Сталинградская битва – символ несокрушимости России, величия русского духа… Много снято фильмов об этой героической эпопее, немало написано книг и статей. С каждым годом уходят из жизни участники этого великого сражения. Тем важнее сохранить память о нём.
Это окончание материала. Начало СМ. ТУТ.
Часть. 2-ю СМ. ЗДЕСЬ.
В Южно-Уральском государственном университете (ЮУрГУ) трудилось немало участников Сталинградской битвы. В их рядах был и ветеран Великой Отечественной войны Владимир Павлович Яшуков. 16 мая 2010 года он ушёл из жизни. Узнал об этом… Чувство – как от страшного удара... Словно умер родной горячо любимый дед…
До последних дней жизни ветеран вёл общественную работу, встречался со студентами, делал многое, чтобы увековечить память о Великой Отечественной…
Вместе с другими ветеранами участвовал он в праздничных мероприятиях в честь Победы в Великой Отечественной войне… Вспоминал минувшие дни…
2010 год... Юбилей Великой Победы... Отгремели залпы салюта… Прошёл праздник… А вскоре не стало и участника Великой Отечественной войны – Владимира Павловича Яшукова – прекрасного человека, учёного, педагога.
Конечно, люди старшего поколения знали его лучше. Вот что они рассказывали о Владимире Павловиче Яшукове.
Милован Ильич Ковачевич (1920 – 2015) – один из старейших ветеранов ЮУрГУ, партизан, участник движения Сопротивления в Югославии и Италии:
«Как человеку могу дать ему отличную характеристику. Скажу, что Владимир Павлович был человеком образцовым, исключительно добросовестным. Знаю его достаточно давно, с момента прихода в ЧПИ – мы оба работали в вузе с 1954 года. Хотя трудились на разных факультетах и кафедрах, контактировали много, по общественной работе. Могу сказать, что всего себя он отдал родному вузу. Помню, когда он работал проректором, везде и всюду отзывался, когда его о чем-то просили, помогал людям в самых сложных ситуациях. И после выхода на пенсию активно участвовал в ветеранском движении, встречался со студентами, школьниками, хотя здоровье было не то, что в молодости. Конечно, его смерть – огромная потеря для нас».
Председатель Совета ветеранов ЮУрГУ Геннадий Александрович Комиссаров (1925 – 2020), участник Великой Отечественной войны:
«Владимира Павловича я тоже знал достаточно давно, с тех пор, как сам был студентом ЧПИ – я трижды избирался председателем студенческого и объединённого профкома ЧПИ. Сотрудничали по профсоюзной линии. Владимир Павлович Яшуков занимался многими вопросами, в том числе, и бытовыми – не отказывал в помощи нуждающимся. Увлекался несколькими видами спорта, пропагандировал физическую культуру, здоровый образ жизни. Всегда приветливый, внимательный. Даже будучи проректором, вёл себя ровно с окружающими. Правда с теми, кто проштрафился, был строг. Мы много лет сотрудничали по ряду вопросов, в том числе – ветеранского движения. У нас с ним сложились исключительно хорошие отношения. Думаю, во многом этому способствовала наша фронтовая молодость – мы оба участники Великой Отечественной войны, хотя и воевали на разных фронтах. Фронтовое братство, дружба, готовность помочь товарищу, полное взаимопонимание – всё это перешло в мирную жизнь, было и на работе, и в быту. Уважение к тем, кто сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, к труженикам тыла – тем, кто снабжал фронт всем необходимым мы, ветераны, пронесли через всю жизнь».
Нелли Семёновна Бабинкова, до недавнего времени член Совета ветеранов ЮУрГУ:
«Могу добавить, что, Владимир Павлович Яшуков был человек приветливый, исключительно скромный, никогда не выпячивал своих заслуг. Никогда никого не обижал, ни словом, ни делом. Не помню, чтобы у него с кем-либо был когда-нибудь конфликт».
Когда уходит из жизни такой человек, чувствуешь невыразимую горечь утраты – как если умирает твой самый близкий родственник.
Эти строчки написал, однополчанин Владимира Павловича Яшукова по 47-му гвардейскому миномётному полку – Иван Павлович Битюков в дни встречи, посвящённой 45-й годовщине Сталинградской битвы, 1 – 7 сентября 1987 года:
Земля взвивалась круто на дыбы,
Разрывы бомб – одно сплошное эхо,
И танков бронированные лбы
Снаряд колол, как скорлупу ореха.
Среди руин, охваченных огнём,
Казалось, что не выстоять и стали,
А мы почти полгода, день за днём,
На рубеже последнем том стояли…
Победа, как была ты нелегка!..
И сколь не отдалялась бы та дата,
Но будет жить в истории века
Бессмертный подвиг русского солдата.
Как память злых и яростных атак,
Как самую высокую награду,
Мы носим все на штатских пиджаках
Медаль «За оборону Сталинграда»!..