Найти тему
Советское Кино и не только

Татьяна Доронина vs Рената Литвинова: Небо. Самолёты. Девушки.

Сегодня я хочу поговорить о двух фильмах, снятых по пьесе Эдварда Радзинского с дистанцией в 44 года. В первом главные роли исполнили Татьяна Доронина и Александр Лазарев, во втором - Рената Литвинова и Дмитрий Орлов (удивительно похожий на Владимира Вдовиченкова - натурально как брат-близнец).

Рената Литвинова в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)
Рената Литвинова в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)

Сценарий к фильму "Еще раз про любовь" (1968) написал Эдвард Радзинский, адаптировав к кино свою пьесу "104 страницы про любовь". Сценарий фильма "Небо. Самолёт. Девушка" (2002) написала Рената Литвинова, адаптировав пьесу Радзинского к началу нулевых.

Режиссёр первого фильма - Георгий Натансон, уже известный к тому времени по фильмам "Шумный день" и "Старшая сестра". Режиссёр второго - Вера Сторожева, дебютантка большого кино.

Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь" (1968)
Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь" (1968)

Здесь следует остановиться и вспомнить, что обе актрисы - как Доронина, так и Литвинова - дамы манерные, и эта их особая стилистика одним нравится, а у других вызывает сильное отторжение. Мне манерность Дорониной категорически не нравится, однако я её считаю талантливой актрисой.

Она великолепна, например, в "Мачехе" (и, на мой взгляд, это лучшая роль Татьяны Васильевны), и я очень (не побоюсь этого слова) люблю её роль в малоизвестном фильме "Чудный характер". Во втором случае - потому что её стиль определяет героиню, любой другой был бы неправдой. Ну а в "Мачехе", наоборот, она постаралась притушить манерность.

Но вот в "Еще раз про любовь"... нет, нет и нет. Здесь мне Доронина не то, что не нравится, но и вообще раздражает - впрочем, ровно так же раздражает и её героиня, и герой-любовник Евдокимов - фантастический хам.

Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь" (1968)
Александр Лазарев и Татьяна Доронина в фильме "Еще раз про любовь" (1968)

Я отлично понимаю - почему персонажи пьесы Радзинского были выписаны так, а не иначе: драматург хотел показать людей, отличных друг от друга как лёд и пламень, как небо и земля. Но, к сожалению, пошёл по пути наименьшего сопротивление, а в результате зрители увидели архетипического высокомерного Хама и такую же архетипическую Нимфу-Офелию на стадии обострения.

Но это лишь одна половина того, почему мне не нравится фильм. Вторая половина - несоответствие возрастов актёров и персонажей. Дело в том, что по пьесе герои значительно моложе - и это важно. Да, для фильма часть эпизодов убрали и часть реплик откорректировали. Например, в пьесе Наташа говорит "Я хоЧУ купить мотороллер... вот буду носиться по городу". А в фильме: "Я хоТЕЛА купить мотороллер". Само собой - трудно представить 35-летнюю Доронину, гоняющую на мотороллере. Это в наше время 35 - еще относительная молодость, а тогда - нет.

Кому как, но мне это возрастное несоответствие все время мешает: я из-за этого не верю в данную историю. Кстати, в театре Эфрос ставил спектакль, приглашая на роль Наташи совсем юных девушек - буквально вчерашних выпускниц, и от этого, полагаю, история становилась более реальной.

Александр Ширвиндт в фильме "Еще раз про любовь" (1968)
Александр Ширвиндт в фильме "Еще раз про любовь" (1968)

Или вот, скажем, Феликс по прозвищу Топтыгин (Александр Ширвиндт). Он - бывший Наташи. Это про него она рассказывала своей напарнице Ире-Мышке, говоря о первом, появившимся в 18 лет. Угу... И вот прошло лет 15, никто с тех пор не только не обзавелся семьей (что в принципе редкость для того времени), но даже и новыми возлюбленными. При этом ведут себя так, будто расстались максимум полгода назад.

Но Ширвиндт прекрасен, его монолог, на мой взгляд, - лучший эпизод в фильме. Хотя прав, безусловно, Евдокимов.

