Возможно ли расторгнуть договор с агентством недвижимости при продаже недвижимости? Как показывает судебная практика - это не только возможно, но и в большинстве случаев суд не на стороне агентов....
Агентский договор - это обычный договор возмездного оказания услуг, от которых физ.лицо может отказаться в любой момент, возместив агентству реально понесенные расходы связанные с исполнением заключенного договора (изготовление баннера, расходы на рекламу, предпродажная подготовка объекта недвижимости и т.д.), но только в том случае, если агентство сможет доказать понесенные расходы.
Тут отлично работает п. 1 ст. 782 ГК РФ заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Согласно ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300- 1 "О защите прав потребителей" потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Необходимо в письменной форме составить уведомление о прекращении заинтересованности собственника недвижимости в данном договоре. Зачастую именно на этом этапе происходят конфликты (необходимо на копию уведомления поставить печать с присвоением входящего номера, датой и подписью) в офисах агентств недвижимости, поэтому есть варианты уведомить агентства не встречаясь физически, но в то же время зафиксировать дату входящего уведомления:
1. Отправка почтой с уведомлением;
2. Отправка факсом;
3. самое простое отправка электронной почтой,
Арбитражный процессуальный кодекс (АПК) по поводу письменных доказательств сообщает: «Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Верховным Судом Российской Федерации»;
Случай из практики:
Присмотрели квартиру, все понравилось, кроме риэлтора. Риэлтор не проявлял при встрече никакой инициативы, занял пассивную роль в общении, на переговорах активность проявляли лишь стороны - продавец/покупатель (цена, скидка, сроки, выписки, и прочие вопросы)
При определении цены продавец был готов уступить, но тут вмешалась риэлтор и всячески упорствовала (чем выше стоимость квартиры, тем выше ее комиссия - так она рассуждала и тыкала носом в тот самый эксклюзивный договор).
В Итоге риэлтор оказалась совсем не удел, получив письмо о расторжении агентского договора и возмещение понесенных убытков на размещении объявления на авито )))
Вы платите комиссию пассивным риэлторам?