Найти в Дзене
Лисичка

Шарлотка рисовая (рис с яблоками)

Оглавление

Изумительный яблочный пирог, который получается как торт. Имеет отличный вкус, как в теплом виде, так и в холодном. Вы точно влюбитесь в этот десерт!

Ингредиенты на форму 30 x 40 см:

  • 400 г жасминового риса
  • 8 яичных желтков
  • 0,5 л. сливок 36%
  • 1 щепотка ванилина (или 2 ложки ванильного сахара)
  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 10 больших яблок
  • сок половинки лимона
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 3 столовые ложки коричневого сахара
  • 1 столовая ложка корицы

Дополнительно:

  • 30-40 печенюшек
  • несколько столовых ложек тростникового сахара
  • масло для смазывания формы
  • панировочные сухари для посыпки

Приготовление:

Рис варю до готовности согласно рецепту на упаковке (может быть даже немного переварен) – вы можете приготовить его на день раньше.

Сливки смешать с сахаром и ванилином, поставить на несколько минут на холод (под крышку, чтобы не образовалась пленка).

Желтки взбить, добавить сливки и хорошо перемешать до образования однородной жидкости.

Очищенные яблоки натереть на крупной терке и поместить в кастрюлю. Добавить лимонный сок, тростниковый сахар и сливочное масло, снова перемешать, пока яблоки не станут мягкими. Сцедить жидкость, добавить корицу, еще раз перемешать.

Форму точно смазать маслом, или посыпать панировочными сухарями.

Дно формы выложить печеньем.

В рис влить половину сливок, постоянно помешивая (это можно делать руками).

Половину массы выкладывают ложкой на печенье, затем на нее помещают всю яблочную масс. Сверху покрывают остальной частью риса.

Ножом или вилкой прокалывают поверхность, после чего сверху наливают остаток сливок с яичными желтками.

Поставить в духовку, нагретую до 180 ° C, примерно на 50 минут.

Пирог должен получиться упругим на ощупь и плотным.

На горячую шарлотку высыпать слой тростникового сахара – примерно 3 мм, и карамелизировать его с помощью огня.

Приятного аппетита!