Добрый день, коллеги!
На этой странице мы собрали список статей для начинающих программистов 1С. Данная серия статей будет полезна всем начинающим специалистам по 1С. Собранные статьи рассматривают основные моменты, которые должен знать начинающий 1С-ник. Это может быть полезно и тем, кто приобрел коробку с системой «1С:Предприятие» и намерен обходиться без постороннего обслуживания – Вам несомненно понадобятся начальные знания. Именно такой сборник начальных знаний по 1С мы хотим Вам предложить.
Из данных статей Вы узнаете, как в 1С установить платформу и шаблон конфигурации, научитесь восстанавливать поврежденную информационную базу, работать с формами и списками, изучите основные приемы работы в конфигураторе, познакомитесь с такими понятиями как переменная, оператор, процедуры, функции и многое другое.
- Как в 1С настроить список информационных баз
- Управляемый интерфейс
- Настройка форм и возможности работы со списками
- Основные приемы работы в конфигураторе
- Понятие класса и объекта
- Переменные и операторы
- Процедуры и функции
- Как в 1С вывести сообщение пользователю
- Примитивные типы данных и их функции
- Понятие контекста программного кода
- Как в 1С работать с универсальными коллекциями
- Модули в Платформе 1С:Предприятие 8.3
- Подсистемы. Настройка интерфейса с помощью подсистем
Раз уж читаешь, может быть подпишешься?)
vk.com/mrsisadm - там больше интересного!!!
Но перед тем как начать хочу рассказать вам о Агентстве интернет
маркетинга - Agencyima .
Эти ребята занимаются тем, что делают жизнь частного специалиста 1С в разы проще. Они увеличивают продажи услуг по доработке 1С с помощью сайта и контекстной рекламы подобранной специально для вас.
В общем переходи по ССЫЛКЕ там все четко расписано!
О чем эта статья
Эта статья является продолжением цикла статей «Первые шаги в 1С». В ней рассматриваются общая схема работы системы «1С:Предприятие 8» в клиент-серверном и в файловом варианте работы, а также приведена классификация различных клиентских приложений.
Материал статьи детально раскроет ответы на следующие вопросы:
- В чем различие между файловым и клиент-серверным режимом работы? Когда и какой режим нужно использовать?
- Как определить, в каком режиме работает система?
- Какие СУБД поддерживаются в клиент-серверном режиме?
- Как выполнить переход из файлового режима в клиент-серверный?
- Толстый, тонкий и веб-клиент – что это и когда какой использовать?
Применимость
В статье рассматривается платформа 8.2.19.83. Но не стоит пугаться, ведь всё, о чем будет говориться ниже, актуально и для текущих версий платформы 8.3 (10 редакции).
Архитектура приложений 1С
Итак, начальные знания о том, что такое программы 1С, получены. И, вероятно, получен первый «боевой» опыт. Теперь в дальнейших своих познаниях можно двигаться более систематизировано и досконально. В этой статье мы более подробно рассмотрим режимы работы с информационной базой (файловый и клиент-серверный), остановимся на особенностях этих режимов.
Прежде всего, еще раз отметим, что при файловом режиме работы, вся информационная база (конфигурация, вводимые данные, движения по регистрам, списки и настройки пользователей) хранится в одном файле (1Cv8.1CD).
Преимущество данного режима – можно работать сразу же, без дополнительных средств. Недостаток – предназначен для небольшого количества пользователей. Для того, чтобы работать в клиент-серверном режиме нужны дополнительные вложения.
При файловом режиме работы с базой сам файл хранится на некотором общедоступном ресурсе. Компьютер, на котором хранится файл, условно называется файловым сервером, а по сути лишь предоставляет дисковое пространство пользователям локальной сети.
Не смотря на то, что типового сервера в этом случае нет, тем не менее происходит имитация клиент-серверного режима работы. То есть, программируя в файловой базе, все равно следует придерживаться клиент-серверного механизма разработки.
Иными словами, какой-то программный код может и должен исполняться на клиенте, а какой-то на сервере. Преимущество такой разработки – простота перехода на клиент-серверный режим работы.
