Вы можете быть удивлены, но многие советы и рекомендации наших предков работают и сегодня. Они могут быть особенно полезны, если мы решаем проблемы с плесенью в старых домах, или коттеджах. Что лучше всего помогало поколениям наших бабушек в борьбе с влагой и плесенью?
Плесень в жилом помещении не только неприятна, но и вредна для здоровья. Следовательно, мы должны попытаться устранить ее как можно скорее или мы должны попытаться устранить причину ее появления.
Соблюдайте строительные процедуры, обогревайте и хорошо проветривайте
Фактически причины бытовой влажности остались прежними. Помимо форм, которые образуются из-за плохо изолированной или выполненной конструкции, формы часто образуются в результате нашей деятельности. При дыхании и воздействии на кожу в воздух попадает много водяного пара. Кроме того, другие действия, такие как освещение, приготовление пищи, стирка и уборка дома, значительно увлажняют воздух. Если жилища переполнены и плохо проветриваются, воздух легко насыщается паром, так что пар конденсируется на холодных стенах комнат, как мелкая роса, и со временем пропитывает кладку .
Расположение мебели тоже очень важно. Если она находится слишком близко к влажным стенам, будет сложно избавиться от влаги и связанной с ней плесени: в идеале мы можем поставить мебель на расстоянии не менее 10 см от влажной стены.
Идеальный осушитель от бабушек
Наши предки уже знали, борясь с плесенью, что им нужно избавляться от влаги в своих домах. Для этого они использовали легко доступные средства. Вместо известных нам сегодня специальных сушильных агентов (например, силикагеля) они использовали то, что было у них под рукой. Йозеф Шут описывает обезвоживание в домашних условиях в 1858 году следующим образом: Во влажном жилище кладите сухую соль под кровать и в углы, чтобы втянуть влагу.
Плесень в погребе: веник, известь, кислота
Подвалы и палаты были особенно важны для наших предков. В то время как в настоящее время мы можем легко пойти в ближайший магазин и купить почти все что угодно, круглый год, в прошлом было обычным делом хранить еще большее количество продуктов, в том числе фруктов и овощей. Поэтому фермеры очень переживали, что плесень появится в погребе или камере хранения. И если они нашли ее там, они попытались уничтожить ее как можно быстрее, чтобы им не пришлось выбрасывать урожай.
Вот один из более чем 100-летних рецептов избавления от плесени в погребе. Мы можем использовать его даже сегодня, с добавлением карболовой кислоты или воды. Если одного отбеливания недостаточно, его повторяют. Однако все гниющие вещи, такие как гниющие фрукты, картофель, свекла и другие, необходимо удалить оттуда; они являются настоящей питательной средой для плесени. Тогда плесень обязательно исчезнет ».