этого не сделает, то это сделают кредиторы) и суд отказал в списании долгов. Необходимо понимать, что социальные сети – наш друг, и наш враг одновременно, мало кто знает, что с серверов можно достать даже ту информацию, которую вы в своем личном аккаунте удалили.
Закон, регламентирующий банкротство физических лиц, по мере формирования практики, ужесточается. В ноябре Верховный суд принял решение, которое очень сильно ждали в профессиональном сообществе, сохранить за банкротом единственное жилье. По закону у нас не имеют права забирать единственное жилье, но спор заключался в том, что банк просил признать однокомнатную квартиру (в районе 40-50 квадратных метров) предметом роскоши, реализовать ее, и выплатить должнику рыночную стоимость положенных на человека квадратных метров в данном регионе (у нас норма квадратов колеблется от 14 до 18 в зависимости от региона). Верховный суд отказал.
Конечно, есть пределы. Однокомнатная квартира для человека – это логичный минимум, а дом в 500 квадратных метров – это уже предмет роскоши, который 99% будет реализован.
А как быть с ипотечным жильем, если оно у человека единственное?
Ипотечное жилье, в случае банкротства физического лица, однозначно будет реализовано, так как находится в залоге у банка, такой подход касается любого залогового имущества. Бывают ситуации, когда по ипотеке осталось выплатить тысяч 300, а по остальным долгам еще миллион и люди интересуются можно ли обанкротиться по долгам, но не по ипотеке? Увы, нельзя. Если человек банкротится, то по всем обязательствам, вплоть до услуг ЖКХ и займам у третьих лиц.
Но и из этой ситуации есть выход. Как вариант, можно одолжить денег у близкого родственника, погасить ипотеку и начать банкротиться по всем остальным долгам. Многие опасаются, что суды сочтут такое поведение недобросовестным, но пока они идут на такую уступку и не отбирают у человека квартиру, купленную таким образом.
Каждое дело по банкротству рассматривается индивидуально, нет штампа, по которому можно со 100% гарантией сказать, что в этом случае с человека спишут долги, а в этом нет. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но пока это работает. В отличие от закона о внесудебном банкротстве. С первого сентября он вступил в силу, люди обрадовались, побежали подавать заявления, но большую половину из них вернули.
Но в этом законе очень много требований и ограничений…
Написан он как всегда очень гладко и понятно. Но есть один пункт – закрытое исполнительное производство, которое должно быть закончено по 4 пункту статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве», где говорится о том, что исполнительное производство оканчивается в связи с отсутствием у должника имущества для исполнения обязательств. По этой статье приставы заканчивают одно производство из ста, как правило, производство завершается из-за невозможности установить имущество, из-за отсутствия должника и так далее. Вот это формулировка и дает основную массу вопросов. Люди обращаются, но получают отказ. Пока сложно говорить об итоговой статистике, но определенная тенденция уже видна. Еще одна причина отказа и повод для перехода в судебное разбирательство – некорректно составленный список кредиторов и сумм задолженности.
Чем банкротство грозит человеку в будущем?
В жизни банкрота есть определенные ограничения, например, в течение пяти лет нельзя занимать управляющие должности в государственных и негосудраственных фондах, государственной службе, банках и микрофинансовых организациях, также не сможет быть главным бухгалтером компании. В некоторых крупных компаниях, согласно корпоративным правилам, могут отстранить от руководства даже отделом. В течение трех лет нельзя быть руковдителем юридического лица.
При этом человек сможет жить полноценной жизнью: покупать имущество, ездить в отпуск, и даже брать кредиты. Правда при запросе займа человек обязан уведомить кредитора (как юридическое, так и физическое лицо) о том, что его признали банкротом. И ни в коем случае нельзя брать кредит во время процедуры банкротства – это уже мошеннические действия, так как человек заранее знает, что не может выполнять обязательства по займу.
Банкротство юридических лиц. Какие ключевые моменты есть при банкротстве юридического лица и как подходить к этой процедуре? Когда пора обращаться к юристу за помощью?
