Это растение пользуется спросом во многих странах мира, так как является одним из древнейших растений на земле. Выделяется оно своими красочными листьями и яркими соцветиями необычной формы, которые будут украшать дерево даже в зимние дни. Выращивать это декоративное деревце одно удовольствие: оно неприхотливо и не потребует от вас пристального внимания, а расти на одном месте может более двадцати лет. Итак, это декоративное дерево - сумах.
Вырастить сумах сможет любой начинающий садовод. В природных условия сумах огромное дерево, в наших условиях в зависимости от вида от одного до пяти метров в высоту. Сумах имеет очень красивые листья, они похожи и на вайи папоротника, и на листья пальмы, и на листья акации в гигантском размере.
В осенний период листья меняют цвет с зеленого на красный. Так как смена цвета происходит постепенно, дерево украшено листьями всех оттенков зеленого, желтого и красного. Дополняют красочную картину соцветия-свечки красного цвета.
Чтобы вырастить красивое дерево, прежде всего надо правильно выбрать ему место. Сумах предпочитает солнечные, открытые места. Может он расти и в тенистом месте, но тогда его листья не будут такими красивыми. Место посадки не должно продуваться сквозняками.
Сумах не выносит переувлажнения почвы, поэтому если у вас близкое прилегание грунтовых вод или подтапливаемые участки, то лучше откажитесь от выращивания растения. Почва должна быть рыхлая, но сухая. Песчаные, каменистые, глинистые почвы с примесью песка вполне пригодны для этого деревца.
Молодые деревца поливают теплой водой по мере высыхания почвы. Взрослым растениям полив нужен один раз в две-три недели. Почву вокруг сумаха лучше замульчировать, так и влага дольше будет сохраняться и сорняки меньше будут расти.
Важное условие при посадке сумаха - для него нужно обязательно сделать ограничители вокруг корней. На расстоянии примерно полутора метров от ствола вкопайте шифер или куски метала на глубину не менее 50 см. Сумах может быть агрессивным, особенно если при рыхлении земли вы повредите его корни, которые расположены близко к поверхности почвы.
Уход за растением прост: удаление сорняков, редкие поливы, подкормка удобрением весной. Так-же весной проводят санитарную обрезку, удаляя подмерзшие побеги. При обрезке веток выделяется желтый сок, который потом затвердевает. При помощи обрезки вы так-же можете формировать свое растение ограничивая его рост.
В весенний период сумах выгоняет толстые побеги, которые полностью покрыты коричневатым пушком. В этот момент они напоминают оленьи рожки, а потому сумах иногда называют "оленерогий". Так-же можно встретить название "уксусное дерево". По одним источникам это связано с тем, что соцветия источают огуречно-уксусный аромат. По другим - из-за кисловатого вкуса листьев. Сумах содержит дубильную кислоту.
В пяти-шестилетнем возрасте сумах готов к цветению. Начинается цветение в июне-июле, цветки растения мелкие, но они собраны в крупные соцветия. Длина соцветий может достигать 20 см. На одном растении могут быть цветки однополые или обоеполые. Мужские цветки светлые, а женские имеют красноватый оттенок. Для опыления лучше вырастить пару растений. После опыления образуются плоды красного цвета, которыми в зимнее время могут полакомиться птички, хотя плоды сумаха их не очень привлекают.
Размножается сумах корневыми отпрысками, отводками и немного сложнее черенками. Черенки можно укоренять как в воде, так и в земляной смеси. Для лучшей зимовки приствольный круг сумаха нужно укрыть сухими листьями.