Найти в Дзене

Звёздный триптих ч. 8

Часть 8

На этот раз капитан без промедления поспешил в резиденцию генерала.

Генерал был удивлён и с подозрением осмотрел капитана.

– Что-то ты быстро вернулся, – с беспокойством заметил он. – С Усгулом не поладил что ли?

– Да нет. Всё нормально, – успокоил его капитан. – Оборудование скоро прибудет. Вот я и прилетел сразу, чтобы успеть всё подготовить. Усгул ясно дал понять, что будущего у нас тут не будет.

– Даже так, – задумчиво пошамкал губами генерал. – И что же ты готовить здесь собираешься?

– Как что? – удивился капитан. – Нужно аналог кольца как в цитадели сделать. Или старые использовать, если сохранились. Я уже почти на сто процентов уверен, что это то, что нам надо.

– Ну хорошо, – согласился генерал. – Завтра начнём строить твой аналог. Когда груз прибудет?

– Я не знаю. Может, уже сегодня. Товарищ генерал, – взмолился капитан. – Нельзя нам ждать до завтра. Мы этот пьезонит ещё с неделю долбить будем. Нужно сегодня начинать.

– Зачем же неделю, – снисходительно посмотрел на него генерал. – Завтра и сделаем. Забыл, что у нас своя пьезодробилка есть? Щёлкнем пальчиком и останется только песочек из кружка выгребсти. Надо только слой пласта потоньше найти. А то выгребать больно много придётся.

– А по периметру, чем щёлкать будете? – не унимался капитан.

– А это уже твоя забота, капитан, – сочувственно вздохнул генерал. – Прибудет Усгул, вот и направляй их работу так, чтобы нам меньше долбить пришлось. А может, ничего долбить и не придётся. Я думаю, что здесь важен только внутренний диаметр. Но посмотрим. Там видно будет.

– У меня ещё одна просьба, товарищ генерал. Нужно рабочую группу создать для изучения этой установки.

– Уже сделано, – улыбнулся генерал. – Там такие зубры сидят, что успех нам просто гарантирован, я думаю.

– У меня такой уверенности нет, – вежливо возразил капитан. – Я ничего против ваших зубров не имею. Без них мы тоже не обойдёмся. Но здесь нужен творческий человек. Без всяких научных предрассудков. Ну, вы понимаете меня. Типа: этого не может быть никогда, потому что, это невозможно. С научной точки зрения, конечно.

– И кто это такой? Без предрассудков.

– Сержант Федерякин, товарищ генерал. Он в ведомстве полковника Шмелёва тогда работал. Сейчас не знаю. Но вряд ли он с такой работы уйдёт. Дослуживает прапорщиком, наверное.

– И чем же этот сержант такой чести удостоился?

– Ну, во-первых, это он придумал как проход к цитадели сделать. Защиту снял. А во-вторых: он эту установку своими глазами видел. Теперь ему гораздо легче будет. Он знает, что надо искать.

– Что значит: видел? – глаза генерала стали наливаться кровью. – Это сверхсекретная информация. Вы что, позволили ему с вашего видеорегистратора файлы считать?

– Да нет, – поспешил успокоить его капитан. – Это он у ваших техников подсмотрел, – и сообразив, что сделал только хуже, в отчаянии зачастил: – Не специально, конечно. Они через его аппаратуру на нас смогли только выйти. Вот он и не удержался. Молодой был ещё.

– Ковальчук! – повысил голос генерал.

– Товарищ генерал! – взмолился капитан.

– Успокойся, – махнул рукой генерал. – Теперь уже поздно кого-то наказывать, – и обратился к подошедшему ординарцу, – Найди мне этого Федерякина с лаборатории и отправь в группу Абрамова.

– Он тоже здесь?! – невольно вскликнул капитан.

– А кто им кровь пить будет? – обернулся генерал. – Я что ли? Ха. Есть люди, которым даже усилия для этого не надо прилагать. Если уж он не сможет, тогда я не знаю…

– Одну минуточку, – притормозил капитан ординарца. – Я у дежурного офицера планшет оставил. Передайте его Абрамову. Там вся документация по буровой.

Ординарец кивнул и умчался прочь, а генерал спросил у капитана:

– Ну и как? Удалось найти что-нибудь «путное»? – сделал он акцент на последнем слове.

– Удалось, – улыбнулся капитан. – Прямых указаний, нет конечно, но косвенные всё же имеются. Перевод, скорее всего машинный и источник дополнительной энергии переведён как «сила». Не силы тока или даже напряжения, а просто силы. Там кстати, есть эти понятия. Даже порядок фаз указан. Можно запитать и от постоянного тока. Ей без разницы. Машина просто не нашла подходящего сравнения и вставила близкое по смыслу. Человек бы не стал это переводить и просто бы вычеркнул.