Здесь тоже наблюдается ужесточение закона. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности собственников и директоров компаний. Если до 2016 года субсидиарную ответственность было достаточно сложно доказать, то сейчас все изменилось, но многие предприниматели до сих пор ошибочно считают, что рискуют только уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей и имуществом, находящимся на балансе предприятия. Если суд установит, что контролирующее лицо давало неразуменый указания и действовало неразумно при управлении юридическим лицом, что привело к убыткам и образованию задолженности перед кредиторами, то такое лицо будет привлечено к ответственности: у него изымут личное имущество. В начале прошлого года была уникальная практика, когда Верховный суд поддержал решения нижестоящих судов, и привлек к ответственности даже несовершеннолетних детей собственника компании, на которых было зарегистрировано все имущество семьи. Также директорам и учредителям нужно знать о том, что в законе о банкротстве есть пункт, который обязывает обратиться в суд с заявлением о банкротстве при появлении первых признаков таковой ситуации: наличии задолженности более 300 тыс. рублей и сроком более 3 месяцев. Если этого не сделать, то суд автоматически привлечет собственника и управленца к субсидиарной ответственности, но эта норма не говорит о том, что если управленцы сами инициировали банкротство, то их не привлекут к субсидиарной ответственности.
В банкротстве юридических лиц есть две интересные статьи ( в свое время я с клиентом писала очень много заявлений в ОБЭП по поводу возбуждения уголовного дела по этим статьям) – это преднамеренное и фиктивное банкротство, если эти действия доказаны, то управленцу грозит реальный тюремный срок.
Например, есть компания N, которая производит какой-то продукт, но на балансе предприятия нет ни производственной базы, ни оборудования. По факту это все есть, но зарегистрировано на другие юридические лица. В какой-то момент учредители решают не выполнять долговые обязательства и банкротят такую компанию – это фиктивное банкротство.
А преднамеренное – это когда учредитель, директор и пара грамотных юристов заранее решают обанкротить компанию и начинают выводить средства и имущество на третье лицо (пусть даже не на жену и не на детей). Как правило, в таких схемах делаются фиктивные договоры на оказание дорогостоящих услуг, которые оплачивают, закрывают актами, хотя на деле эти услуги не оказываются. Так компания лишается денег и имущества и не может выполнять обязательства перед третьими лицами. Правда доказать такое банкротство, к сожалению, очень сложно, ведь в наших реалиях важно понимать, что если знать кому написать заявление, то тогда и никаких доказательств найдено не будет
Чем грозит собственнику и директору статус банкрот?
Как таковых последствий нет. Единственное, их могут занести в реестр дисквалифицированных лиц, если для этого были основания, но это случается крайне-крайне редко. Нужно понимать, что когда следующую или параллельно открытую компанию мониторят контрагенты, то они видят связи с компанией-банкротом, и этот факт влияет на степень доверия. Она не априори дает минус, а в совокупности многих факторов.
Какие тенденции ожидаете по банкротным делам в текущем году?
После отмены моратория на банкротство, который запрещал кредиторам обращаться в суд в отношении системобразующих, градообразующих и попавших в список наиболее пострадавших от коронавируса компаний, но при этом не запрещал собственникам и управленцам таких компаний инициировать банкротство, ожидаем рост числа таких дел. Физические лица будут также в прогресси обращаться в рамках внесудебного банкротства, большинство заявлений будет возвращаться. Если в статистике, то во 2 и 3 кварталах 2020 года было меньше подано заявлений о банкротстве по отношению к аналогичному периоду 2019 года, но это как раз результат моратория. Как по факту отразится на банкротных делах — будем наблюдать по факту.
Был ряд ограничений для компаний – нельзя было в этот период выводить дивиденды собственникам, реализовывать имущество, совершать непрофильные сделки – все это будет оспариваться в упрощенном порядке. Но инструментов пока нет, так что как это будет реализовано, пока непонятно.
Сейчас добросовестные участники защищены не более чем в любые иные времена, а недобросовестным гайки закрутили не более чем.
С какими настроениями входите в 2021 год и что ждете от года?
Лично для себя жду рост, как обычно. Я выиграла грант на получение по льготным условиям образование МВА, на два года я захожу туда, теперь уже буду не только на практике, но и в теории учиться быть управленцем. Для своих проектов и сотрудников тоже жду рост. Настроение позитивное, мы понимаем куда расти, что делать. Хочу все-таки в этом году завершить обучающий курс для предпринимателей по юридическим вопросам, который поможет простыми действиями предотвратить негативные последствия.
Прошлый год был богатым на нововведения. В юридическом поле появилось много новых нормативных актов, законов и регулирующих документов. Так среди прочего появился закон о внесудебном банкротстве физических лиц, который вступил в силу с первого сентября 2020 года. О том, как работает закон о банкротстве, насколько люди готовы приобретать этот статус и какие сложности есть «ДГ. Юг» рассказала руководитель юридической компании «Бизнес и Право» Екатерина Шатц.
Екатерина, прошлый год не был стандартным, но во многом был интересным. Какие инсайты случились у вас в прошлом году?
Скорее это были подтверждения инсайтов. Например, тот факт, что с клиентами, госорганами, любыми инстанциями можно прекрасно взаимодействовать удаленно. Совершенно необязательно находиться в одном городе, ездить друг к другу в офисы, чтобы качественно оказывать юридические услуги и чтобы получать необходимые услуги.
Какие настроения были в 2020 году?
Я бы разделила свое восприятие 2020 года на три составляющих: мое отношение как человека, как юриста и как предпринимателя. По-человечески, конечно, было не очень комфортно, когда нас посадили на карантин и ограничили нас в элементарных правах и свободах. Как юрист я испытывала такие же мысли, незря же мы подавали иск против постановления губернатора Кубани, но было интересно. За прошлый год было принято множество нормативных документов как органами местного самоуправления, региональными и федеральными структурами, но все они, как сказал представитель территориального подразделения Роспотребнадзора в деле с Губернатором, принимались «в попыхах» и это были видно, как и по юридической технике принятия этих документов, так и по скорости. До сих пор многие документы между собой не состыкованы и как их применять – загадка.
Например?
Например, та же самая удалека для сотрудников. Вроде какие-то нормы есть, но как это реализовать на практике пока не понятно. Хорошо, если в компании штат до десяти человек и нет четких временных рамок в течение дня для выполнения задач. В моем бизнесе мне не принципиально напишет юрист исковое заявление ранним утром или поздней ночью, важно, чтобы оно было готово к конкретной дате и было высокого качества. А что делать тем компаниям, где сотрудников более 100 человек и есть процессы, которые четко регламентированы по времени или являются частью производственного процесса? Как контролировать, к примеру, менеджеров по продажам, которые должны отвечать на звонок после второго гудка максимум? Ставить ему на компьютер камеру и записывать время его присутствия на рабочем месте? Тогда мы, как работодатели, вторгаемся в личную жизнь сотрудника, а это уже не приемлемо. И похожих казусов в новых документах очень много, где нормы вступают в противоречие с другими документами. Сейчас у юристов больше вопросов, чем ответов, нормативных документов принято много, а правоприменительной практики еще нет. Тот же мораторий на банкротство – это совершенно новое понятие и как его правильно применять до конца не ясно. Так что поговорка «два юриста, три мнения» как никогда стала актуальна.
А как у предпринимателя, какие мысли и эмоции у вас сформировались в отношении прошлого года?
Думаю, что как и многие предприниматели, я увидела возможности для роста моего бизнеса. За прошлый год мы выработали и начали применять инструменты, отвечающие требованиям времени. Если года три назад я уговаривала клиентов на общение по видеосвязи, то в прошлом году такая коммуникация стала абсолютной нормой и все поняли ее удобство.
Пришло понимание, что одной услугой в нашей сфере уже не обойтись, хотя одну услугу всегда выгоднее и проще продавать в юридической сфере, поэтому открыли еще одно направление, новое для нашей компании, но не для наших специалистов – банкротство физических лиц.
Стало очевидным, что нужно однозначно расширять свои компетенции не только в управленческой сфере, но и в сфере продвижения, как личного бренда, так и имени компании. Сегодня мы столкнулись с тем, что необходимо больше присутствовать в сети. Знания в этой сфере необходимы и тем, кто собирается нанимать на эту работу специалиста, чтобы грамотно ставить перед ним задачи, объективно контролировать и оценивать результат.