Да, можно счесть это придирками, но... для меня логика повествования важна. И поэтому я не верю. Один, другой, третий косяк - и всё, создается впечатление фальши, усугубляемое 35-летней женщиной, ведущей себя как двадцатилетняя девушка. Которая с первого взгляда влюбляется в хама и в тот же вечер (ну, или через день) ложится с ним в постель. И это - не 2020-й год, а 68-й.

Кстати, мы на днях обсуждали фильм "Простая история" и связанную с ним фразу героини "Хороший ты мужик, но не орёл". Ну, вот, Евдокимов - вполне себе орёл получается: не рефлексировал, решительно привёл девушку домой, обхамил, насильно поцеловал, сыграл обиженного - и вуаля! Дама в койке и признаётся в любви. Орёл!

Олег Ефремов в фильме "Еще раз про любовь" (1968)
Олег Ефремов в фильме "Еще раз про любовь" (1968)

А вы, дорогие читательницы, меня обвиняли в том, что я всё о низменном, женщинам же надобно высокое и красивые слова ))

Но вот еще один герой фильм
"Еще раз про любовь" - тоже не орёл, как и Данилов из "Простой истории". Это Лев Карцев (Олег Ефремов), штурман в экипаже Наташи. Он давно и безнадёжно влюблен в девушку, он ждет, что она когда-нибудь снизойдет, он вежлив и предупредителен, внимателен и надёжен. И он получает заслуженную "награду" - слова "Если и есть у меня друг, то это ты". Не понял парень, что надо хамить.

Любопытно, что в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" эту роль играет Михаил Ефремов - и вот насколько отличаются отец и сын! Если, глядя на Ефремова-старшего, я думаю "да какого рожна-то еще Наташе надо?", то Ефремов-младший с совершенно испитой физиономией и странными ужимками вызывает мысль: "Ну, этому надеяться не на что, его из жалости разве что до френдзоны допустят".

Михаил Ефремов в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)
Михаил Ефремов в фильме "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)

И теперь мы плавно перешли к картине "Небо. Самолёт. Девушка" (2002), снятому по мотивам пьесы Радзинского. Если вы не видели, то сразу скажу - это не ремейк ни в коем случае, это фантазия на ту же тему, но с героями, имеющими другие характеры, а точнее, как сейчас говорят, - другой бэкграунд.

Стюардесса Лара (Рената Литвинова) в ночном кафе знакомится с Георгием (Дмитрий Орлов), журналистом, работающим в горячих точках. Это первое отличие. Второе - Георгий не хам. И не высокомерный. Он - вполне обаятельный парень, и я сразу же верю, что они друг другу понравились.

Георгий (Дмитрий Орлов), кадр из фильма "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)
Георгий (Дмитрий Орлов), кадр из фильма "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)

Литвинова. О, конечно же я верю, что кто-то её люто не переваривает, и отлично понимаю - почему: да по той же причине, почему меня раздражает Доронина. Но мне Рената нравится - она меня завораживает. И я очень хорошо понимаю - почему герои фильма в девушку влюбляются. Она их тоже завораживает.

Удивительно, но это не только моё мнение. Как оказалось, о ней часто так пишут - завораживает, затягивает...

В одной рецензии я прочел:

Фильм действительно неплохой! Некоторым он может показаться шедевром, но это, потому что они не смотрели оригинал.

Автор рецензии не понял. Не потому, что не смотрели оригинал, а потому, что одним нравятся брюнетки, другим - блондинки. В смысле - одним - Доронина, другим - Литвинова. И ни одна из них не хуже другой. Просто они разные.

Кадр из фильма "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)
Кадр из фильма "Небо. Самолёт. Девушка" (2002)

Но есть еще один момент: фильм Литвиновой-Сторожевой не про любовь - он про смерть. Потому что "люди такие смертные, такие беззащитные"...

Но если вы терпеть не можете Ренату - не смотрите, конечно: вас будет раздражать.

Шедевр ли? Не знаю... Но пока я писал эту статью, я его посмотрел два раза - и каждый раз не мог оторваться.

Утро приходит за кукареканьем.
О, не летайте тем самолётом!
Будто сначала пишется реквием,
а уж потом всё идет как по нотам. /Андрей Вознесенский/