– Сила, сила… – пробормотал генерал. – А может, это просто какой-то вид бесконтактной энергии? Типа электромагнитной индукции.

– Нет. Такой способ тоже предусмотрен. В труднодоступных районах установку можно питать по лучу, но я даже читать не стал этот параграф. Звездолёта у нас нет, а такую мощность мы не потянем.

– Хорошо, – кивнул генерал, – будем надеяться, что это сделано не специально.

– Вряд ли, – согласился капитан. – Мы с одними функциями год будем разбираться. Куда нам до «силы».

– Ну, – не согласился генерал, – это тебе год надо. Нашим Эйнштейнам и суток хватит. В наших буровых тоже, если сложный пласт попадётся, сам чёрт не разберёт. Бурим же!

– Не знаю, – пожал плечами капитан. – У меня буровых станций нет.

– Ладно, – подытожил генерал. – Будь на связи и жди Усгула. Смотри не усни, как в прошлый раз. Спуску не дам. Не доживёшь и до апокалипсиса, – шутливо пригрозил он.

На следующий день в космопорт прибыла посылка, но там был только алмазный комплекс. Усгул решил доставить буровую сразу на место, чтобы не ждать когда её притащат заряне.

Пять транспортных кораблей приземлились на плато Менделеева и капитан на катере сразу поспешил туда.

Усгул выбрал самый простой вариант. Плато представляло собой тридцатикилометровый сплошной брусок пьезонита и добыча его на этом месте не представляла особых проблем.

Но близко к плато капитану подойти не удалось. Как только показались корабли, загундел неведомый диспетчер и предупредил, что нахождение в зоне разгрузки может быть опасно для его жизни. Роботы работают строго по установленной программе и любая помеха подлежит уничтожению.

Такой поворот событий капитану совсем не нравился и недолго думая, он потребовал внести изменения в программу.

– Это невозможно. Когда всё будет готово, мы пригласим вас, – попытался успокоить его диспетчер.

– Хорошо, – рассердился капитан, видя что его не понимают. – Тогда я забираю свою буровую установку. Прямо сейчас.

– Вы не сможете сделать это, – в тон ему ответил диспетчер, – пока не закончится выгрузка всего оборудования. Вы будете уничтожены.

– Ладно, – психанул капитан. – Не хотите по-хорошему, будет как всегда. Мы начинаем обстрел ваших транспортников, если выгрузка не прекратится.

Диспетчер издевательски хрюкнул и отключился, игнорируя заявление капитана.

Ситуация принимала неприятный оборот, но отступать было нельзя.

Капитан связался с генералом и попросил сделать предупредительный выстрел в район выгрузки.

– Может, не стоит усугублять? – засомневался генерал. – Пусть выгрузят, а там посмотрим.

– Как я тогда должен контролировать всё это? – раздражённо возразил капитан, – если меня держат на расстоянии. Им нужно-то всего: одна буровая и пару погрузчиков. А они пять транспортников разгружают!

– Ладно, – успокоил его генерал. – Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Сейчас дам команду. Держись подальше, чтобы не зацепило.

Снаряд взорвался довольно далеко от транспортников, но своё дело сделал.

На связь с капитаном вышел сам Усгул и выразил удивление по поводу случившегося.

– Что происходит, капитан? К чему эта демонстрация силы? Мы же вроде договорились обо всём.

– Мы договорились, что на всех этапах этой операции моё присутствие будет обязательным условием, – ледяным голосом уточнил капитан. – Первый пункт уже не соблюдён. Если так пойдёт и дальше, то добывать вам будет просто нечего. Мы уничтожим весь альмагель.

– Успокойтесь, капитан. Я посмотрю, что можно сделать. Роботы действительно работают по чётко заданной программе и вас просто сметут, если вы окажетесь на их пути. Согласитесь. На любом производстве технологическому процессу ничего не должно мешать. Так и здесь. Вы согласны?

– Да. Я знаю, – подтвердил капитан. – Но в данном случае это не обсуждается. Считайте, что я технолог и просто обязан находиться там. И отдайте нам буровую. Мы решили обучаться на ней параллельно с вашей.

– Технолог, – весело хрюкнул Усгул. – Без знания технологий. Ладно. Ждите.

Через полчаса в наушниках раздался чей-то писклявый голос и предложил капитану проследовать на корабль. Требовалось внести в программу роботов биометрические данные.

Больше времени ушло на перелёт. Сам процесс занял не больше пяти секунд и капитан, получив планшет и необходимые инструкции к нему, отправился обратно.