Еще раз убедилась в важности подушки безопасности: чем она толще, тем комфортнее во времена нестабильности.
Увидела приятный тренд: сплоченность людей. Несмотря на то, что всех нас пытались разобщить, мы все-таки шли на встречу друг другу: и сотрудники соглашались со снижением оплаты и работодатели шли на уступки, все боролись за одну цель – сохранить дело и команду.
Почему в качестве нового направления вы выбрали банкротство физических лиц?
Мы знакомы с темой банкротства – оказываем эти услуги для юридических лиц, у этого направления есть перспективы. Сегодня эта услуга пользуется спросом, поэтому мы решили предложить рынку качественную услугу. Предложений на рынке сегодня много, но специалистов в этом деле – единицы. Чтобы стать профессионалом нужна практика. Я сама не занимаюсь этим направлением, если в «Бизнес и Право» я во многих делах участвую как юрист, то здесь я больше управленец. По вопросу банкротства физических лиц мы работаем по франшизе с крупной федеральной компанией «Кредитные юристы», которые с 2010 года занимаются банкротством юридических лиц и с 2015 банкротят физических лиц.
Как выбирали партнера?
В первую очередь мониторила опыт каждой компании. У «Кредитных юристов» внушительный послужной список и очень сильный финансовый управляющий. Да, у них узкая специализация, но очень высокое качество данной услуги. В банкротстве физических лиц я вижу некую социальную значимость – помощь человеку, который действительно попал в финансовую ловушку. Пока это новый для нас проект, поэтому делать какие-то выводы рано, но интуиция подсказывает, что все будет хорошо.
Банкротство физических лиц в 2015-2017 годах многие позиционировали, как легальный способ списать долги. Многие, запомнив это утверждение, совершенно бездумно берут кредиты, потому что уверенны, что в случае краха их спасут. Есть же последствия у банкротства, не все ж так просто?
Здесь необходимо понимать, что в процедуре банкротства есть два важных этапа. Первый – признание гражданина банкротом, то есть неспособным (не имеющим имущества и дохода) выполнять свои долговые обязательства. Важно, чтобы в течение предшествующих трех лет человек не совершал никаких операций по выводу (продаже) имущества, если такие сделки были, то это уже другая история. Многие компании обещают должникам сохранить имущество. Да, до 2018 года такая практика была. Юристы применяли серые схемы: брачные договоры, алиментные соглашения и так далее и имущество удавалось сохранить. Сейчас практика ужесточилась и все эти схемы перестали работать. Суд сегодня даже при наличии брачного договора, по которому одному супругу достается все имущество, а другому – только долги, делит все поровну. Сейчас имущество фактически невозможно сохранить – это раз. Два – понятие «списать долги», которое совершенно неравно понятию «стать банкротом». Списать долги – собственно то, к чему стремится человек, который идет на банкротство. Но существует ряд ограничений. Например, если при оформлении кредита человек предоставил недостоверные сведения о своих доходах (например, фальсифицированную справку 2-НДФЛ), а суд это выяснил, то долги в такой ситуации не спишут.
Многие думают, что для доказательства необходима сложная экспертиза, но это не так. Все просто: банк приносит ту справку, которую им предоставил заемщик при получении кредита и справку из налоговой о доходах этого человека и здесь, как правило, видна разница: в справке для банка доход 50 тыс. в месяц, а в налоговой зафиксирован доход только в 10 тыс. рублей.
Еще одно обстоятельство, при котором суд человека банкротом признает, но долги не спишет – недобросовестное поведение. Был реальный случай, когда суд отказал в списании долгов даме, которая брала кредиты, на эти средства ездила в путешествия, покупала дорогие авто, дорогие предметы одежды и все это публиковала в своем аккаунте в социальной сети. Финуправляющий поднял всю эту информацию (кстати, если финуправляющий этого не сделает, то это сделают кредиторы) и суд отказал в списании долгов. Необходимо понимать, что социальные сети – наш друг, и наш враг одновременно, мало кто знает, что с серверов можно достать даже ту информацию, которую вы в своем личном аккаунте удалили.
