Что будет с материнским капиталом при банкротстве ? В 2020 году в законодательство, касающееся материнского капитала, было внесено существенное изменение. В связи с этим у граждан стало появляться множество вопросов: на что можно потратить МК в 2021 году, когда и как получаются деньги, могут ли забрать выделенные на ребенка деньги при проведении процедуры банкротства. Данные вопросы раскрываются далее.
Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69
Материнский капитал при банкротстве: основные моменты получения и использования материнского капитала
Ранее, получить и воспользоваться сертификатом МК могли семьи, которые родили или усыновили второго ребенка. До 2020 года субсидия использовалась только по установленному правилу. Однако ситуация с коронавирусом вынудила законодательные и государственные органы ввести ряд изменений. В частности, сейчас воспользоваться капиталом могут семьи, которые родили или усыновили первого ребенка.
На текущий год сумма по выплатам субсидии следующая:
При рождении 1 ребенка – 466 617 рублей; Введено с 2020 года
При рождении 2 ребенка – 616 617 рублей; Программа действует до 2026 года
При рождении 3 ребенка – 450 000 рублей; Может использоваться только на погашение ипотечного кредита
Все условия по оформлению и получению сертификата граждане могут узнать в отделении Пенсионного фонда. Использовать денежные средства по субсидии можно на:
- Улучшение жилищных условий: покупку жилья или погашение действующего ипотечного кредита, строительство дома.
- Образование ребенка.
- Формирование накопительной части пенсии мамы.
- Покупку товаров или оплату услуг, направленных на социальную адаптацию ребенка-инвалида.
Стоит знать! Чаще всего (примерно в 90% случаев), денежные средства с субсидии направляются на улучшение жилищных условий. Именно по этой причине вопрос материнского капитала при банкротстве и субсидии имеет большой вес и подлежит дальнейшему рассмотрению.
Читайте так же: Как списать долги по кредитам в 2021 году: 5 способов
Что происходит с материнским капиталом при процедуре банкротства
Необходимо понимать, что признание физического лица несостоятельным – это сложная процедура, которая не поддается стопроцентному прогнозированию. Как показывает практика, все это происходит по своему уникальному сценарию. В первую очередь все из-за того, что причины, которые привели к банкротству у каждого человека свои.
Чтобы понимать, что будет происходить с материнским капиталом при банкротстве , в первую очередь следует обратиться к законодательству. Согласно ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве», на субсидии, предназначенные для детей, не может обращаться взыскание. Другими словами, списывать эти деньги приставы не имеют права.
Тут все достаточно понятно, если деньги находятся на хранении в ПФР, то их никто и никак не может забрать и направить на погашение обязательств. Однако что делать, если средства уже направлены на улучшение жилищных условий.
Стоит запомнить главное, единственное жилье при проведении процедуры банкротства не забирают и не реализовывают. Однако из данного правила, есть свои исключения:
- Имущество является залоговым.
- Недвижимость является не единственным жильем должника.
Другими словами, если человек потратит сертификат на погашение кредита на покупку квартиры, построит на эти деньги дом, или же просто приобретет жилье на средства капитала, суд не сможет забрать ее. При этом в период проведения процедуры должник может продать свое имущество, но в таком случае деньги придется направить на погашение задолженностей.
Кроме того, если квартира будет продолжать находиться в залоге у банка, или же у должника будет иметься еще одно жилье, имущество, приобретенное за счет средств МК, продается на торгах, а денежные средства направляются на погашение обязательств. Вернуть маткапитал в пенсионном фонде в данном случае будет невозможно.
Читайте так же: Документы для банкротства через МФЦ в 2021 году – Примеры заявлений
Особенности банкротства при ипотеке и использованием МК
Перед тем, как подавать заявление на признание физического лица банкротом, следует понимать, что денежные средства по сертификату, вложенные в действующую ипотеку, ни как не защищены. В судебной практике были случаи, когда люди пытались ходатайствовать о выведении средств МК из конкурной массы, но получали отказ. Аргументируется это тем, что у должника имеется имущество, которое подлежит реализации, соответственно, его необходимо продавать.
