Изначально правительство Александра Осипова отрицало наличие проблемы высоких цен на продукты
В Забайкальском крае исполнение поручения президента России Владимира Путина о недопущении роста цен на продукты питания первой необходимости в регионах – провалено. Таким мнением поделился депутат Государственной думы России Юрий Волков. Что происходит в Забайкалье, почему власть проигнорировала поручение главы государства, выяснял Vostok.Today.
Ранее мы писали: Поручение президента по снижению цен на продовольствие не выполнено: кто ответит за саботаж?
«В Забайкальском крае, относительно даже других регионов Дальнего Востока, ситуация с ценами на жизненно важные #продукты питания сложилась самая неблагоприятная. Потому что: во-первых, до конца декабря правительство губернатора Осипова начисто отрицало даже наличие такой проблемы, как рост цен. Публично выступали чиновники уровня зампредов, которые говорили, что высокие #цены на продукты питания в регионе – выдумки. Во-вторых, потому, что без грозного окрика из Москвы там вообще ничего и делать не собирались», - рассказал парламентарий.
Юрий Волков напомнил о том, что жительница Читы, возмущенная тем, что чиновники регионального правительства отрицают вопиющую проблему, написала открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором подробно изложила правду о происходящем в крае:
«После этого последовал грозный окрик из Москвы», - продолжает Волков, - «И чиновники в краевом правительстве зашевелились. Что сегодня? Сегодня к Соглашению по ценам на продукты питания в Забайкалье присоединились 7 предпринимателей. Ну, вот представьте: огромный регион, в котором всего семь магазинов, где можно купить продукты, тот же сахар, то же масло, по приемлемым для небогатых людей ценам. Получите картину происходящего. Почему-то в Приморье таких предпринимателей под сотню, в других регионах тоже губернаторы что-то делают. А у нас – вот так».
Волков подчеркнул, что объем полномочий у губернатора в любом регионе одинаков. При этом депутат выразил недоумение почему в одном регионе поручение президента исполняется, а в другом – нет. Волков также выразил недоумение, почему власти Забайкалья не смогли заключить контракты с Амурской областью – ближайшим соседом – где развернуты крупные #производства растительного масла.
Но особую тревогу у депутата Государственной думы вызывает ситуация в отдаленных районах Забайкалья:
«У нас самая отдаленная территория – Каларский район с административным центром в поселке Чара. Там даже связи между поселениями нет никакой. Только #авиация или собственный транспорт. Там люди начисто лишены возможности съездить в райцентр в больницу или магазин, даже автобусов нет. Цены на продовольствие там просто космические. Но региональным властям нет до этого, похоже, никакого дела. А это – север. Там даже с учетом повышающих коэффициентов, согласно документу Минпромторга, цены все равно просто неподъемные для людей. Правительство края просто пустило все на самотек. Еще раз повторю: 7 магазинов в регионе, где живет миллион человек, готовы выполнять поручение президента. О чем вообще можно говорить?», - сказал Юрий Волков.
Ранее мы писали, что поручение президента по снижению цен на продукты питания на Дальнем Востоке практически не выполнено. Особенно пострадали удаленные регионы со сложной логистикой – Камчатка, Якутия, Забайкалье.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала