Всем привет.
Сегодня, у меня рецепт мармелада в домашних условиях. Он приготовлен на агар-агаре.
Мармелад я вырезала виде красных сердечек. Конечно, его можно приготовить любой формы, главное, что он очень вкусный!
-----------------------------------------
Сначала, надо приготовить агар-агар. Высыпаю его в небольшую кастрюлю, заливаю водой и хорошо перемешиваю. Агар-агар, пока готовятся ягоды, хорошо раствориться в воде.
Мармелад в этом рецепте - буду делать из вишни. Я взяла замороженную.
Вишню насыпаю в кастрюлю и добавляю туда сахар.
Ставлю невысокую температуру и жду когда сахар начнет растворятся. Вишню периодически перемешиваю, чтобы он не подгорел.
Вишня начала оттаивать, а сахар растворяться. В кастрюле появилось много сока. Продолжаю перемешивать, пока вишня не станет полностью мягкой и сахар растворится.
Теперь, надо всю массу хорошо пробить блендером. Хорошо ее измельчаю, до тех пор, пока она не станет однородной.
Агар-агар хорошо растворился в воде. Ставлю среднюю температуру на плите и начинаю его нагревать. Когда он закипел, помешиваю его до тех пор, пока он не начинает густеть.
Как только это происходит, сразу снимаю агар-агар с плиты, ставлю на плиту кастрюлю с подготовленной вишней и быстро вливаю туда агар-агар.
Агар-агар надо очень хорошо перемешать и дать ему покипеть несколько минут.
Даю жидкости покипеть не меньше 5 минут.
И надо также следить, чтобы на стенках кастрюли не оставался не растворившийся сахар.
Смесь становится более густой.
Снимаю ее с плиты и начинаю разливать в формочки.
Мне очень нравится делать мармеладки в силиконовых формах. Они получаются ровные, очень хорошо очерчены и все одинакового размера. Можно получать очень разные фигурки, но у меня сегодня сердечки.
Оставшуюся жидкость выливаю в две небольшие формы для микроволновой печи.
Мармелад застывает в холодильнике примерно 1-2 часа.
Сердечки в силиконовой форме готовы.
Они из нее очень легко вынимаются.
Если форм несколько, то удобно залить все сразу. У меня с сердечками форма была одна.
Оставшийся сироп снова разогреваю при небольшой температуре. Он снова становится жидким.
Формочки заполнила, ставлю в холодильник и достаю пока оттуда пласты мармелада. Мармелад очень легко вынимается из пластиковой формы, ее можно ничем не смазывать.
Он хорошо застыл. Металлической формочкой вырезаю из него сердечки.
Режется он легко, но здесь единственный недостаток - что могут оставаться обрезки. Поэтому можно просто нарезать его на квадратики или прямоугольники. Хотя обрезки, конечно, можно не выбрасывать, ведь это то-же самый мармелад)
Сердечек у меня получилось много. Они очень симпатичные! И так, как в форме для микроволновки были небольшие выступы, то на некоторых сердечках получился необычный рисунок! Мармеладки можно готовить из любых замороженных ягод, а летом, конечно, лучше делать из свежих. И хотя некоторые считают что нет разницы, но и свежих они конечно вкуснее!
Буду очень благодарна вам, за лайки и комментарии!
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного)
Ингредиенты:
- Вишня 500 г
- Вода 300 мл
- Сахар 190 г
- Агар-агар 15 г