Высадившись неподалёку от транспортников, капитан прогулялся между ними и заглянув в каждый из них, всё ещё сердясь за доставленные ему хлопоты, буркнул:

– Можете начинать.

Почти сразу в наушниках раздался голос Усгула:

– Ну что? Теперь вы довольны?

– Можно было с этого сразу начать и проблем бы вообще не было, – хмурясь заметил капитан. – Какие-то роботы у вас тупоголовые. У нас выдал жетон и порядок. Ходи где хочешь.

– Биометрия нужна для вашей безопасности, – пояснил Усгул. – Если всё же придётся вас подвинуть, то вы не должны пострадать. В любой ситуации.

– Спасибо, – буркнул капитан. – Когда начинаем?

– Все данные и конфигурация оборудования в вашем планшете.

– Ах да, – вспомнил капитан. – Извиняюсь. Я его в катере оставил, – делая вид, что даже не заглянул в него, хотя давно от корки до корки пролистал план действий бригады роботов. – Пойду, взгляну.

Он для вида покопался в планшете и случайно заметив несоответствие графика работ и своих часов, заорал:

– Эй, есть кто на проводе? Отстаём от графика. Я же сказал: можно начинать.

– Отстаём по вашей вине, – раздался голос диспетчера. – Скоро прибудет новая буровая, тогда и начнём.

Ждать пришлось недолго. В небе появился ещё один транспортник и капитан, нацепив шлем, чтобы зафиксировать все важные моменты своей нелёгкой жизни, отправился обучаться новому ремеслу.

Буровую закрепили на подвижной платформе и как только один из роботов встал за пульт управления установки, капитан поспешил занять место рядом. Нельзя было пропустить даже мимолётного движения робота. Что не увидит глаз – заметит камера.

Робот запустил установку и дождавшись, когда сверкающий круг займёт вертикальное положение, превратившись в почти невидимый при свете солнца белесоватый обод, привёл платформу в движение.

Увлёкшись слежением за пальцами робота, капитан не сразу заметил, что платформа завила над краем плато, а он не слышит ни гула турбин, ни яростного рева пламени. Лишь только какой-то шип и потрескивание под днищем. Тягостная неопределённость. Капитану жутко хотелось спросить робота и выведать таинственный секрет пришельцев, но он всё же переборол в себе это желание. Этот синтетический болван не обращал на капитана никакого внимания и даже ни разу не посмотрел в его сторону. Капитан понимал, что вся эта виртуозная игра пальцами показана только для него, но на большее можно не рассчитывать.

Однако, избавиться от гнетущего чувства, что платформа вот-вот рухнет вниз, удалось не сразу. Подобные устройства на Заре работали крайне нестабильно и от них пришлось отказаться до лучших времён.

Тем временем робот вывел на дисплей трехмерный объект в виде прямоугольного бруска и задав ему размеры: три на полтора метра, запустил программу где вместо бруска отображались только девять квадратов.

Словно порыв шквального ветра с кольца сорвался сноп молний и квадратики слегка затуманились, показывая процент пробоя породы. Вспышки следовали одна за другой и капитан уважительно причмокнул, наблюдая за квадратиками. Такими темпами Усгул всё плато за сутки порежет. Вспышки иногда прекращались, когда платформа вдруг покачивалась от сильных порывов ветра, но быстро заняв исходную позицию, продолжала работу дальше. Капитан ожидал, что буровая пробьет плато насквозь, а уже потом начнёт резать на нужные размеры, но этого не случилось. Как только закончились заветные три метра, кольцо сдвинулось с места и зависла над плато. На экране отобразился лишь один квадрат и безудержный шквал огня обрушился на гору. Закончив работу, установка переместилась дальше, а на месте разреза появились погрузчики, которые своими мощными зацепами стали выдёргивать из грунта бруски. Всё просто и легко. Капитану даже стало немного стыдно за былую беспомощность перед этим минералом. Почему мы так не можем? Но стыдливость быстро прошла, принимая разницу в возрасте цивилизаций, безропотно уступая место легкой зависти, а потом и эта переросла в томительную скуку ожидания: когда всё это закончится.

Роботу хорошо. Ему ни есть ни спать не нужно, а у капитана от всех этих потрясений разыгрался жуткий аппетит и он уже жалел, что не захватил с собой какого-нибудь дохленького бутербродика.

Шесть часов непрерывного бдения давали о себе знать и капитан буквально с ног валился от усталости. Он даже не козырнул в прощальном привете, когда транспортники наконец взмыли в небо. Лишь устроившись поудобнее в катере, он задумчиво посмотрел на звёздное небо и облегченно вздохнул:

«Кажется пронесло».

Часть 9