В сети появился онлайн-курс, автор которого утверждает, что создал тренажер отношений родителей с выросшими подростками.
На самом деле, что надо родителям, которые столкнулись со сложным периодом взросления их ребенка?
Много ответов предложат специалисты.
Тренажер отношений же утверждает, что:
- нужен подготовительный период;
- нужен запас времени;
- нужен прогноз реакции ребенка на контакт с родителем.
В конце концов, самое главное – нужен набор точных, протестированных тем для качественного результативного контакта с ребенком.
Взрослый человек сможет уловить в этом перечне знакомое. Конечно, так поступают военные штабы, маркетологи, дрессировщики и даже повара!
И по статистике все они терпят лишения и обиды от своих повзрослевших детей. Будто начисто отрубается профессиональное мышление. Хотя, скорее всего вам скажут, что нет времени заниматься этой ерундой. Дети – есть дети, пройдет этот период и все.
Да. Пройдет. Но не все так просто. Это - пара лет и, может быть, даже больше.
Что такое Тренажер отношений?
Родители направляют своего ребенка на курс по подготовке и созданию проекта. У подростка появится собственный проект. Это набор из 15-30 разных событий, привязанных к выбранным самим подростком целям жизни на 5-7 лет вперед. Ребенок учится планировать подготовку и реализацию событий, оценивать свой потенциал, искать дополнительные ресурсы, размышлять. 21 занятие и 20 домашних заданий – это примерно 4-5 месяцев погружения в работу.
Тренажер отношений – это подготовка родителей к коммуникациям с ребенком на новых условиях.
Дело в том, что в обычной жизни ребенок не раскроет вам и половины того, что его беспокоит. Боится осуждения или гипертрофированного внимания, нытья или критики. Мы все такие – родители. Дай только повод покритиковать и чему-нибудь поучить!
Но в случае с Тренажером отношений у вас будет множество тем для коммуникаций, подсказок со стороны преподавателя и, самое главное, учащийся получает задания определенные вопросы отработать с родителями!
Вот здесь заложен механизм встречной проектной деятельности, диалога на равных, сознательного сближения взрослых мнений и подходов к управлению проектом. Ребенок примет опыт родителей безболезненно. Включится механизм обмена знаниями и опытом.
Прокомментируйте статью, пожалуйста!