Однако же данное мнение не является верным. Причина в том, что средства материнского капитала являются детскими субсидиями и целевой выплатой, которые не подлежат взысканию. Родители при проведении процедуры банкротства имеют право сохранить средства МК. Кроме того, при оформлении жилья они должны выделить долю на несовершеннолетнего ребенка. Делается это следующим образом:
- Высчитывается 1 % от стоимости недвижимости.
- После высчитывается доля, положенная ребенку, из соотношения суммы МК к общей стоимости квартиры.
Исходя из общей стоимости имущества, процент положенной несовершеннолетнему доли должен составлять 8-10%. Данная собственность принадлежит только ребенку и к банкротству родителей (одного или обоих) не имеет никакого отношения. Разумеется, при реализации имущества, в ходе ведения процедуры, имущество все равно продается, однако же, материальная компенсация за долю ребенка подлежит возврату. Именно таким образом можно вернуть средства от МК при банкротстве.
Как уже было сказано, залоговое имущество обязательно реализуется. Спасти его можно только несколькими способами:
- Прибегнуть к реструктуризации долгов, вместо реализации имущества.
- Заключить мировое соглашение с кредиторами.
- Обратиться к помощи органов опеки при продаже ипотечной недвижимости.
Если квартира является единственным жильем, и при этом находится в ипотеке, можно попробовать договориться с банком и продолжить оплачивать ее. Как показывает практика, в 2 из 10 случаев , банки согласны не заявлять своих требований в качестве кредиторов, при наличии созаемщика по ипотеке, готового оплачивать обязательство. Более подробно о том, как оставить за собой квартиру в ипотеке читайте в нашей статье « Банкротство и ипотека ».
Читайте так же: Как выбраться из долговой ямы? – что делать и где искать помощи
Можно ли вернуть деньги по материнскому капиталу при банкротстве застройщика
Судебные разбирательства с застройщиками – достаточно распространены . Причина в том, что строительство домов нередко замораживается на неопределенный срок, а после застройщик объявляет себя банкротом. В качестве результата дольщики нередко оставались ни с чем (без квартиры и денежных средств), при этом продолжая выплачивать ипотечные займы.
Если человек оказался в такой ситуации, когда строительство заморозили, а застройщик подал на банкротство, то действовать можно по следующим схемам:
- Если изначально договор заключался не с самим застройщиком, а с жилищно-строительным кооперативом, то можно написать заявление о выходе из него с требованием вернуть уплаченные деньги. Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно при наличии двухмесячной просрочки по сдаче объекта. Обязательно необходимо указать, чтобы денежные средства от МК, были направлены обратно на счет ПФР, поскольку на данном этапе право на их использование еще не реализовано.
- Заключение договора долевого участия с застройщиком. При этом, если используются средства от МК, обязательно выделяется доля на несовершеннолетнего. Если застройщик объявил себя банкротом, необходимо как можно скорее заявляться в качестве кредитора. В таком случае, требования можно будет удовлетворить одним из способов:
- Путем получения нового готового жилья, соответствующего по параметрам неполученному имуществу.
- Материальное возмещение, которое может быть направлено только на покупку жилья. В обоих случаях целевое использование средств МК будет соответствовать законодательным нормам.
Итак, как можно понять, материнский капитал не является собственностью родителей, соответственно, при проведении банкротства не может быть реализован и направлен на погашение обязательств. Однако же, чтобы сохранить свои средства, необходимо не пускать ситуацию на самотек, а следовать советам, представленным в статье.
Консультация юриста по банкротству +7 999 969 96-69
Надеюсь эта статья помогла вам разобраться в теме, если это было полезно не забудьте поставить лайк👍👍, если у вас есть вопросы можете задать их в комментариях)😊😊