Найти тему
Готовим с Татьяной

Мармелад - без желатина! Из замороженных или свежих ягод - на агар-агаре

Всем привет.

Сегодня, у меня рецепт мармелада в домашних условиях. Он приготовлен на агар-агаре.

Мармелад я вырезала виде красных сердечек. Конечно, его можно приготовить любой формы, главное, что он очень вкусный!

-----------------------------------------

Сначала, надо приготовить агар-агар. Высыпаю его в небольшую кастрюлю, заливаю водой и хорошо перемешиваю. Агар-агар, пока готовятся ягоды, хорошо раствориться в воде.

-2

-3

Мармелад в этом рецепте - буду делать из вишни. Я взяла замороженную.

Вишню насыпаю в кастрюлю и добавляю туда сахар.

-4

-5

Ставлю невысокую температуру и жду когда сахар начнет растворятся. Вишню периодически перемешиваю, чтобы он не подгорел.

-6

Вишня начала оттаивать, а сахар растворяться. В кастрюле появилось много сока. Продолжаю перемешивать, пока вишня не станет полностью мягкой и сахар растворится.

-7

Теперь, надо всю массу хорошо пробить блендером. Хорошо ее измельчаю, до тех пор, пока она не станет однородной.

-8

-9

Агар-агар хорошо растворился в воде. Ставлю среднюю температуру на плите и начинаю его нагревать. Когда он закипел, помешиваю его до тех пор, пока он не начинает густеть.

-10

Как только это происходит, сразу снимаю агар-агар с плиты, ставлю на плиту кастрюлю с подготовленной вишней и быстро вливаю туда агар-агар.

-11

Агар-агар надо очень хорошо перемешать и дать ему покипеть несколько минут.

Даю жидкости покипеть не меньше 5 минут.

И надо также следить, чтобы на стенках кастрюли не оставался не растворившийся сахар.

Смесь становится более густой.

-12

Снимаю ее с плиты и начинаю разливать в формочки.

-13

-14

Мне очень нравится делать мармеладки в силиконовых формах. Они получаются ровные, очень хорошо очерчены и все одинакового размера. Можно получать очень разные фигурки, но у меня сегодня сердечки.

-15

Оставшуюся жидкость выливаю в две небольшие формы для микроволновой печи.

Мармелад застывает в холодильнике примерно 1-2 часа.

Сердечки в силиконовой форме готовы.

-16

Они из нее очень легко вынимаются.

-17

Если форм несколько, то удобно залить все сразу. У меня с сердечками форма была одна.

Оставшийся сироп снова разогреваю при небольшой температуре. Он снова становится жидким.

-18

Формочки заполнила, ставлю в холодильник и достаю пока оттуда пласты мармелада. Мармелад очень легко вынимается из пластиковой формы, ее можно ничем не смазывать.

-19

-20

-21

Он хорошо застыл. Металлической формочкой вырезаю из него сердечки.

-22

-23

Режется он легко, но здесь единственный недостаток - что могут оставаться обрезки. Поэтому можно просто нарезать его на квадратики или прямоугольники. Хотя обрезки, конечно, можно не выбрасывать, ведь это то-же самый мармелад)

-24

Сердечек у меня получилось много. Они очень симпатичные! И так, как в форме для микроволновки были небольшие выступы, то на некоторых сердечках получился необычный рисунок! Мармеладки можно готовить из любых замороженных ягод, а летом, конечно, лучше делать из свежих. И хотя некоторые считают что нет разницы, но и свежих они конечно вкуснее!

-25

Буду очень благодарна вам, за лайки и комментарии!

Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного)

Ингредиенты:

  • Вишня 500 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 190 г
  • Агар-агар 15 г

Еда
6,93 млн интересуются