Закон, регламентирующий банкротство физических лиц, по мере формирования практики, ужесточается. В ноябре Верховный суд принял решение, которое очень сильно ждали в профессиональном сообществе, сохранить за банкротом единственное жилье. По закону у нас не имеют права забирать единственное жилье, но спор заключался в том, что банк просил признать однокомнатную квартиру (в районе 40-50 квадратных метров) предметом роскоши, реализовать ее, и выплатить должнику рыночную стоимость положенных на человека квадратных метров в данном регионе (у нас норма квадратов колеблется от 14 до 18 в зависимости от региона). Верховный суд отказал.
Конечно, есть пределы. Однокомнатная квартира для человека – это логичный минимум, а дом в 500 квадратных метров – это уже предмет роскоши, который 99% будет реализован.
А как быть с ипотечным жильем, если оно у человека единственное?
Ипотечное жилье, в случае банкротства физического лица, однозначно будет реализовано, так как находится в залоге у банка, такой подход касается любого залогового имущества. Бывают ситуации, когда по ипотеке осталось выплатить тысяч 300, а по остальным долгам еще миллион и люди интересуются можно ли обанкротиться по долгам, но не по ипотеке? Увы, нельзя. Если человек банкротится, то по всем обязательствам, вплоть до услуг ЖКХ и займам у третьих лиц.
Но и из этой ситуации есть выход. Как вариант, можно одолжить денег у близкого родственника, погасить ипотеку и начать банкротиться по всем остальным долгам. Многие опасаются, что суды сочтут такое поведение недобросовестным, но пока они идут на такую уступку и не отбирают у человека квартиру, купленную таким образом.
Каждое дело по банкротству рассматривается индивидуально, нет штампа, по которому можно со 100% гарантией сказать, что в этом случае с человека спишут долги, а в этом нет. Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация, но пока это работает. В отличие от закона о внесудебном банкротстве. С первого сентября он вступил в силу, люди обрадовались, побежали подавать заявления, но большую половину из них вернули.
Но в этом законе очень много требований и ограничений…
Написан он как всегда очень гладко и понятно. Но есть один пункт – закрытое исполнительное производство, которое должно быть закончено по 4 пункту статьи 46 Закона «Об исполнительном производстве», где говорится о том, что исполнительное производство оканчивается в связи с отсутствием у должника имущества для исполнения обязательств. По этой статье приставы заканчивают одно производство из ста, как правило, производство завершается из-за невозможности установить имущество, из-за отсутствия должника и так далее. Вот это формулировка и дает основную массу вопросов. Люди обращаются, но получают отказ. Пока сложно говорить об итоговой статистике, но определенная тенденция уже видна. Еще одна причина отказа и повод для перехода в судебное разбирательство – некорректно составленный список кредиторов и сумм задолженности.
Чем банкротство грозит человеку в будущем?
В жизни банкрота есть определенные ограничения, например, в течение пяти лет нельзя занимать управляющие должности в государственных и негосудраственных фондах, государственной службе, банках и микрофинансовых организациях, также не сможет быть главным бухгалтером компании. В некоторых крупных компаниях, согласно корпоративным правилам, могут отстранить от руководства даже отделом. В течение трех лет нельзя быть руковдителем юридического лица.
При этом человек сможет жить полноценной жизнью: покупать имущество, ездить в отпуск, и даже брать кредиты. Правда при запросе займа человек обязан уведомить кредитора (как юридическое, так и физическое лицо) о том, что его признали банкротом. И ни в коем случае нельзя брать кредит во время процедуры банкротства – это уже мошеннические действия, так как человек заранее знает, что не может выполнять обязательства по займу.
Банкротство юридических лиц. Какие ключевые моменты есть при банкротстве юридического лица и как подходить к этой процедуре? Когда пора обращаться к юристу за помощью?
