Найти в Дзене

Как найти общий язык с ребенком

Дети всегда перенимают повадки, настроение, характер родителей . По этому стоит начать присматриваться и к своему поведению, ведь взрослые – главный пример для подражания.

Общий язык

Без ссор и обид, к сожалению, не обойтись. Возможно, что инициатором конфликта были и не родители, но успокаивать ребенка и разбираться в проблеме придется именно им. Как правило, взрослые не хотят тратить на это свое время и в лучшем случае отвлекут дитя, займут его мысли чем-то веселым, в худшем случае они даже не станут слушать малыша. Делать этого, конечно, не стоит.

В любой семье важно понимание, терпение. Желательно вспомнить себя в детстве, свое поведение или стать на место ребенка. В доброй, спокойной обстановке решить конфликт.

Необходимо учить ребенка уважению, но и немало важно уважать его самого, его выбор и мнение, взгляды на мир. Но это и не значит, что его нужно баловать и потакать абсолютно во всем.

Постоянные крики, ругань на дитя и неуважение научат ребенка критиковать себя, понизят его самооценку, он будет не уверен в себе, будет бояться окружающих. Малыш может закрыться в себе.

Случай, когда родители пытаются отвлечь ребенка, конечно, срабатывает, но взрослея, дети перестают делать акценты на свои эмоции, состояние. Игнорируют свои переживания.

Как же правильно успокоить дитя? Не нужно запрещать малышам чувствовать и переживать. Боль, досада, злость… Все эмоции важны. Необходимо дать понять ребенку, что взрослые его понимают, и он всегда может обратиться за помощью к родителям. Таким образом, в семье будут доверительные отношения между взрослыми и младшими.

Нужно разговаривать с ребенком. Его обидели или ему приснился страшный сон? Да даже если он ударился, проблему нужно обсудить. Лучше взрослым языком. Объяснить малышу, что это вовсе не трагедия, не повод расстраиваться, что все в порядке. Главное не дать подумать ребенку, что взрослым он равнодушен. Дети должны чувствовать любовь родителей, их заботу и теплоту.

Дети могут расстраиваться и капризничать, если сбиваются с режима: запоздалый обед или сон могут быть поводом для слез. Родители должны следить за расписанием дня малыша. Слезы могут появиться и от скуки. Следует, несмотря на полную забот взрослую жизнь, играть с ребенком, уделять ему внимание.