5 февраля в 19:00 в Музее истории ГУЛАГа состоится открытие выставки "Язык [не]свободы". В основу выставки лег словарь лагерной лексики, который бывший узник ГУЛАГа Леонид Городин составлял на протяжении двадцати лет.
В серии публикаций мы рассказываем о Леониде Моисеевиче Городине и деле всей его жизни — словаре лагерной лексики. Первая часть тут.
1 декабря 1934 года был убит Первый секретарь Ленинградского обкома партии С.М. Киров, это событие послужило поводом для начала новой волны террора против тех, кто был в оппозиции в 1920-х годах. В июне 1936 года Городин, проживающий на тот момент в Харькове, был арестован по обвинению в контрреволюционной троцкистской деятельности. Для подтверждения этого факта следователю хватило лишь фотографий, привезенных Городиным из ссылки, на которой были изображены его товарищи-троцкисты.
Материалы дела также содержат протоколы допроса Городина и свидетелей, в которых полностью отрицалось его троцкистская деятельность в 1930-х годах. Тем не менее, 16 августа 1936 года Л.М. Городин был осужден Особым совещанием при НКВД СССР по статье 54-10 УК УССР (аналог статьи 58 УК РСФСР) «антисоветская агитация и пропаганда» на пять лет лагерей.
В 1941 году срок заключения подошел к концу, но Городин, как и все осужденные по политическим мотивам не был освобожден, т.к. в соответствии с директивой НКВД от 22 июня 1941 года запрещалось освобождение из лагерей уголовников и «контрреволюционных элементов» до окончания войны. Только в сентябре 1944 года Городин вышел на свободу.
«Этап через Котлас, в барже по Вычегде, Усть-Вышь. Пеший этап до Чибью и дальше на строящийся тракт Чибью-Крутая. Затем кирпичный завод в деревне Крутая. Снова этап на Воркуту. Однако так и не довезли на этот раз — Уса стала покрываться льдом. Этап в Сыня-Нырд на лесозаготовки. Три года работы на лесоповале. В начале 1941 года, так как приближался конец срока, этапировали в Усть-Усу, где было управление Райлага и паспортный стол.
22‑го июня, как известно, началась война. Освобождение приостановили «до особого распоряжения». Этап на Воркуту. Работа в каменном карьере, затем в Доротрое. В конце 1944 года, в связи с юбилеем Воркуты «за хорошие показатели в работе досрочно» освободили».
Из автобиографии Л. М. Городина
Продолжение в следующих материалах