Особенности:
- файл 1Cv8.1CD – файл со специальной структурой, состоящий из таблиц. Причем размер одной таблицы не может превышать 4 Гб (для версий 8.3.7 и ниже). Начиная с версии 8.3.8 размер одной таблицы при определенных настройках размера страницы файла не может превышать 6 Гб;
- ограничение количества пользователей (чаще всего, до 10). Параллельное проведение документов невозможно;
- низкая безопасность. Любой пользователь 1С может скопировать файл с базой и вынести;
- при работе с платформой версии ниже 8.3 затруднено автоматическое выполнение регламентных заданий (нужно гарантировать, что определенный пользователь всегда находится в программе).
Клиент-серверный вариант работы предназначен для большого количества пользователей (десятки и сотни), при этом используется СУБД и кластер серверов 1С, которые обеспечивают необходимую производительность и стабильность работы.
Клиент-серверный вариант в большинстве операций обеспечивает большую скорость работы, чем файловый.
В данном случае работа осуществляется по трехзвенной архитектуре: на нижнем уровне находятся клиентские приложения, которые обращаются к кластеру серверов 1С (кластер серверов имеет механизм кэширования).
Обрабатывая запрос клиента, кластер серверов в определенных случаях может дать ответ сразу. Следует отметить, что в кластере серверов есть менеджер кластера, который и принимает запросы от клиентов.
В кластере могут располагаться также несколько дополнительных серверов, к одному из которых (в случае необходимости и в зависимости от нагрузки) менеджер кластера переадресует запрос пользователя.
Затем рабочий сервер-кластер обращается к СУБД для получения необходимых данных. После обработки запроса СУБД возвращает массив данных рабочему серверу для дальнейшей передачи подготовленных данных на клиентское приложение.
Особенности:
при добавлении новых рабочих серверов кластера увеличивается производительность системы;
существует возможность резервирования серверов.
Типы поддерживаемых СУБД 1С:Предприятие 8.3:
- MS SQL;
- IBM DB2;
- Postgre SQL;
- Oracle.
Переход с файлового режима работы на клиент-серверный осуществляется выгрузкой информационной базы в файловом режиме в упакованный файл с расширением dt и последовательной его загрузкой в информационную базу, созданную на сервере.
При этом не исключено, что может потребоваться адаптация некоторых алгоритмов (настройка управляемых блокировок, оптимизация запросов).
Текущий режим работы можно уточнить как из Конфигуратора, так и в Пользовательском режиме:
В платформе 1С:Предприятие 8.3 могут запускаться следующие клиентские приложения:
- Толстый клиент (для которого требуются широкополосные каналы связи). В этом режиме возможна разработка и отладка прикладного решения (запуск Конфигуратора). В толстом клиенте можно выполнять обращение к базе данных, делать какие-то вычисления. Этот режим также использовался при переходе с версии 8.1. В нем запускался пользовательский режим (обычное приложение). Продолжает использоваться при необходимости запуска некоторых старых внешних обработок, а также в некоторых конфигурациях (для которых переход с версии 8.1 полностью не завершен).
- Тонкий клиент. В этом режиме осуществляется работа пользователей. Работа тонкого клиента возможна по собственному протоколу передачи данных и протоколу https (в последнем случае необходимо, чтобы был настроен WEB-сервер). Невозможна работа разработчика.
- Web-клиент. Внешнее приложение, которое реализуется с помощью браузеров. Установка клиента не требуется (должен быть настроен WEB-сервер).
Ниже представлена архитектура приложений для файлового варианта работы.
Толстый клиент по собственному протоколу передачи данных напрямую обращается к информационной базе и получает ответ.
Web-клиент обращается сначала к Web-серверу, который, при необходимости, запрашивает нужные данные из файловой базы. После чего следует ответ. При этом используется протокол https.
Тонкий клиент может обращаться как напрямую по собственному протоколу передачи данных, так и через Web-сервер с использованием протокола https.
Ниже представлена архитектура приложений для клиент-серверного варианта работы.
При использовании клиент-серверного варианта работы вместо файловой базы данных используется СУБД и Кластер серверов 1С. В составе кластера серверов отмечаются: менеджер сервера и рабочие сервера.
После обращения клиента к Кластеру серверов 1С может последовать либо сразу ответ клиенту, либо обращение к СУБД.
Web-клиент также использует протокол https. Тонкий клиент использует либо собственный протокол передачи данных, либо протокол https, если обращение идет через Web-сервер. Толстый клиент, естественно, использует собственный протокол передачи данных.