Здесь тоже наблюдается ужесточение закона. Все чаще стали привлекать к субсидиарной ответственности собственников и директоров компаний. Если до 2016 года субсидиарную ответственность было достаточно сложно доказать, то сейчас все изменилось, но многие предприниматели до сих пор ошибочно считают, что рискуют только уставным капиталом в размере 10 тыс. рублей и имуществом, находящимся на балансе предприятия. Если суд установит, что контролирующее лицо давало неразуменый указания и действовало неразумно при управлении юридическим лицом, что привело к убыткам и образованию задолженности перед кредиторами, то такое лицо будет привлечено к ответственности: у него изымут личное имущество. В начале прошлого года была уникальная практика, когда Верховный суд поддержал решения нижестоящих судов, и привлек к ответственности даже несовершеннолетних детей собственника компании, на которых было зарегистрировано все имущество семьи. Также директорам и учредителям нужно знать о том, что в законе о банкротстве есть пункт, который обязывает обратиться в суд с заявлением о банкротстве при появлении первых признаков таковой ситуации: наличии задолженности более 300 тыс. рублей и сроком более 3 месяцев. Если этого не сделать, то суд автоматически привлечет собственника и управленца к субсидиарной ответственности, но эта норма не говорит о том, что если управленцы сами инициировали банкротство, то их не привлекут к субсидиарной ответственности.
В банкротстве юридических лиц есть две интересные статьи ( в свое время я с клиентом писала очень много заявлений в ОБЭП по поводу возбуждения уголовного дела по этим статьям) – это преднамеренное и фиктивное банкротство, если эти действия доказаны, то управленцу грозит реальный тюремный срок.
Например, есть компания N, которая производит какой-то продукт, но на балансе предприятия нет ни производственной базы, ни оборудования. По факту это все есть, но зарегистрировано на другие юридические лица. В какой-то момент учредители решают не выполнять долговые обязательства и банкротят такую компанию – это фиктивное банкротство.
А преднамеренное – это когда учредитель, директор и пара грамотных юристов заранее решают обанкротить компанию и начинают выводить средства и имущество на третье лицо (пусть даже не на жену и не на детей). Как правило, в таких схемах делаются фиктивные договоры на оказание дорогостоящих услуг, которые оплачивают, закрывают актами, хотя на деле эти услуги не оказываются. Так компания лишается денег и имущества и не может выполнять обязательства перед третьими лицами. Правда доказать такое банкротство, к сожалению, очень сложно, ведь в наших реалиях важно понимать, что если знать кому написать заявление, то тогда и никаких доказательств найдено не будет
Чем грозит собственнику и директору статус банкрот?
Как таковых последствий нет. Единственное, их могут занести в реестр дисквалифицированных лиц, если для этого были основания, но это случается крайне-крайне редко. Нужно понимать, что когда следующую или параллельно открытую компанию мониторят контрагенты, то они видят связи с компанией-банкротом, и этот факт влияет на степень доверия. Она не априори дает минус, а в совокупности многих факторов.
Какие тенденции ожидаете по банкротным делам в текущем году?
После отмены моратория на банкротство, который запрещал кредиторам обращаться в суд в отношении системобразующих, градообразующих и попавших в список наиболее пострадавших от коронавируса компаний, но при этом не запрещал собственникам и управленцам таких компаний инициировать банкротство, ожидаем рост числа таких дел. Физические лица будут также в прогресси обращаться в рамках внесудебного банкротства, большинство заявлений будет возвращаться. Если в статистике, то во 2 и 3 кварталах 2020 года было меньше подано заявлений о банкротстве по отношению к аналогичному периоду 2019 года, но это как раз результат моратория. Как по факту отразится на банкротных делах — будем наблюдать по факту.
Был ряд ограничений для компаний – нельзя было в этот период выводить дивиденды собственникам, реализовывать имущество, совершать непрофильные сделки – все это будет оспариваться в упрощенном порядке. Но инструментов пока нет, так что как это будет реализовано, пока непонятно.
Сейчас добросовестные участники защищены не более чем в любые иные времена, а недобросовестным гайки закрутили не более чем.
С какими настроениями входите в 2021 год и что ждете от года?
Лично для себя жду рост, как обычно. Я выиграла грант на получение по льготным условиям образование МВА, на два года я захожу туда, теперь уже буду не только на практике, но и в теории учиться быть управленцем. Для своих проектов и сотрудников тоже жду рост. Настроение позитивное, мы понимаем куда расти, что делать. Хочу все-таки в этом году завершить обучающий курс для предпринимателей по юридическим вопросам, который поможет простыми действиями предотвратить негативные последствия.