Здравствуйте, начинающие и уже опытные кондитеры. Хочу с вами поделиться рецептом шоколадного тортика. Очень вкусный, классический вкус. Это самый простой вариант приготовления, без сливочного масла в креме и в тесте, тем самым торт очень нежный и лёгкий.
Ингредиенты для коржей:
Мука пшеничная - 175 гр (9 ст.л)
Какао - 55 гр (5 ст.л)
Разрыхлитель - 12 гр ( 2,5 ч.л)
Щепотка соли
Сахар - 120 гр ( 6 ст.л)
Растительное масло - 100 гр ( 1/2 стакана)
Сметана - 80 гр ( 3 ст.л) (20%)
Яйца - 4 шт.
Крем:
Творожный сыр - 400 гр ( у меня Хохланд)( можно сливочный маскарпоне)
Сгущенка - 240 гр
Сметана - 100 гр (20%)
Какао - 55 гр ( 5 ст.л)
Для пропитки:
Вода - 100 мл
Сахар - 50 гр (2,5 ст.л)
Коньяк/бренди - 20 мл (по желанию, можно без)
Глазурь:
Чёрный шоколад - 40-50% - 100 гр
Сливочное масло - 60 гр
Молоко - 40 гр ( 4 ст.л)
Приготовление:
Смешиваем какао, муку, разрыхлитель и соль.
Отдельно смешать Масло, сметану, яйца, сахар. Соединить.
Выложить на пергамент в противень 39 на 32 см. Выпекать в разогретое духовке 200 градусов 12-15 минут. Не дольше.
Готовый корж перевернуть на чистый пергамент, обрезать края, разрезать на 4 части.
Пропитка
Смешать сахар и воду в небольшой кастрюле, довести до кипения, подержать 2 минуты. Остудить. Это и есть сироп. Смешиваем сироп с коньяком. И сразу обильно смазать наши коржи. Чтобы они пропитались, пока готовится крем.
Приготовление крема
Соединить все ингредиенты, сначала перемешать лопаткой( иначе разлетится какао), затем миксером 5-7 минут. Получится устойчивый, воздушный крем.
Собираем торт. Последний корж смазываем сразу глазурью, без крема.
Приготовление глазури
Соединить масло и молоко и нагреть до горячего состояния в микроволновке или на плите. Поломать туда шоколад. Дать растаять и затем все хорошо перемешать вилкой или венчиком до однородной массы. Залить последний корж. И отправить торт в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
На этом все, можно наслаждаться.
Приятного аппетита. Спасибо, что зашли ко мне в гости)). Ставьте посту "нравится" и подписывайтесь на мой канал. Всего вам хорошего!