С начала серийного производства 5 апреля 1977 года Нива завоевала любовь населения в силу уникальной проходимости, простоты в обслуживании и небольшой цене. Эта рабочая лошадка стоит в каждом втором дворе российской глубинки.
По сути Нива – отголосок целой эпохи, воплощение образа мышления советского конструктора: просто, надежно, практично для простого человека.
В конце декабря 2020 года АвтоВАЗ начал серийный выпуск обновленной Lada Niva Travel, чем вызвал повышенный интерес к новинке.
Основные вопросы: цена, что изменилось и стоит ли теперь покупать? Постараюсь ответить кратко и понятно.
Внешний вид
Над внешностью «новой «Нивы» заметно потрудилась команда Lada Design во главе со Стивом Маттином. Рестайлинг удался блестяще — Нива Тревел теперь выглядит как современный автомобиль. Особенно удалась передняя часть — массивная, с солидной решеткой. Агрессивная форма оптики приковывает внимание.
Задние фонари обновили, установили светодиоды. Выглядят они оригинально и по молодежному. Задний бампер с двумя проушинами переработали с учетом современных представлений о внешнем виде автомобиля. Однако он литой, единый — оторвете, придется менять весь.
Изменились колесные арки. Их рубленая форма оригинально сочетается с бамперами. Ниша для противотуманок не удачно расположена – быстро забивается грязью или снегом.
Салон
Интерьер Нивы Тревел остался привычным. Всё те же простые кнопки и «крутилки». Мультимедийный сенсорный экран в комплектации Luxe работает шустро и понятно. Камера заднего вида не будет лишней. Особенно порадовало наличие омывателя камеры – работает на отлично! Начиная с комплектации Comfort Off-road есть подлокотник сидения водителя с подстаканниками и обогрев лобового стекла.
Разъемы для USB и SD-карты расположены на торпедо и возле подлокотника. Рычаги раздаточной коробки, стояночного тормоза, переключения повышающего и понижающего режима работы раздатки выглядят типично для советского времени.
Освещение салона не изменилась, свет прерывисто подсвечивает панель управления. Тусклая подсветка приборов и кнопок. Зимой вы точно не замерзнете – печка и подогрев сидений работают, как и прежде, отлично.
Мотор
Ничего не изменилось. Слабоватый двигатель 1.7 с 8 клапанами и мощностью в 80 л.с., который повержен перегреву и перекосу поршней. А как хотелось тяговитого на низах дизеля, чтобы чувствовать себя в как в танке!
Полный привод
У Нивы Тревел все колеса — ведущие, осталась блокировка межосевого дифференциала и пониженная передача. Риск попадания влаги внутрь мостов минимален, так как смонтированы оригинальные выходные трубы на сапунах в максимальной комплектации.
АвтоВАЗ заявляет: дорожный просвет – 220 мм, углы съезда и въезда — 35 и 37 соответственно. Первые тест драйвы показали, что новые бампера не ухудшили проходимость машины.
Подвеска
Передняя подвеска – независимая, на поперечных рычагах, пружинная, со стабилизаторами поперечной устойчивости. Задняя – зависимая, рычажная, пружинная с гидравлическими телескопическими амортизаторами.
Пробить подвеску Нивы очень сложно. Как бы вы не ехали по бездорожью, машина придает уверенности и гордости.
Цена
Стоимость автомобиля почти не изменилась, что особенно радует. 5 комплектаций от 747 900 до 905 900 рублей. Но это с учетом действующих акций, которые не всем подойдут.
Стоит ли брать?
Конечно! По такой цене внедорожников просто не найти. Достаточная надежность, уникальная проходимость, простота в обслуживании – Нива заслуженно любима автолюбителями России.
Не может пока АвтоВаз уйти с уровня советского автопрома. Но ведь простые доступные в цене автомобили позарез нужны большинству населения России. Согласны?
Спасибо за лайкосы! Присоединяйтесь к нам:) Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи.