Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. Ташкентский межрайонный административный суд накануне вынес решение по резонансному делу дома №7 по улице Бабура, который пыталась снести крупная строительная компания, сообщает корреспондент Podrobno.uz со ссылкой на данные Верховного суда.
"Решением суда заявление Н. Юнусовой и О. Пиантковской (жительницы дома – прим. редакции) удовлетворено и постановлено признать недействительным решение хокима города Ташкента от 2 августа 2007 года за № 697 в части исключения дома 7 на улице Бабура в Яккасарайском района города Ташкента из государственного реестра объектов культурного наследия", – отметили в пресс-службе Верховного суда.
Судебные постановления могут быть обжалованы или опротестованы в течение 1 месяца в Ташкентский городской административный суд через данный суд.
Напомним, что дом №7 был построен по проекту знаменитого архитектора Щусева (автор проекта театра имени Навои в Ташкенте и Мавзолея Ленина на Красной площади в Москве) в 1935 году и почти целое столетие украшает столицу. Каждая его квартира – целая история. Дом часто называли "профессорским". С самого его основания здесь и, правда, жили "звезды" науки и просвещения того времени: выдающиеся академики и профессора в области истории, археологии, математики, филологии.
Однако застройщику это было неинтересно. На месте архитектурного памятника планировалось возвести многоэтажную новостройку, наверняка красивую, но бездушную, безликую и неинтересную с точки зрения туризма.
Дом №7, как и еще сотни зданий, был вычеркнут из реестра культурного наследия еще в 2007 году тогдашним хокимом Ташкента Абдукаххором Тухтаевым.
Позже в Главном научно-производственном управлении по охране и использованию объектов культурного наследия при Минкульте заявили, что "здание исключено из списка объектов культурного наследия по неизвестным причинам".
13 октября 2018 года было вынесено решение хокима о передаче земельного участка, на котором стоит их дом, застройщику под строительство многоэтажки. С этого момента и начались все злоключения. На первом собрании застройщик пытался договориться с жителями, пообещав хорошие компенсации – денежные выплаты либо квартиры в будущей новостройке. Но жильцы настаивали: "Наш дом исторический, его нельзя сносить". Однако подтверждающих это документов не было.
Две комиссии
По просьбе жильцов 6 марта 2020 года в дом пришла комиссия Научно-методического совета Минкульта. Естественно, никто не знал, каким образом все это должно происходить. Понятное дело, люди впервые столкнулись с подобным. Как выяснилось после, комиссия прибыла в странном составе. По правилам проведения подобных мероприятий, в составе проверяющих должно быть не менее семи ученых, по факту было всего трое. Остальные – сотрудники Департамента – прибыли для количества.
Заключение экспертов шокировало жителей: "дом не имеет никакой ценности". Тогда жильцы добились приема у главы Департамента культурного наследия, замминистра культуры Камолы Акиловой. Чиновница поддержала защитников дома, и было принято решение о втором выездном совете. На этот раз все было как надо. Комиссия прибыла в "звездном" составе: эксперты с международным признанием, специалисты своего дела. По итогам осмотра дома 16 марта совет признал его объектом культурного наследия, который обязательно нужно сохранить.
Позже была проведена и третья экспертиза, чтобы расставить все точки над "и" в этой истории, так как первая не признала объект культурным наследием, вторая – выступила на стороне жителей. Третья экспертиза признала дом объектом культурного наследия.
Интересно, что застройщик не остановился и пошел в суд. Теперь, после решения суда, когда дом официально вернули в Реестр объектов культурного наследия, надеемся строители отступят. Однако, у застройщика еще есть право для опротестования данного решения. Подождем.
Подсаживаем на новости: заходи на наш Telegram-канал.