Найти в Дзене
Путница

На краю зимы: успеть в Царское Село

Вот уже и февраль. "Достать чернил и плакать!"

Рекомендую утереть слёзы - впереди еще целый месяц зимы. Нужно успеть очень многое. Сани, горки, коньки и конные прогулки - ждут вас! И это все - в изысканном царственном антураже.

Успеть на каток. Царскосельский каток заработал на Треугольной площади музея-заповедника "Царское село". Эту традицию возродили совсем недавно. Ледовые зимние забавы были излюбленным времяпрепровождением царственных особ: Елизаветы Петровны, Екатерины Великой. В архиве музея сохранились фотографии зимних катаний семьи Николая II. В советское время тоже заливали огромную площадку для горожан. Некоторые местные жители помнят, как здесь играли в хоккей мальчишки из дворовых команд.

Сейчас на катке есть прокат катков, работают инструкторы, бесплатный wi-fi.

Царскосельский каток на Треугольной площади.
Царскосельский каток на Треугольной площади.

Успеть на горку. Развлечение это было почетно со времен русских царей, которые устраивали скат из досок с первого этажа дворца во двор. Для Елизаветы Петровны горку проектировал великий Растрелли. Колесницы на сумасшедшей скорости неслись вниз с 20-метровой высоты. Считается, что эта забава русских царей стала родоначальницей американских горок.

В Александровском парке много гор и горочек, на любой вкус.

Павильон "Эрмитаж"
Павильон "Эрмитаж"

Успеть полюбоваться зимними пейзажами парка. Парковые деревья Старого сада (регулярная часть Екатериниского парка) подстрижены в стиле "майнкрафт", ваши дети это непременно отметят.

Успеть покормить уток. В суровые зимы Большой пруд промерзает и становится настоящей снежной поляной, где лепят снеговиков и играют в снежки. По крепкому (!) льду легко добраться до острова в центре и увидеть "Зал на острову."

Павильон "Грот" (построен 1753-1757) на берегу Большого пруда
Павильон "Грот" (построен 1753-1757) на берегу Большого пруда

Успеть пробежаться по зимней перголе "Трельяжная беседка". Пергола - это итальянское слово, означает терраса для защиты от палящего солнца, навес для вьющихся растений. Пергола расположена в Собственном садике и выглядит зимой весьма живописно.

Успеть прокатиться на тройке. В комплексе "Императорская ферма" расположены конюшни, в которых содержатся породистые верховые кони, призеры международных соревнований. Стоянка экипажей находится напротив Екатерининского парка.

Всего за 200-400 рублей можно прокатиться на титулованных жеребцах.

Александровский парк
Александровский парк

Успеть сфотографироваться у Золотых ворот. Рисунок ворот похож на кружево, морозные узоры на стекле. Созданы по эскизам Растрелли на Сестрорецком заводе. Вновь были отреставрированы к 2018 году.

Центральные (Золотые) ворота Екатерининского дворца (постройка 1748-1756)
Центральные (Золотые) ворота Екатерининского дворца (постройка 1748-1756)

Успеть посетить "Екатерининский дворец". Культурные мероприятия никто не отменял - замерзнете - дворец-музей с его знаменитой Янтарной комнатой ждет вас.

Белая парадная столовая
Белая парадная столовая

Надеюсь, статья вдохновит вас интересно провести выходные в Царском селе. Ставьте лайк, если это так)

Больше о том, как интересно провести выходные можно прочитать здесь: "Дом-музей Исаака Шварца" и "усадьба Рождествено".